дорада
ничего особенного, поверьте :) Пару-тройку лет назад была самой модной рыбой в ресторанных меню, сейчас она есть практически в любой мало-мальской забегаловке. Вот реально, ледяная вкуснее в тыщу раз.
Да, бывает модная кухня, модный продукт, модный шеф-повар, модный ресторан. Слово такое дурацкое - модный... если в него вслушаться :)))
Странно как то. В средиземноморских странах дорада и сибас это основные составляющие меню ресторанов (особенно в Испании). Причем здесь мода, если эта рыба наиболее распространена, наиболее вылавливаемая и наиболее удобная для ресторанов т.к. можно делать порционно целую рыбку. По вкусовым качествам она тоже хороша. А какая альтернатива? Камбала и речная форель?
Ну так в Испании эта дорада и живет. И у нас её стали есть после испанских "костов". И возвели в ранг какой-то супер-пупер. Если бы в Испании массово ели камбалу(очень вксная, если свежая), то сейчас все бы писали "ах! камбала".
вот прям мои мысли изложили :). какая мода? просто у нас появилось то, есть было всегда в средиземноморье.
я к дораде еще 10 лет назад пристрастилась на Канарских островах. С тех пор как ни прилетаю туда, так всегда только ее там заказываю :). Готовят ее там отменно да еще с местным соусом Моджо...ммммм...
Где? Ту, что нам привозят, в Греции выращивают, а как? Думаю, как и любую другую рыбу, форель или лосось. Все эти рыбы не дикие продаются, а именно выращенные, их специально разводят.
В этом году ели дикую Дораду в Греции - серая дорадо, разница чувствуется, просто тает во рту, мясо нежнейшее.
а как выращивают другую рыбу? я просто не знаю. в сетках-загонах в море? или в искусственных каких-то водоемах? интересно. значит корямт ее дрянью небось какой?
так серая Дорадо это другая рыба вроде. я тоже готовлю обычную, что она нежнейшая :). а самая вкусная это гриль в ресторане :). в испании мы ели вроде такую как у нас в магазинах продается. по крайней мере на вид.
Дорадо в Греции и на Кипре выращивают в искусственных водоемах из бетона. Во Франции отделают в заливе место, французская из-за этого дороже стоит, ее некоторые рестораны закупают.
Серая это как раз дикая дорадо, дорогая.
Ну, конечно, чем-то ее кормят, когда разводят :(
Вот эта рыба (кто не сталкивался). Вот у нас на рынке например 2-3 вида дешевой рыбы пытаются обозвать "дорада")))
www.academist.moy.su
http://www.bbqmag.ru/img/receipts/fish/0111_2_big.jpg
Вкусное белое, мягкое, не сухое мясо, практически без костей, чистится легче легкого, т.к. чешуя мелкая, мягкая и легко отслаивается.
А так интересно ее приготовить, я пробовала
http://blackbabay.livejournal.com/22089.html
читала недавно, что "мода" на эту рыбу объясняется тем, что тушки обычно бывают стандартного порционного размера, что удобно для ресторанов. в остальном, на мой взгляд, ничего особенного.
Я фанатка этой рыбы:-) Наверное еще из-за того, что подготовка тушки занимает 2 мин))) Кстати, покупала замороженную, это небо и земля. Если бы 1й раз я ее купила в заморозке,я бы забыла про нее навсегда:-(
карпа терпеть ненавижу ((( речную - только хищную. и очень свежую.
а дорада впечатления не произвела.