Тыкву как почистить?

копировать

Крик души! Она прямо деревянная! Нож не лезет и не скоблит, может, топором? Может секрет кто знает? Поделитесь, пожалуйста!

копировать

Не знаю, как правильно, но я ее чищу изнутри, просто вырезаю то, что мягкое и ножу поддается. :-) Предварительно порубив на мелкие кусочки. Но отходов будет много, конечно. Хотя - а зачем нужна "деревянная" часть, все равно из нее ничего не сделаешь.

копировать

А рубите чем? Топором?

копировать

Большим ножом. Но топор при наличии оного - неплохая идея. Конечно, чистый топор. :-)

копировать

Нож не взял, топор помог-)

копировать

Вы как ее готовить хотите? Для каши, пирога, пиццы , супа или пюре я делаю так: режу ее на 4 части и в СВЧ на 10 минут, потом мякоть ложкой очень легко отходит.

копировать

Я в фольге ломтиками запечь, с укропом, чесноком и мускатым орежом. В СВЧ даже четвертинка не влезет - большая такая тыквина. Но за идею спасибо - как-нибудь употреблю.

копировать

Подскажите, пожалуйста, рецептик, как вы это делаете

копировать

Тыква чистится, режется ломтиками толщиной около 1 см. Чеснок мелко рубим или давим ( на 1 кг проимерно 3-4 зубчика), укроп мелко режем (пучок), добавляем тертый мускатный орех - 1/2 ч.л., Смесь кладем в неглубокую мисочку, добавляем растительное масло - 3-4 столовых ложки и растираем ( лучше пестиком, но можно ложкой). Ломтики тыквы выкладываю на фольгу, смазывю этой массой, фольгу закрываю и в духовку до готовности - 30-40 минут. Подаю со сметаной.

копировать

Спасибо ответившим! Можн кому пригодится...Только не смейтесь! Распилила ножовкой пополам и топориком шкуру обрубила - как бревна обтесывают. Плотник, вобщем, я. Пошла готовить, дальше нож берет.

копировать

Как только прочитала "Только не смейтесь" сразу все в красках представила :-) с топором и еще с ножовкой - круто!!! Сколько же она весит?

копировать

Около 5 кг. Там еще стружки и опилки по кухне летели-)

копировать

Это еще маааленькая тыква. Моя тетушка выращивала экземпляры до 40 килограммов. Только я маленькая была, не помню, как их... расчленяли. ;-)

копировать

Дак и у нас экземпляры поболе вырастают - я их не беру - не представляю, как переработать и кто столько съест...

копировать

Было бы желание... На варенье много уходит, у меня брат от тыквенного варенья теряет волю. Я сама обожаю цукаты тыквенные. Пироги и компоты. Каша. Короче, если вам дарят тыкву весом в двадцать кило - приходится проявить фантазию. ;-)

копировать

Варенье по типу кабачкового с лимоном? Слово компот повергло в ступор... Это как?

копировать

Ага. С лимоном или апельсином. Но брат способен есть и просто тыкву с сахаром, мама всегда добавляла туда всякую корицу-гвоздику.

Компот - вкусно, правда. Кусочки тыквы, желательно желтой, можно корицу, изюм добавить, лимончик-апельсинчик, ягоды какие-нибудь... Мне самой нравится тыква и гвоздика без добавок, правда, я только "воду" из такого компота всегда пила.

копировать

Я тут представила... После расчленения-) 3 ведра тыквы... Апокалипсис прям. Куда её? ООчень большим любителем надо быть, да.

копировать

Ну так это было перестроечное время. Заготовки делали, она же уваривается сильно. Хотя да, сейчас даже страшно вообразить, когда в любом супермаркете полкило тыквы купить можно. :-)

копировать

опилки :-)

копировать

примерно так же делаем.

копировать

Мне по осени соседи парочку тыковок всегда дарят. Режется легко и чистится тоже. Я ее режу на ломкити, подсаливаю и обжариваю до мягкости, потом майонезику добавить и кайф...)))) Можно без майонеза. Остаток тыквы упаковываю в целлофан и держу в холодильнике