Меню для вегетарианца.

копировать

евы спасайте.В субботу приезжает племянница.А она ни мяса ни рыбы не ест..Яйца тоже не ест.Вообщем что готовить не знаю.У нас вся семья мясная.Евочки подбросьте рецептиков.Не морить же её голодом.Спасибо.)))

копировать

Картофель в духовке. Можно целиком запечь и сыром с грибами заправить, или просто сыром. Или порезать брусками, и соспециями. Для семьи в том же соусе курицу закинуть в ту же духовку.


Кабачки пожарить, баклажанчики, цветную капусту, ну и вообще все с ними, что найдете и понравится.

Хумус предложить с чипсами на перекус.

Овощную тарелку с соусом, макать и хрустеть.

Салат из бобовых.

Просто зеленый салатик с винегретом.

Рис с овощами (типа плова, но без мяса, а семье к нему кусок мяса сделать отдельно).

Лазанья с овощами, сыр запечь и подать с хлебом или крекерами,...

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5BDF4D8423AA08BE.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/4279BEDDED8B5C78.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19D1AD9BB35C4101.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/3A96B9CB11B51FE9.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5285FCF8BA22539F.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/347CA732F74D73A0.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5724730D17B0EEEF.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/77CC3E9960EDA6AB.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/3A96B9CB11B51FE9.html

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/754D617ACDA121D8.html

копировать

блюда с фасолью, с грибами...

копировать

******* ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА *******

***** Овощная фантазия с шампиньонами *****

1 маленький кабачок (примерно 20 см в длину)
1/2 луковицы
200 г замороженной зелёной фасоли
1 средняя морковь
2 небольших помидорчика
200 г замороженных шампиньонов
немного растительного масла

1.Порезать мелко кабачок и лук(я натёрла на тёрке "Бёрнер" ).

2.Обжарить на сковороде примерно 4 минуты, пока в микроволновке размораживаются шампиньоны и фасоль.
Слить жидкость с шампиньонов. Добавить фасоль и шампиньоны к кабачку.

3.Натереть морковку и добавить к овощам.

4.Потушить на небольшом огне, в конце добавить тонко нарезанные помидоры, потушить ещё 2-3 минуты.
*****************************************

***** Бургеры из цуккини с рисом *****

300 г отваренного коричневого риса (около 150 г в сухом виде)
3 средних цуккини (300 г), натереть
1 средняя луковица (150 г), мелко порезать
2 ст.л. мелкопорезанной петрушки
2 яйца, слегка взбить
70 г старого хлеба, измельчить в крошку
130 г кукурузы из банки
60 мл ОМ (я брала подсолнечное)

1.Смешать рис, цуккини, лук, петрушку, яйца, хлебные крошки и кукурузу.

2.Разделить смесь на 12 равных частей и слепить из каждой котлетку ( если лень лепить, можно ложкой на сковородку класть.

3.Разогреть ОМ на сковороде, обжарить котлетки до коричневого цвета.

4.Дать маслу стечь на салфетку.

Пожаренные бургеры можно замораживать.
**********************************************

***** Разноцветный перец с сыром на шпажках *****
(простая, но вкусная закуска)


3 стручка сладкого перца (жёлтого, красного, зелёного)
1 ч. л. раст. масла
соль, перец
90 г "Балканского" сыра
90 г сыра "Нива"
90 г сыра "Romadur"

Перец вымыть, смазать растительным маслом, положить на решётку в предварительно нагретую духовку. Запекать при 225 - 250С примерно 15 минут, пока на кожице перца не появятся пузыри и она не приобретёт коричневый оттенок, через каждые 5 минут перец нужно переворачивать. Вынуть перец из духовки, накрыть влажной салфеткой и немного остудить. Снять со стручков кожицу, разрезать, очистить, каждую половинку стручка разрезать вдоль на три полоски, приправить солью, перцем. Каждый из трёх видов сыра разрезать на 6 частей и завернуть в перец. Насадить на деревянные шпажки.
********************************************

***** Картофельные крокеты с сыром *****

Добавить в картофельное пюре яйцо, немного муки и много-много тёртого сыра. Сформировать крокеты. Смазать белком и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на масле.
*******************************************

***** Фенхелево - кабачковая икра *****

Поджарить на растительном масле лук,тоненько порезать на тонкие кусочки небольшой клубень фенхеля, добавить в сковородку к луку и тушить до мягкости фенхеля (совсем недолго).Почистить, порезать на четыре дольки, а затем дольки - на кусочки цуккини. Добавить их в сковороду и потушить до мягкости цуккини, а в конце добавить немного кетчупа или томатный соус, посолить, поперчить и посыпать "травами Прованса".

Подавать это блюдо к отварному рису или можно намазывать на кусочки хлеба.
**************************************************

****** "Веселецкие фасольки" (чешское блюдо)*****

600 г фасоли
2 ст.л оливкового масла
1 луковица
2 головки чеснока
1 ч.л. карри
150 мл сметаны
2-3 томата
1 ч.л. свежего базилика или укропа
мука
соль, перец по вкусу

Фасоль порезать на кусочки по 5-6 см. Положить в подсоленную воду на 10 минут. В масле обжарить лук, чеснок, добавить кари и высыпать фасоль. Порезать томаты кубиками и выложить в сковороду. Перемешать. Долить немного отвара, в котором варилась фасоль. Загустить мукой и залить сметаной. Посолить,поперчить. Немного потушить. Посыпать мелкопорезанным базиликом или укропом. Выключаем.
Подавать с отварным картофелем.
*********************************************

***** Пряное жаркое из овощей *****

5-6 картофелин (нарезать четвертинками)
2 средние луковицы (тонко нашинковать)
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. кориандра
1 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. порошка карри
1 ч.л. молотой паприки
2 ст.л. томатной пасты
1 большой помидор (нарезать)
Зелёная фасоль
Овощной бульон
Соль по вкусу

В сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, кориандр, семена горчицы, порошок карри, паприку, томатную пасту и, помешивая, обжарить 1 минуту, пока специи не начнут отдавать свой аромат. Добавить картофель и обжарить 2 мин. Добавить помидор, перемешать, влить горячий бульон, перемешать и тушить на умеренном огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности картофеля (около 20 минут). Посолить. Положить зелёную фасоль и потушить ещё до готовности фасоли (около 5-7 минут).
***************************************

***** Паштет из брынзы *****

брынза 500 г,
чеснок 2-3 головки,
сливочное масло 250 г,
грецкие орехи 1-2 стакана,
зелень.

Брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропускают через мясорубку. Добавляют сливочное масло, перемешивают, охлаждают. Кладут в салатник, украшают зеленью петрушки или укропом, или зелёным луком. Такой паштет можно подать на любой праздничный стол.
**************************************

***** Шампиньоны *****

Чеснок со щепоткой крупной соли и розмарином растираю до состояния пюре в ступке, смешиваю в миске с маслом, добавляю соль и свежемолотый чёрный перец.
Кладу шампиньоны в миску и хорошо перемешиваю с чесночным маслом. Даю постоять 30 минут.
И жарю до готовности.
Розмарин подчеркивает грибную сущность шампиньона и придаёт ему лесной вкус:-)))
*************************************

***** Айлозан *****

Берётся в равных пропорциях и средних размеров картошка, баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок 5-6 зубков можно больше, и зелень(укроп, петрушка, орегано кто не любит можно и не класть). Всё режется кольцами, баклажаны предварительно нарезать, посолить. Затем укладываем пластами в кастрюлю всё чередуя, периодически посыпая солью и чёрным перцем по вкусу, сверху посыпаем мелко рубленной зеленью и чесноком. Перед тем, как поставить на плиту, влить полстакана растительного масла, закрыть крышкой и тушить до готовности.
***************************************

***** Картофель "Дэймона" *****

3 картофелины
400 г томатной пасты
1 луковица, порезанная и тушеная в оливковом масле красный перец
1 долька чеснока, измельченная
тмин
100 г вегетарианского сыра ( "пекорино" или
"пармезан" )
Кроме того, понадобится ещё немного оливкового масла, а также форма для запекания.

1.Картофель мелко порежьте, небольшую часть тонким слоем уложите в форму. Залейте форму маслом до уровня картофеля.

2.Добавьте тоненький слой лука, тушёного в оливковом масле, слой томатной пасты, красный перец, чеснок и тмин. Затем снова слой картофеля. Повторяйте слои, закончив слоем картофеля.

4.Сверху потрите сыр и посыпьте немного красного перца (по вкусу).

5.Готовьте в течение 30 минут в духовке при 180С.

6.Подавайте на салатном листе. Получается очень вкусное и весьма полезное вегетарианское блюдо. Его главная изюминка - сочетание специй и оливкового масла.
**********************************************

***** Овощная запеканка *****

Цветная капуста - примерно полкило
грибы (можно использовать замороженные шампиньоны или белые грибы) - примерно полкило
помидоры - пара штук
яйца - 2-3 шт.
молоко - четверть стакана
сыр - грамм 400, никак не меньше, а то и больше.
соль, чёрный перец - по вкусу

1.Сыр натереть на крупной тёрке.

2.Яйца взбить с молоком, посолить - поперчить, добавить треть тёртого сыра.

3.В форму для запекания, смазанную растительным маслом, укладывать слоями кусочки цветной капусты, грибов и помидоров, поливая каждый слой взбитыми яйцами.

4.Сверху посыпать тертым сыром, немножко поперчить и запекать в духовке.

Получится очень лёгкое и вкусное блюдо.





копировать

не туда.

копировать

Картошку я и так буду делать.А как в духовке повкуснее запечь? Просто разрезать на 4 половинки и маслом смазать или как?( ну и специи естественно)

копировать

О.Нашла у Лораво картошку в лимонно горчичном соусе.Её буду делать.

копировать

еще в сметане вкусно "мариновать" _ черный молотый перец и соль. Можно укроп.

копировать

Вы лучше спросите у племянницы или ее родственников. Сомневаюсь, что вегетарианцы едят запеченую картошку в чистом виде. По крайней мере я такого не видела. У них всегда находятся какие-то интересные блюда. У мясоедов фантазия работает в другую сторону.

копировать

Не.Картошку я вообще собиралась готовить.Мои её очень любят в запечённом виде.А с племянницей я говорила.Сказала что ест овощи и грибы.Ну и иже с ними.Так что буду из овощей что то мудрить.так как таланта особого нет кулинарного,хотелось бы что нибудь попроще.)))

копировать

У моего шефа-вегетарианца любимая запеканка из кислой капусты с ананасами и картошкой ))) Еще в местных супермаркетах есть заменители мяса из сои - соевые котлеты, стейки и пр.

копировать

Вкуснотища наверное такая запеканочка.Знать бы ещё точный рецепт.Есть такие счастливицы которые могут по приблизительным пропорциям шедевры создавать а я вот к сожалению не из их числа.У меня меры нет))))

копировать

Рецепт не знаю, но могу спросить, если не забуду. Я ее даже как-то ела. Оригинально. Но мне там мяса не хватило.

копировать

Я не ем мяса, но ем рыбу и добавленные в разные вещи яйца. Ну и сыр ем, пью только соевое молоко.
Готовлю практически все, супы готовлю без мяса - борщи и т.д. Готовлю с тофу многие вещи. Чесно говоря нет проблем у меня без мяса готовить. Практически каждый день салаты зеленые едим.
Пасту с соусом делаю, сейчас вот собираюсь на обед готовить дикий рис в рисоварке. И к нему горячий корейский суп с тофу. Суп делается очень быстро с перцовой пастой, кунжутным маслом, джинжером и чесноком, ну и соевый соус для солености добавляю.
Еще к пасте готовлю сама соусы, то есть в покупные соусы к пасте добавляю овищи и травы, на оливковом масле.
Так же готовлю супы с чечевицей (Болгарский рецепт) и Абхазскую кашу (кукурузную) с фасолевым соусом. С фетой идет просто на ура!

копировать

Я вегетарианка. Люблю крем суп и шампиньонов, ризотто 4 сыра, пицца с начинкой какой угодно (не мясо естественно только). В основном питаюсь картошкой в любом виде, макароны с соусом, рыба, яблоки очень люблю и орехи.

копировать

А молочное она ест?
Если да - то можно греческий салат, жюльен, салат из тертой моркови и сельдерея с изюмом, орехами и сметаной, помидоры с сырной пастой, вместо майонеза - сметана.
Чисто вегетарианские - аджаб сандал, лобио, тот же морковный салат, но заправленный растительным маслом, редьку тертую с растительным маслом и солью, салат из солений - свежие помидоры, соленые помидоры, соленые огурцы, черемша режутся крупными кусками и заправляются растителным маслом с луком, чессноком и зеленью по вкусу.

копировать

Вообще то не знаю.Но с жульенами хорошая идея.Ставлю галочку.)))

копировать

Девочки вопрос вообще не в тему.А как можно форель приготовить в духовке вкусно.Я её планирую просто всякими специями посыпать и всё.Кто ещё идеи подкинет?И как долго её запекать нужно?.
Ой.спасибо мои золотые..Я прям скоро кулинаром стану с Вами)))))...