Пикантная капуста

копировать

Подскажите рецепт. Это когда капуста крупными кусками посолена-поквашена. Такая остренькая, бывает и со свеклой.

копировать

Капуста по - гурьевски

капуста
морковь
чеснок
свекла

маринад
вода
сахар
соль
подс масло
лавр лист
черный перец
жгучий перец
Маринад кипятим, снимаем с огня и добавляем 150 г столового уксуса.

Берем кочан посочнее и побелее, режем его широкими полосками вдоль, а потом поперек (не шинкуем!).
Должны получиться квадратики примерно 3х3 см. Нарезаем соломкой морковь и свёклу, рубим чеснок.
Всё это перемешиваем, и выкладываем в 5 - литровую кастрюлю.
Горячим маринадом заливаем капусту. Накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость.
Оставляем на сутки при комнатной тем-ре, потом раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Я по этому рецепту такую делаю.

копировать

ПИЛЮСТКА-Капусту порезать крупными кусками,свеклу тонко колечками. Капусту залить кипятком и оставить на 20-30 минут. В банку укладывать рядами : капусту,свеклу,щедро пересыпать чесноком и т.д.
На 3-х литровую банку нужно взять 2ст.л. соли,1 ст.л.сахара,3 ч.л. уксусной эссенции.Залить горячим маринадом.
Через 2 дня должно быть готово (иногда требуется чуть больше времени). После этого убрать в холодильник.

копировать

Я делаю так: кочан капусты режу такими крупными кусочками, пересыпаю морковкой-свеклой, их или на крупной терке тру, или режу просто. Складываю в трехлитровую банку, добавляю 4-5-6 зубчика чеснока и 1/3 острого перчика. Готовлю рассол- литр воды, 2 стол.ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана растительного масла. Довожу до кипения, потом немного остужаю, ну даже не остужаю а так, минут 5 стоит просто, и заливаю в банку до верха. Не накрываю, ни гнета никакого...2 дня стоит в тепле, потом убрать в холодильник. Получается очень вкусно.

копировать

Спасибо, ням-ням. Сегодня увидела в буфете, так захотелось. Пойду делать.