Помогите с Наполеоном :)

копировать

Во множественных переездах умудрилась потерять бумажку с рецептом бабушкиного "Наполеона". Бьюсь об стенку головой: папа любит именно этот торт, вариаций не признаёт (UPD: то есть замена любых продуктов будет замечена после первого же укуса и настроение испортится). Дарить уже на этой неделе, прошерстила все рецепты с Евы и кулинарных сайтов... Не могу найти аутентичного, точно такого, как в бабушкином рецепте. Плюс-минус помню продукты, но с пропорциями швах -- готовлю редко и быстро забываю без подсказки. Помогите-е-е!!!

Тесто -- 200 граммов масла рубится в крошку с ??? стаканами муки, потом вливается стакан (?) холодного молока.

Крем -- полный капут. Помню, что состоял из яиц (желтки, белки или всё вместе?), молока и масла -- и всё, ни муки, ни крахмала там не было. Масло причём вбивалось в остывшую смесь, тоже помню хорошо. Молока, кажется, брали пол-литра. Сколько надо всего яиц и масла?

копировать

У меня 2 рецепта:
1 пачка холодного маргарина порубить с 3 стаканами муки, Добавить 1 ст ложку уксуса и 200 гр сметаны. Рахделить на 9 коржей (или больше, если получится потом раскатать), вынести на мороз, через час каждую часть размять и снова на 1 час на мороз. Раскатать очень тонко (как пергамент) и выпечь при 150С, предварительно надрезать ножом

Второй вариант:
500 гр муки порубить с 300 гр масла (или маргарина), 1 яйцо, 1/2 чл соли, 1 чл уксуса. Сделать горку, в углубление налить 4/5 стакана воды. Тесто должно быть как для лапши. На мороз на 2-3 часа. Добавить 1 чт ложку водки. Коржей должно быть не меньше 7-8.

Мы делаем всегда вареную сгущенку. Но у вас судя по всему заварной крем. Тут много рецептов, поищите.

копировать

За вечер прочитала всё про Наполеоны, что в прикреплённых топах висит. Нет там моего крема, к сожалению. :(

копировать

Основной рецепт у меня такой.
В креме есть мука но совсем мало.
200гр. Масла
3 ст. муки
1яйцо
0.5 ст. воды

Крем:
2 ст.л. муки
1 ст. сахара
3желтка
2ст.молока
50гр слив.масла

Замесить тесто и поставить на холодна 30 минут. Разделить тесто на 8 частей и от каждого отщипнуть маленький кусочек на 9 маленький корж для посыпки.

Молоко закипятить. Влить яичную смесь потихоньку в немного остывшее молоко и довести до кипения. Снять с огня и добавить 50гр сливочного масла.

Выход 1.5 порции теста на 3 порции крема

копировать

Состав похож на сливочный Шарлотт. Не заварной крем, хотя ошибочно его многие тоже называют заварным.

копировать

http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=979555#979555
В этом креме нет муки. И он ооочень вкусный!!! Но тяжелый.

копировать

если поможет - тема про Наполеон на Кукинге (45 стр)
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=958#958
а тут http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=235810#235810
крем похож по составу на тот, что Вы ищете. Может это оно?

копировать

Почитала по второй ссылке. Там автора "опустили" немного! Тот рецепт который он предложил ОБАЛДЕННО вкусный. Только все таки тесто мы тоже сами делали и пекли. Торт называли - "торт с бумажками" потому что расслаивался он на МНОЖЕСТВО слоев, коржей тоже было не больше 3. А само тесто делалось очень муторно - с введением масла в несколько приемов. Сейчас, с покупным слоеным тестом это все полегче конечно.
Ну а крем этот ооочень вкусный!
да у кого то представление об "настоящем" наполеоне - как о мокром торте из множества пресных тонюсеньких коржей, промазанных заварным кремом "держащимся" за счет муки или крахмала. Это тоже вкусно... но я помню тот "советский" наполеон для которого искали неприменно вологодское масло(другое не взобъется), сухоньком, крошащимся, с НЕЖНЕЙШИМ пусть и жирноватым кремом! :)

копировать

Вы не то искали. Вам нужен рецепт Милльфея.

копировать

Может быть. :)

копировать

У меня рецепт ещё со школьных времен...
Может тот?
Маргарин(масло) 300гр,яйцо 1шт,вода 0,5 стакана(250граммового),соль ½ ч.л, сода ½ ч.л.(погасить),мука 3,5 стакана.

Смешать муку с размягчённым маргарином, сделать углубление, сложить все оставшиеся продукты. Замесить тесто.
Разделить его на 8-10 частей, поставить на холод на 30 мин.
Затем части раскатать и обрезать тесто по форме торта.
Выпечь коржи, смазать кремом.
КРЕМ:
2 яйца, сахар 1-1,5 ст., мука 2 ст.л(поджарить на сковороде до золотистого цвета),молоко 2стакана(0,5 л),масло сливочное 200гр.
Взбить яйца с сахаром, смешать и поставить на водяную баню всё, кроме масла. Варить до загустения, остудить и вбить масло.
Собрать коржи, перемазывая их кремом.
Сверху посыпать крошкой от коржей, орехами и т.д.

Только по нему всегда делаю Наполеон.Очень нравится!

копировать

Люди!!! Вы себе представить не можете, как вы меня выручили! Спасибо ОГРОМЕННОЕ всем-всем, кто откликнулся, вы невероятно хорошие и добрые люди! loravo, boa и kuze4ka -- вам кроме того отдельно земной поклон, это действительно очень-очень похожий крем (а я, курица, забыла тогда ночью в списке продуктов для крема песок написать)!!!

Всё, кажется, успеваю сегодня испечь и завтра подарить :)))

копировать

ну вот и славно! Вы пробовать готовый торт будете? Потом нам напишите и рецепт теста, по которому пекли, и крема. Я только всё мечтаю о Наполеоне (никогда сама не пекла), может и рискну испечь. В общем, ждем:)

копировать

Только сегодня добралась до компьютера, слишком бодрые выходные. :) Спасибо ещё раз, Наполеон получился вполне таким, каким запомнился! Пекла до трёх ночи в четверг, чтобы к пятнице успел немного настояться. :)

Тесто: на два стакана муки (+ разрыхлитель) положила 200 граммов масла 72,5%, порубила в мелкую крошку до состояния жирной муки, влила холодное молоко и быстрыми движениями холодных рук замесила крутое тесто. С молоком вышла лажа: запомнилось про стакан -- ну и ливанула почти стакан, от души. Похоже, в рецепте было 0,5 стакана. Немного добавила обычной муки, на качестве готового продукта не отразилось. Массу разделила на 8 комочков, запихнула в холодильник. Коржи получились около 20 см в диаметре (вот это было странно: вроде раньше были бОльшими. Зато удобно, укладывались на небольшую тарелку и нормально пережили транспортировку к месту празднования). Пекла в электродуховке при температуре около 180. Пока края не начинали совсем сильно подрумяниваться.

Крем -- как в рецепте http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=235810#235810 :) С молоком опять, похоже, лажа: полстакана -- это всё-таки 100 граммов, а не 125... Крем взбился в однородную массу при добавлении лишних 20-30 граммов масла. Масло сюда пошло 82,5%.

Дальше как у всех -- края коржей слегка обламываются, крошки перетираем и собираем на отдельную тарелку. Я раскатываю не очень ровные круги, поэтому на посыпку как раз хватает этих обломков. Коржи густо промазываются кремом и укладываются стопкой на блюдо, слегка придавливаются. Последней порцией крема обмазываются верх и бока тортика, в завершение обсыпаем всё крошкой. Торт закрывается салфетками и ставится куда-нибудь на буфет, повыше: настаивается день-другой вдали от детей.

Торт вкусный, но жирный, конечно. :) В общем, я знаю много покупных тортов, которые пользуются бОльшей популярностью. Но этот особенный, потому что из детства. :)

копировать

Наверное опоздала, но у меня в паспорте в "кулинарии" можете взять на заметку. Рецепт тоже бабушкин) По-моему похож

копировать

Очень похож :) Спасибо в любом случае! Я в крем 1 яйцо положила, остальное так же, "взял" он в сумме около 210 граммов масла.

копировать

2литра молока-ставим на плиту
5 яиц+полтора стакана сахара+полстакана муки-смешать.
В закипающее молоко влить эту массу(я мешаю венчиком при этом.чтобы комков не было).Как только начнут лопаться пузыри-выключать.Снимаю с плиты,кладу пачку масла и размешиваю.чтобы масло растаяло.Все.Ставлю остужать.
Коржи у меня тонкие.сухие.пузырящиеся(мука,вода,пачка маргарина).Сверху один корж толку в крошку и посыпаю.

копировать

Спасибо! А масса крема получается реально однородная при этом?? Помню, когда раз положила масло в горячую смесь, крема в нормальном смысле не получилось (по тому бабушкиному рецепту).