Кролики-это не только не ценный мех.)))
Да всё просто, у меня даже муж это готовит:) Берёте филе кролика, режете на кусочки (я режу, потому что дети маленькие кусочки едят, а крупные всё равно им потом резать). Сначала чуть обжариваете, буквально каплю совсем, чтобы еле-еле корочка золотая появилась. Потом в сотейник - туда прямо пачку сметаны (я развожу обычно или молоком, или просто даже водой), трав всяких, какие есть, со-пе, на медленный огонь и вот насколько терпения хватит:) мясо очень нежное получается, у нас все едят с удовольствием.
Делаю так же,только перед этим, где-то ночь мариную кролика в лимонном соке,и перце с солью.Без лимонного сока,мне кажется у него запах(((
правда не знаю.. вот честно, даже бы не подумала, что он как-то не так пахнет. Может, мне просто не попадались пахучие :-D
Я все всегда мариную до готовки :)
Попробуйте, и не забудьте,что готовить его надо часа 1,5- 2,не меньше))
Ну может и так тоже, я просто,так как кролик "долгий" вечером его натираю всем,и оставляю ждать своего часа,на следующий день.
По - каталонски, изумительный рецепт и потрясающий результат
Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
4-5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
1 кубик или чайная ложечка сахара
5 столовых ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
соль и перец
1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.
3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст.ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Айоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.
Главное – чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу.
4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.
только что угощала родственников-всем понравилось-частично уволокли домой-сначала разделала тушку на небольшие кусочки,затем обжарила в казане на раст. масле до корочки,отдельно обжарила много лука с лисичками,соединила с кроликом,долила чуть воды-потушила,далее положила сметану -приправы-соль-перец-чуть сахара и тушила на мин. огне до готовности мяса.
Когда тушу - обязательно мариную пару-тройку часов.
Но тушеный надоел уже. И в этот раз мы разделали крола на филе( нам присылают из деревни), прокрутили фарш и сделали котлетки в духовке в сметанно-горчичном соусе. получилось очень вкуснО!
Ну конечно я их готовить не умею.это был мой дебют))))Только как то не привычно маленькие косточки напрягали.В голове крутилось-на кошку похож( в смысле по габаритам)..А на вкус вроде ничего.Понравился.
берите филе и проблем с косточками не будет. Я всегда беру замороженное филе по двум причинам: 1 - косточки, 2 - он не так грустно выглядит, дети бы не пережили, если бы увидели:)))
А вы берёте где то в конкретном месте?просто боюсь нарваться....Всё таки когда целая тушка можно хоть по лапам определить.
Я беру всегда в одном и том же месте, да. У нас есть что-то типа рынка, только там не бабушки с тележками стоят, а павильоны по производителям. Вот там в мясном и беру.. Но я на Речном живу, не знаю, насколько Вам это близко :)
Не.Я на другом конце Москвы живу..У нас тут тоже есть и рынок и магазин проверенный..просто как то раньше я кроликов не покупала.
Тогда загляните на местный рынок, наверняка найдёте там. Только по виду Вы его не идентифицируете, лучше просто спрашивать, потому что на тушку это совсем не похоже, просто кусок мяса.
ой как я уважаю кроликов .... аж слюнки потекли :)
У девчат была жуткая аллергия и мы сидели почти 2 года одними кроликами питались.
Готовить можно все что угодно: жарить, парить, варить, тушить, котлеты, шашлык, жаркое, плов (очень вкусно получается!). Все как с обычным мясом.
Мы часто готовим кролика, но так уже надоел во всех видах, а вот недавно нам посоветовали приготовить с черносливом... И кролик снова с нами ;) Действительно очень вкусно и необычно получается. Мы готовили так: обжарили кусочки кролика, отдельно лук+морковь, сложили все в толстостенную посудинку, добавили любимые специи, чернослив, немного воды+сливки, дальше оставалоь только потомить все это до готовности.
Теперь ищу этот рецепт в первозданном виде, классический, так сказать)
Еще один из наших любимых блюд из кролика-горшочки. Хорошо из него получается, вкусно и легко.