Шакотис

копировать

Привезли гостинец из Литвы -пирог Шакотис.Развернули и дкмаем,а как его есть?Кто знает,подскажите, пожалуйста.Внутрь надо крем какой то класть?Или он такой и естся?Дырка у него для чего? Спасибо всем за ответы :oops

копировать

Мы в свое время так и не поняли, в чем прикол :( Тоже постою рядом, может там какая-то тайна сокрыта? Мы вообще не прониклись :(

п.с. а дырка не "для", а "от" вроде, его вокруг стержня вроде готовят...

копировать

Насколько мне известно, Шакотис изначально считался свадебным тортом, а "дырка" использовалась для того, что бы одевать его на бутылку шампанского:)) Такая форма у торта из-за способа изготовления, его делают из множества слоев, на приспособлении похожем на вертел.

копировать

Да,спасибо,тоже погуглила,почитала,но хочется услышать и тех, кто знает из линго опыта.Местных,или кто там жил.Может еще кто зайдет..

копировать

а скажите, пожалуйста, он вкусный? на что похож? :)

копировать

Вкусный,похож больше на кекс.

копировать

Я так поняла, что это что-то вроде немецкого баумкухена) Тогда дырка от того, что пирог печется на вертеле, который постоянно поливается тестом. А может я и путаю что))

копировать

шакотис ( он же банкукен ) мы много раз ели, когда в катались в Литву, в том числе и на свадьбы. я даже помогала его готовить ))). это, конечно, больше такое ритуальное блюдо. достоинство в том, что будучи правильно приготовленным, он очень долго хранится. а поедается как есть, типа бисквит ну, или там, печенье.

копировать

Насчет храниться не знаю,у нас уже кончается :)

копировать

ну, в этом смысле конечно... )))) просто нам несколько раз дарили целиком, а он всё ж таки здоровый

копировать

Так он же пустой внутри,высота внушительная,см 30 высотой.Но стенки тонкие,сам полый есть там вобщем нечего.:)