Медовик

копировать

Пекла медовик по маминому рецепту. Помню в детсве мы с ней делали, все отлично получалось. Сейчас она мне подробно продиктовала рецепт, я все в точности повторила, но коржи вышли совсем не такие. Плотные и светлые вместо темных и воздушных.
Подскажите, в чем может быть ошибка, другая мука? Другая духовка? Что?

В составе теста входили сахар, яйца, искусственный мед, масло, мука, негашеная сода.

копировать

Я делаю медовик по двум разным (тесто и крем) рецептам: один со сметанным кремом, другой - сгущенка/масло. В обоих случаях коржи после остывания сухие, но медовик получается очень мягкий независимо от рецепта. В первом случае, сметана обязательно должна быть жидкой, чтобы коржи пропитались. В варианте со сгущенкой, коржи всегда основательно пропитываю жиденьким сахарным сиропом или водка/вода= 50/50.

копировать

У меня тоже не темные получаются, но на вкусе это никак не отражается http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/11802655638BBC1.html А что мама говорит, ведь детские впечатления могут быть обманчивыми :-)

копировать

Не, я не такая маленькая была, даже сама несколько раз пекла по ее рецепту, все получалось. :)
Я посмотрела ваш рецепт, ингридиенты те же, и последовательность та же, только меньше муки и больше соды. Думаю, может, все-таки в количестве муки дело...

У меня по вашему рецепту вопросы. Сода гашеная? И яйца когда добавляешь в горячую смесь, они в омлет не превращаются?

копировать

Сода не гашеная, после того, как соду всыпали надо еще варить до увеличения массы в 3 раза.
Яйца в омлет не превращаются, если их вливать тонкой струйкой все время помешивая.

копировать

Я пекла по этому рецепту, вкуснятина.

копировать

Недавно пекла.выкинула тесто.Теста получилось мало,еле на 7 частей разделила.Тесто невозможно было раскатать.Соду как добавила,масса увеличилась в 3 раза,а после добавления муки,стала меньше).А диаметром какой торт получается?Просто если поменьше раскатывать (ну вообще маленькие делать),может что и получилось бы.Расскажите в чём могла быть ошибка? Какой получается торт,я имею в виду по размерам?Легко ли раскатывать коржи? У меня реально очень мало теста получилось.:( Попыталась разделить на 7 частей.Но коржи как побольше начинала раскатывать,сразу разрывались.

копировать

Диаметр торта получается 20 см. Я все делала по рецепту, потом выложила тесто на стол и оно было еще жидковатым, я подсыпала муки до состояния гладкого нежного теста. Коржей у меня получилось из этого количества аж 11 и раскатывались очень хорошо до состояния "ну очень тонко", не рвались вообще. Как они у Вас рвались: по центру или где, может из-за того, что прилипали к скалке, то тогда надо было еще мучки подсыпать. И на какой толщине начинали рваться коржи?

копировать

Из этой массы еле теста получилось на 7 коржей.Тесто получилось гладкое,но раскатать побольше диаметром не вышло.Вообщем тесто не было эластичным.Хотя 20 см это совсем небольшой тортик.Может такой и вышел бы,но еле-еле 7 коржей и они были бы ну очень тонкие.Сделала всё точно по рецепту.

копировать

В чём может быть причина? Может мёд?Или мука?

копировать

Даже не знаю :-( Мед вряд ли, скорее всего мука...

копировать

Прежде чем писАть в таком тоне "Недавно пекла.выкинула тесто..."нужно начинать с себя:-)это у Вас он НЕ получился,у других смотрю по этому рецепту все ОК.Можно было бы и покорректнее спросить в чем причина ВАШЕЙ неудачи:-)

копировать

А я и не спорю,что рецепт хороший.У меня не получился,и я тесто положила в мусорник.Такой тон лучше?И вроде нормально распросила,так как сама не могу разобраться в чём причина.
И вообще не понимаю,почему постоянно на форуме нападки?

копировать

Это не нападки...

копировать

Согласна. Просто у Вас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. У меня тоже было жидквато, но я добавила муки и все ОК! коржи раскатывались трудновато, но с выпечкой не бывает легко.Надо быть готовой ко всему. Торт получился просто замечательный.

копировать

О чем я и написала,у других все ОК:-)

копировать

Я не отрицаю,что у меня не получилось.У Вас сколько теста получилось?У меня еле-еле на 7 кусочков маленьких.Хочу понять причину просто.

копировать

У меня темный получается,с белыми прослойками сметаны.Может у Вас так вышло потому,что мед искусственный.У него другая кислотность.После добавления соды,она запенилась?Если нет,то выпекая с таким медом,соду надо загасить или использовать готовый разрыхлитель

копировать

Не знаю мне ли ответили.После добавления соды,масса запенилась и увеличилась в объёме.

копировать

Я автору отвечала.

копировать

То что он светлый вышел, я уже смирилась. По рецепту сода не гасилась и добавлялась сразу в муку, т.е. запенится там было нечему.

копировать

Сода по рецепту должна быть негашеная, добавляла сразу в муку.

копировать

"искусственный мед" - вот причина, почему у вас не получилось. Лучше делать с настоящим мёдом.

копировать

А я делаю медовик в другой пропорции,результат мне тоже очень нравится.
Я беру 100 гр.сливочного масла,2 яйца,стакан сахара,2 ч.л. соды,залитой кипятком и 2,5 стак.муки.Все,кроме муки смешиваю и варю на вод.бане.Когда почти закипело,выключаю и начинаю добавлять потихоньку муку.Когда все перемешено,оставляю на 2 часа в тепле.Это важно,т.к. сразу они плохо раскатываются.Выходит где-то 12 тонких коржей,хотя по рецепту положено 6-7,но потолще.
Крем:1 тонкий стакан теплого молока,2 стол.ложки муки,размешать и, помешивая,варить "кисель".Отдельно смешиваю 300 гр.масла и стакан сахара,растираю добела,я это делаю блендером.Когда "кисель" остынет,соединяю с растертым маслом.Если коржи делаете тонкими,их выходит много,тогда лучше пропорцию крема увеличить примерно на 1/3.А то крема может не хватить.Готовые коржи обрезаю ножницами по форме блюда,не очень густо смазываю кремом,из обрезков коржей делаю крошку и посыпаю торт сверху и по бокам.

копировать

А причем тут медовик?Меда в Вашем рецепте нет!

копировать

Извините!Про мед забыла.2 стол.ложки полные.