Омлет не получается

копировать

Поделитесь, пожалуйста, как приготовить пышный омлет, такой чтобы можно было и ребенка накормить, а у меня всегда как лепешка получается. Спасибо.

копировать

Делаю так: на 4 яйца, 1 ст.л. муки без горки, 1/4 стакана молока, соль. Одно яйцо смешать с мукой, чтобы не было комочков и добавить остальные продукты, хорошо смешать и запечь в сковороде под крышкой на маленьком огне. Омлет поднимается и не опускается при выкладывании на тарелку.

копировать

5 яиц, почти полный стакан молока, 1 ст.ложка сливочного масла, соль по вкусу.Вымешать яйца с молоком. Взять формочку для выпекания примерно 25 х 15 см. (форма должны быть такая, чтобы высота жидкого омлета была где-то 1 см). Кладем туда ложку масла и в духовку. Как только масло растопится - выливаем омлет и запекаем до готовности, но следите, чтобы не перепечь. Омлет получается восхитительным! Воздушным, пышным и очень, очень нежным! Ребенку должно понравиться. Мой уплетает за обе щеки.

копировать

"Знатоки" утверждают, что в тот омлет, которыми нас кормили в детских садах, школьной столовой, пионерских лагерях добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Всё дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошо взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того, чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент, яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая! Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока?

Тот самый омлет;-))
Только учтите, его получается много:-)

0,5 литра молока
10 яиц
60г сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла для смазки формы

Форма для выпечки или сковорода должна быть с глубокими бортиками.

1. Хорошо смажьте форму сливочным маслом.

2. В глубокую миску вылейте молоко и добавьте соль и яйца.

3.Хорошо размешайте не взбивая.

4.Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200С духовку.
Только учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше, чем на две трети.

5.Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15 - 20 минут.

6.Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Примечание:
Омлет опадает. И это не значит, что вы что - то сделали не так. Температура в духовке никогда не бывает равномерной, например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то всё равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Общепитовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели.
Омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Общепитовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень "под завязку". А это не 4 - 6 порций в домашних условиях, а 200 - 500 порций. Все утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.
А если хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.












копировать

Согласна с Вами!Опадает он и в садике!Только никто кроме повара этого не видит!

копировать

полный рецепт не подскажу, но как-то читала, что нужно брать молоко и воду 50 на 50, тогда получится как в детских садах/лагерях и тыды
Сама не пробовала, меня и лепешкой устраивает. Да и в чистом виде никогда не делаю, всегда добавляю туда мясную нарезку, иногда хлеб, иногда еще что-нибудь...

копировать

Яиц и жидкости( я беру молоко+сливки) должно быть одинаковое количество. Я разбиваю яйца в стакан. Обычно 4 яйца как раз стакан. Потом наливаю столько же жидкости. Хорошо взбиваю блендером. На медленный огонь, под крышку и крышку до готовности не открывать.

копировать

Оказалось, что в принципе и не очень важно, молоко там, смесь с водой или сыворотка, надо поймать соотношение, оно у всех немного разное.
Примерно жидкости в половину или равно яйцам, посолить-порерчить, можно на сковороду добавить любые добавки (они придают омлету дополнительную устойчивость и высоту).
Размешать смесь, вылетить на слабо нагретую сковороду и на слабый нагрев на 20 минут, закрыть крышкой.
Аналогично в форму в духовку.
Главное брать много яиц, чем их больше, тем лучше результат, у нас стало получаться с 6 яйц, до этого был блин и сковороду взять маленькую с высокими бортами.

копировать

Я когда-то давно видела рекомендации по приготовлению нежного пышного омлета, с тех пор только так и готовлю. Самое важное - молока должно быть столько же, сколько яиц. Никаких соды-муки категорически. Взбивать не надо, просто перемешать. Там советовали для соблюдения правила сделать так: вы когда яйца разбиваете в миску, оставшимися половинками скорлупы отмеряете ровно такой же объем молока. Перемешиваете, со-пе. На разогретую смазанную маслом сковороду выливаете (если хотите высокий - берите сковороду небольшого диаметра), сразу же делаете огонь минимальным (!), и под крышкой томите его до готовности верхнего слоя. Получается очень нежным, упругим и безо всяких ненужных добавок

копировать

+1, делаю также, только яйца разбиваю в чашку с меткой и соот-но столько-же молока, и омлет делаю в жаропрочной посуде, смазанной слив.маслом в духовке, оч.хорошо получается.

копировать

а я для сына трехлетки регулярно делаю легенький омлетик - одноя яйцо+ молоко наверно полтора объема яиц. Взбиваю венчиком в бульонной жаростойкой чашке и в ней же ставлю в микроволновку. На 3 минуты на полной мощности. Со пе соответственно не добавляю

копировать

всегда высокий получается в духовке и по вкусу, как в дет. саду. молока столько же сколько яиц, удобнее делать сразу на всю семью, когда яиц надо штук 6:))) смазываем форму маслом, выливаем смесь и в духовку