Научите готовить солянку!!!

копировать

Пробовала один раз-не получилось, вот что-то не то было, а вроде все по рецепту (уж не помню откуда, давно было). Люди добрые :) поделитесь секретами, что туда надо какие копчености кладете, в какой последовательности, бульен какой? Хочется что б за уши не оттащить было :)

копировать

Побольше разных видов копченостей, и успех гарантирован http://blogs.mail.ru/mail/loravo/6BA71B7B39C4CCC1.html

копировать

Я взяла этот рецепт за основу.
http://kuking.net/2_793.htm
Добавляю еще каперсы. Из копченостей кладу венские сосиски и бекон. Бульон делаю основном на свиных ребрышках. За уши никого не оттащить. Хотя солянку трудно испортить. В России бульон варила сразу на копченых ребрах.

копировать

Я делаю просто, варю бульон из говядины.
В это время обжариваю репч.лук и морковку, добавляю натертые соленые огурцы туда, продолжаю тушить (можно добавлять воду или бульон туда).
Потом достаю мясо, мелко режу и кладу в эту пережарку, туда же мелко порезанные колбаски и прочие вкусности (какие есть, всеравно вкусно получится).
В конце тушения добавляю томатную пасту, можно немного кетчупа для остроты.
В это время в бульоне сварить порезанную мелко картошку.
Пережарку закладываю в бульон и немного варю, кладу перец, лаврушку, маслины.
И никакой зелени не кладу!
А потом по вкусу в тарелку кладу лимон.

Кстати на счет каперсов, пробовала без них и с ними - особого отличия во вкусе не заметила.

копировать

картошка в солянке лишняя. Разница с каперсами будет хотя бы в том, что они добавят солености.

копировать

Ну это на вкус на цвет. Мы любим густые супы, поэтому картошка в самый раз.
Я знаю много вариаций солянки, кому что нравится.

копировать

В солянке картошки не бывает. Дело не в вариациях.

копировать

При наличии картошки солянка не становится не вкусной ! Это дело автора, что добавить,а что не добавлять.

копировать

Она перестает быть солянкой.

копировать

Их отсутствие никак не скажется на вкусе солянки, если она и так вкусная получится.

копировать

А вы картошку уберите и почувствуете разницу. Солоноватые соцветия добавляют пикантности. Трудно их не заметить, когда они попадают на зуб.

копировать

Вы что, у меня муж не позволит этого сделать :) Кладу ее, но немного совсем конечно.

копировать

Хе-хе.Мой тоже не позволит.Каждый дома у себя готовит кому как нравится.

копировать

Я обожаю картошку, но в солянке она ни к месту.

копировать

А нам нравится.

копировать

***Солянка сборная***

Бульон из говядины
огурцы соленые или маринованные
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус)
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть)
пучок укропа
сосиски - 6 шт

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин(вместе с маринадом) Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика, даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

копировать

Знакомый рецепт с кукинга. Выше уже дала на него ссылку.

копировать

Возможно,я не обратила внимание;)Просто постоянно готовлю по этому рецепту,вот и написала .

копировать

Я чаще по книге делаю: «Всё о солянках и немного о каперсах» И. Лазерсон, М. Спичка

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– 500 гр говядины

– 5 сухих белых грибов

– 100 гр нежирной ветчины

– 100 гр домашней колбасы или сосисок

– 2 солёных огурца

– 1,5 стакана огуречного рассола

– ½ поллитровой банки квашеной капусты

– 1 луковица

– 2 ст.л. каперсов

– 2/3 банки консервированных оливок

– 1 мочёное яблоко (по возможности)

– 150 гр томатной пасты

– 100 гр солёных грибов

– 100 гр сливочного масла

– ½ лимона

– 3 небольших лавровых листа

– 10 горошин чёрного перца

– 4 горошины душистого перца

– соль по вкусу

– сметана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

процесс приготовления начинается с того, что мясо нарезают достаточно мелкими кубиками и ставят варить бульон, добавив в воду огуречный рассол и сухие грибы. Как только бульон закипел и пену сняли, грибы вынимают, нарезают соломкой и снова опускают в бульон для дальнейшей варки. Лук режут кубиками и припускают на сливочном масле вместе с квашеной капустой. Ветчину, колбасу, огурцы режут мелкими кубиками, добавляют пряности. Как только мясо в бульоне практически готово, в бульон опускают лук с капустой и нарезанные копчёности и огурцы. После этого солят по вкусу, добавляют томатную пасту и доводят до кипения. Как только суп закипел, добавляют оливки, каперсы, нарезанное кубиками мочёное яблоко. Кипятят примерно ещё 10 минут до готовности мяса, добавляют сок лимона если не хватает кислоты, и снимают с огня. Нарезанные кубиками солёные грибы и сметану добавляют непосредственно в тарелки перед подачей на стол.

ЗЫ: По ингридиентам могу вносить и корректировки на своё усмотрение, например ,по мясу использую говядину/телятину/куру/бекон и другие вариации. Огурцов могу побольше добавить:)

копировать

Один знакомый шеф-повар ( когда был моим знакомым) утверждал, что солянк только на бульоне из языка говяжьего варить надо. Что я и делаю. И , конечно, никакой картошки.

копировать

Знаю что многим нравится, а я понять не могу, как воду из-под языка можно назвать бульоном, тем более имея кулинарное образование.

копировать

Вай нот?
в смысле почему не бульон?

копировать

Ну, как минимум потому что его не варят на одном только мясе, для бульона важен каркас в гораздо бОльшей степени, чем, собственно, мясо. То, что язык субпродукт с приличным слоем жира на нем, это уже, пожалуй, личная неприязнь, не скрою, хотя сам язык я лю.
Опять же, каждому свое. И повара, в конце кноцов, тоже разные бывают. Может этот шеф-повар в чем-то другом гениален :)

копировать

Солянка королевская.
Чем больше вы сможите раздобыть сортов мяса для бульона - тем вкуснее.Ну например-говядина,свинина,курица,утка,баранина.Или любые другие сочетания,какие вам доступны на сегодня,но хотябы 3-4 вида чтобы было.Мясо должно быть не жирное.Все отварить.Вытащить и порезать одинаковыми по размеру кусочками.И положить опять в бульон.Тушим на растительном масле лук,по мене прожарки добавляем мелко порезанную морковь,далее тамат пасту или протертые помидоры.Добавляем в бульон.Соленые огурцы мелко режим и тушим на растительном масле-тоже потом в бульон.Язык свиной или говяжий-как хотите уже отварной заранее(не бульоне основном,а отдельно)режим и добавляем в солянку.Можно еще пару ломтиков копченого мяса покрошить для запаха-то тоже по желанию.В конце добавляем маслины и зеленушку соль специи и перец по вкусу.разливаем по тарелкам и каждому в тарелку ломтик лемона.По желанию можно и картошку добавлять_я кладу у меня муж первое без картошки не воспринимает,хотя я люблю больше без.В общем если вы отважитесь такое блюдо приготовить-визги восторгов за столом я вам гарантирую:))))))))

копировать

Точно королевская :) Хороший рецепт.

копировать

Подпишусь, но одно НО - морковь не кладут в солянку, ни под каким предлогом :) А так вкуснятина :)

копировать

Знаете, я в солянку по своему рецепту кладу морковь и даже картошку.

копировать

Попробуем в следуйщий раз без морковки?А что так сильно влияет на вкус?

копировать

Конечно, она имеет очень выраженный вкус, дает сладость и еще свои привкусы, солянка просто изначально готовится БЕЗ моркови. А во все остальные практически супы я в обязательном порядке кладу морковь :)

копировать

У меня рецепт из очень старой советской кулинарной книжки про супы - там обязательно почки. Варятся сначала отдельно, два-три раза сливаются, потом варятся до готовности и бульоны соединяются. Все остальное как всегда - лук пассеруется с томатом, соленые огурцы, копечености, оливки, маслины, каперсы, в конце две ложки сметаны прямо в кастрюлю

копировать

Я все мечтаю попробовать на вкус почки :) Ну, что б кто-нибудь их для меня приготовил, только подальше от моего дома :)

копировать

Мужу доверить приготовление, а самой погулять где-нить хорошо по магазинам. Вымочить можно и самой, в процессе подготовки запаха почти нет :)

копировать

Да? Мне хватило одного раза, до готовки не дошло, т.к. выгнала мужа из квартиры вместе с тазиком с почками :) Он их как-то гордо принес из магазина, наказал вымачивать и менять воду периодически. Ага. Через полчаса провоняла кухня. Через 2 часа я уже не могла дышать в квартире. Запах мочи убийственный. А когда я представила, что это все еще и съесть потом...
Нет, в моем доме почки не то что готовить, на порог с ними не пущу :)

копировать

Тяжелый случай:).
У меня с манной кашей так - если ее готовят, то исключительно в мое отсутствие и проветривают квартиру после этого.

копировать

Что ж тяжелого в нелюбви к запаху мочи? :)

копировать

Это улыбка была, а не констатация факта.

копировать

Где ж вы сейчас вонючие почки находите? Я последнее время сколько ни покупала - они не пахнут, вымочены все:-)

копировать

Это было первый и последний раз 8 лет назад, из супермаркета муж приволок, разумеется. Может, нынче и у нас вымоченные продают, но проверять, ей богу, нет желания.

копировать

Я только с почками готовлю, без них совсем не тот вкус. Второй видоизменитель солянки - картошка, тоже уже совсем не то получается. Если хочется с картошкой - варю рассольник с почками (минус копчености. + картошка) и получается похоже, но по-разному.

копировать

А я пробовала делать солянку с разными видами субпродуктов - говяжьи почки почки, куриные сердца, легкие и желудочки, легкие, языки. В общем, все, кроме печени - она там лишняя . Изумительно получилось.

копировать

ап

копировать

Сварила солянку на мясо-костном бульоне.. ну че-го то... вкусно, но не то... неужели рецепторы такподсели" на язык?

копировать

Попробуйте приготовить так ;) очень вкусно.
Нужно:
Перец болгарский, желательно красный.
Огурцы соленые, но можно и маринованные покупные.
Томатная паста - много, она основа красного цвета вашего супа, не жалеть.
Лук репчатый.
Лимон.
Мясо готовое-любое, несколько видов. Я обычно беру, копченой колбасы 2х видов, вареной колбасы, пастрому, можно копченые ребра. Вы берите то что нравится вам.
В кастрюлю налить воды и довести до кипения, в это время мелко порезать лук, и обжарить в растительном масле, добавить в эту же сковороду перец порезанный соломкой и томатную пасту, все хорошо потушить. Отдельно от лука жарим мясо все вместе, порезанное соломкой, также отдельно жарим огурцы. Масла на жарку мяса и огурцов не добавлять, иначе будет жирный суп.
Все по очереди отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10, после того как закипит. Также налейте в кастрюлю рассола от огурцов, придаст пикантность и кислинку, посолить и поперчить по вкусу, иногда добавляю лавровый лист, хотя это не обязательно, просто мне так больше нравится.
Завершающим этапом, обязательно, без этого по вкусу будет не солянка, добавляете целый лимон разрезанный на 4 части в кастрюлю с супом, печку выключаете. Настаиваться с лимоном суп должен не больше 30 минут, иначе корка отдаст в суп горечь, не забудьте вовремя убрать лимон.
Подавать в тарелке со сметаной или майонезом, оливками и половинкой лимона.
Приятного аппетита! :)