Почему сок полезнее?
Цельные фрукты полезнее соков, т.к. в них есть клетчатка, а она тормозит выброс сахара в крови, плюс необходима для нормального процесса пищеварения. Соки же, по сути, сахар с водой, и пользы в них примерно столько же. Витамины не в счет, потому как реально дневную дозу витаминов одними только фруктами и овощами восполнить трудно.
Если сейчас сезон (и желательно фрукты дачные, либо от знакомой бабушки), то лучше свежевыжатый сок. Мне лично сложно съесть больше одного даже самого вкусного яблока, я вообще фрукты не очень (не бросайтесь тапками). То есть в стакане сока большое количество витаминов, столько фруктов мне не съесть, да и тем, кто их любит тоже. Не в сезон покупаю фрукты пожевать. В них больше вреда, чем пользы, на мой взгляд. Когда ребенку было 2-3 года на всю эту зимнюю красоту у него был такой жуткий диатез, что больше мне доказывать ничего не надо. Для витаминов покупаю замороженные пюре, это те же свежевыжатые соки, только с мякотью и с фруктов, собрынных в максимальный сезон. Были б они подешевле, я б их и летом покупала. В основном беру ананас, зеленое яблоко, малину, гранат, мандарин, лимон. Под настроение и другие. На меня лично маленькая чашечка гранатового или цитрусового пюре действует как эспрессо с утра, то есть витамин с там явно присутствует. У ребенка диатеза на них (давала с двух лет) не было, поэтому и беру.
Прилив энергии и "подъем" Вам сахар дает, а не витамины. Если они в готовых пюре или соках присутствуют, то только привнесенные, те же, что в таблетках. Так что можете смело пить чаек с сахаром, и заедать витаминками, эффект будет тем же.
Сахар и сладкое я и так ем в большом количестве, прилива он мне не дает. В пюре привнесено 10% сахара, что написано в ингредиентах. Чаек с сахаром мне не особо помогает. Витамин С испокон веков давал подъем, стоит выжать лимонный сок, как хочется прыгать. Просто в "накачанных" лимонах еще и вреда много. А сахар ни при чем.
Вы хоть задумывались о том, сколько это на самом деле - 10% сахара? Это на 1 чашку в 200 мл 20 мл сахара, или ровно 4 чайные ложки. Теперь добавьте к тому еще и до того естественным образом содержащийся во фруктах сахар, и получите дозу, равную... ну как примерно стакан чая с 6, а тои 8 ложками сахара. Отсюда Ваш подъем энергии. А витамин С является консервантом, и добавляется во все соки и пюре искуственно, и в небольших количествах. Самообман Ваши пюре.
Съесть лимон без сахара все равно невозможно. Сахар добавляется в варенье в большей дозе, чем 10%, а также в компоты, перетертые ягоды и т.п. В основном в дозе 50%. И мы все это кушаем и считаем полезным. Вряд ли кто-то будет доказывать, что бабушкино варенье очень вредное. Я тоже варю всякие варенья, но во-первых я все на свете не выращиваю, в частности цитрусовые, во-вторых при заморозке сохраняется больше витаминов. Заморозить огромное количество морозилка не позволяет. Проще покупать по килограмму.
А что вам эти лимоны сдались, которые без сахара съесть невозможно? Ешьте апельсины или мандарины, в них, кстати, витамина С больше, примерно 60 мг на 100 гр (в лимонах- 40). В зелени - 200, в сладком перце - 250, в сухом шиповнике, который можно с чаем заваривать - аж 1200. А бабушкино варенье не полезное, а вкусное. Всё это варится вовсе не для того, чтобы витаминами себя обеспечить:-). Протёртое ещё куда ни шло, да и то безумное количество сахара перечеркивает всю пользу. Но вкусно, кто бы спорил.
Апельсины, яблоки и все такое не в сезон посыпаются. Много их не съешь, возможно будет аллергия. У меня у ребенка после поедания 2-3 грейпфрутов аллергия, а стакан пюре (это и есть сок) нет.
Зелень и сладкий перец сейчас ужасные. Летом свои на даче - безусловно очень полезные.
Сухой шиповник- дело хорошее, но у меня, честно говоря, нет особо места держать все эти ведерки с шиповником. Поэтому пьем у бабушки в гостях, в основном.
Я люблю цитрусовые, поэтому их в основном и покупаю. Ребенок обожает зеленое яблоко, может пюре килограмм съесть, муж гранат любитовое. Там не только витамин С, я думаю. Там же много всего полезного.
Каждый свое выбирает. Я объяснила свои критерии: собранное в сезон, замороженное, сахара относительно мало, у ребенка нет аллергии, вкусно. Для меня это достаточно. Я уже говорила, что фрукты в чистом виде не очень люблю. Ем только в сезон и то больше из-за пользы. Поэтому для меня полстакана вкусного сока с утра лучше, чем мучиться сомнительными Вот пироги-тарталетки-пирожные с фруктами обожаю.
Понимаете, если Вы это "кушаете и считаете полезным", от этого оно полезным не становится на самом деле. Мы вот не считаем, и не кушаем. Предпочетаем морокканские фрукты, у них всегда сезон. И не нужно сдабривать таким гигантским количеством "полезненького" сахара.
Да, я считаю это полезным, потому что это произведено во Франции, одна из стран, где качеству продуктов отдается самое важное место. Я сама лично была на этой фабрике и видела, как там все это производится, сколько человек работает в отделе контроля, где при мне у свежей партии поступившей ягоды измеряли процент вредных веществ. Я видела, как там чисто в цехах, притом что фабрика производит сколько-то там миллионов тонн в год, одна только Россия потребляет около 50 тонн в год на ресторанном рынке, 90% из которых это Москва. А мы для них вообще не потребитель, у них любая страна в 10 раз меньше берет в 100 раз больше. И меня возили на поля, где растет часть урожая, собираемая во Франции. И это не сады, а мультик какой-то. Все чисто, аккуратно, земля принадлежит частным хозяйствам, которые заключают договоры с фабрикой и поставляют туда свою продукцию. И фабрика в договоре прописывает, что оставляет за собой право отказаться от партии, как только выборочный контроль показывает превышение нитратов и т.п. Малину собирают только в Югославии, потому что именно там растут самые вкусные сорта, манго везут откуда-то, где самые вкусные манго, я уж не помню страну.
Поэтому не надо мне тут рассказывать теории.
Повторяю еще раз, что у МОЕГО ребенка нет на это аллергии, все остальное мне неважно. И я видела это СВОИМИ глазами, это лучше, чем что-то где-то прочитать.
Я не собираюсь никого ни в чем убеждать, но и меня в этом моем мнении никто не переубедит.
У Вас весьма.... своеобразная логика, как я уже неоднократно замечала по Вашим репликам. Следуя ей, французские конфеты тоже очень полезны, потому что качественные и произведены во франции. Здоровья Вам!
Нет, просто понты у человека. В каждом посте слова "франция", "настоящий французский", "один мой знакомый французский шэф повар", "я покупаю только профессиональный сахар, масло, шоколад.... (далее к слову "профессиональный" подставляйте любое название любого продукта)".
По-моему, вы ко мне питаете особые чувства. Вы просто разыскиваете все мои посты. А с учетом того, что я больше всего люблю именно сладкое, вы меня быстро вычисляете. Хорошо, хоть вы не вышиваете, а то от Вас не спрятаться не скрыться.
А может, я француженкой была в прошлой жизни...
Вот молоко я люблю татарское, и майонез тоже, и еще много чего. Нет, я наверное, татаркой была...
А в Финляндии мне образ жизни наиболее нравится, просто балдею там душою. Нет, значит Финкой.
А вот мраморное мясо в США офигенно вкусное.
А какое пиво в Германии...
... Черт, кем же я была в прошлой жизни?
Может, просто Штаты славятся своей говядиной, Германия пивом, а Франция кондитеркой... Да нет, не может быть, вы же говорите, что это все не так.
Мне не нужно ничего выискивать. Любой Ваш пост в этой теме (продукты и рецепты) содержит перечисленный мной выше набор слов, если не всех, то хотя бы одного. Вас невозможно не запомнить, у Вас свои, присущие только Вам, "ключевые слова", и их постоянный повтор делает свое дело. Так что Ваша мания преследования - дело Ваших же рук.
Есть такое, и мысли такие же были... только у винзор, кмк, действительно любовь к Франции))) искренняя, как первый поцелуй))) безо всяких понтов.
да, скажите. И вообще даже с фруктами многими нельзя усердствовать. Повышают сахар и от них толстеют. Знаю не по наслышке, мама диабетик, ей соки вообще нельзя, можно только 2 фрукта в день и то некоторые.