Утка

копировать

Как приготовить утку? И вообще реально чтобы вкусно и сочно получилось в первый раз?

копировать

с кислой (квашенной) капустой потушить.

копировать

смотря какая утка. я на новый год готовила, первый раз жизни. получилось супер. но утку брала у бабули на базаре, в магазине не понравились мне.
делала утку с рисом.
варила рис до полуготовности в подсоленой воде, потом его со специями (я ложила зиру, кориандр молотый и черный молотый перец) засунула в утку. только утку перед этим хорошенько внутри вымыть, иначе рис темноватый получится. потом утку сверху натерла горчицей. засунула в рукав для запекания (можно в утятницу) и на температуру 180 градусов. я по времени приблизительно часа 1,5-2 держала (нужно смотреть по весу утки, моя 2 кг).

копировать

Спасибо! А 2кг+рис это на сколько порций?

копировать

у нас семья из 2 детей+2 взрослых. мы эту утку три дня мучали:) но вообще, если на порции делить, то так: 2 ножки - 2 порции, 2 бедрышка - две, грудинку каждую можно разделить еще на две порции, следовательно - еще 4. остальное если постараться тоже можно поделить, но сложнее. то итого больше 8 порций утки получается, ну и по столовой ложке риса на порцию

копировать

бёдрышки??откуда в утки бёдрышки,там только масенькие ножки,и 2 грудки.

копировать

смотря какая утка. у нашей и ляжки были (хоть и не такие большие как у курицы), и бедрышки. и грудинка такая что можно было каждую на два куска разделить

копировать

Ой как вкусненько читается) нужно обязательно попробовать!

копировать

Конечно реально.
Недавно в паспорте выложила фото и рецепт утки.

копировать

Спасибо большое!!!

копировать

Я на НГ и после готовила утку 2-мя разными способами.
1) Целой тушкой: срезать гузку, вымыть тушку, обсушить, натереть снаружи и изнутри специями, солью + я мазала еще смесью меда и лимонного сока изнутри. Внутрь положить зеленых кислых яблок, клюкву или другую кислую ягодку; сколоть (связать лапки и крылья, чтобы в дальнейшем не горели), зашить тушку - и на часик тушиться в кастрюлю с пивом. Пиво должно почти покрывать утку. (У меня муж "утиность" не жалует, пиво ее оч хорошо убирает).
Через час переместить утку в емкость для запекания, оставив пивной "бульон" для поливания - и в духовку. Запекать примерно еще часа полтора-два (зависит от веса птички) при 200 гр., периодически поливая бульоном и переворачивая, до готовности. У меня по времени получилось немного больше - духовки нет, делала в микроволновке с конвекцией, но вышло хорошо :)
2) Утка кусками. Помыть, порубить тушку на куски типа кусок с крылом, кусок с ножкой и т.д. Приготовить маринад (эти пропорции на 2,5 кг утки): свежевыжатых сок 3 апельсинов, полстакана меда, соевый соус - 2-3 ст. ложки, любимые специи и зелень. Залить маринадом и дать постоять 3 часа (можно больше). Я оставила вообще на ночь в холодильнике, поскольку вечером было некогда возиться.
Промариновавшиеся куски утки - в форму для запекания, туда же маринад, и запекать где-то около часа, периодически поливая маринадом.
Я утку вообще чуть ли не второй раз всего готовила - эти рецепты из инета. У меня получилось, получится и у Вас :)

копировать

вот я тоже склоняюсь к варианту с кусочками. Потому. что на ужине будет человек 12-15, одной утки точно не хватит. Но ведь какая красота, если целиком запечь. На стол поставишь-украшение!

копировать

Да, 12-15 человек - это точно 2 птички и покрупнее :) У меня получилось на шестерых взрослых + 1 деть 2,5-килограммовая утка кусочками, но помимо нее, конечно, были еще закуски-салатики.
А целиковая - да, такая красота, да еще украшенная фруктами и ягодами...
Удачи Вам одолеть большое застолье :)

копировать

не хватит 2 уток на 15 человек

копировать

конечно реально!
Замаринуйте на свой вкус.Я люблю в меду,соевом соусе,чесноке,имбире на ночь оставить.Потом внутрь яблоки, можно айву.вокруг тоже положите и в пакет для запекания или в рукав.Проколите дырочки в пакете и вперед! часа полтора в закрытом виде и еще минут 30-40 в раскрытом виде для корочки.
Разрежьте сверху пакет немного, чтоб не вытекало, но румянилось.
Очень вкусно и все чистое остается.

копировать

Ммм...Утка с яблочками, в медовом маринаде...Я в восторге!

копировать

Я ВСЕГДА сначала отвариваю её 45 минут,потом на 200 градусов духовку ставлю,намазываю чем угодно,можно аджикой,можно абрикосовым джемом,и в духовку на минут 30-40,как зарумянится.Она очень сочная получается.
Делала и просто в духовке,но именно варить перед духовкой мне больше нравится.В воду добавить соль,перец ,лаврушку.

копировать

Сапасибо, дорогие кулинарушки! Столько вариантов, глаза разбежались. Теперь точно решила, что буду готовить утку на праздничный ужин. Только вот проблема в том, что будет 12-15человек, и естественно одной утки на всех не хватит. А так хочется целиком запечь. Наверное, все-таки придется порезать на кусочки.

копировать

1 утку хватит только максисум на 3-4 человека,даже если вы её разрежете.Считайте,2 ножки,и 2 грудки,всё,больше в утки ни чего нет.Только одни кости.На такую толпу утку не готовят.Я готовлю дома на нас с мужем и ребёнок.Всё съедаем.Я бы на вашем месте купила бы гуся,ну или плов,мясо запеч.Но не 1 утку на 15 человек :-)

копировать

Выбор стоял как раз между пловом и уткой. Мне показалось, что плов не достаточно торжетвенное блюдо. Хотя модет мне так кажется потому что я его часто готовлю...Зато он у меня всегда хорошо, по-настоящему получается. Ну вот, опять я запуталась.
А гуся сложно одолеть? Муж сказал, что не вкусный он...

копировать

На 15 человек Вам нужно утки 4-5. Я готовлю из рассчета 1 утка на 3 едока, там есть-то нечего.

копировать

у Вас какие утки по весу-то, раз есть нечего:-о? я купила недавно немецкую домашнюю 2,3кг (с мешочком-потрохами), не дичь. дичь - да, мелковатва.но и не сезон щас на дичь;).
я вынула кости-каркас и приготовила на 4 персоны с капустой и беконом/грибами, а реально на 6 получилось (взрослых с хорошим аппетитом).

копировать

Утки у нас нормальные, под 3 кило. Из них: кило жира вместе с кожным + гузка, грамм 700 костей. Потроха не готовлю, только шеи на бульон откладываю. В остатке: 2 грудки и 2 ножки. Это как раз на 3 человека. Капустами и гречками я уток не фарширую, подаю в чистом виде: зеленый салат, и либо ягодный соус, либо выпаренный бальзамик.

копировать

это ж много получается, если даже ноги и грудки...получается около 700грамм мяса на одного человека, для ужина из нескольких блюд это сверх...Вы ж любите расчеты, знаете "норму" при расчетах на гостя, объясните тогда Вашу логику - сколько мяса на человека на ужин полагается быть? (если, конечно, Вы не съедаете полкило мяса за раз).
там же реально мяса больше, чем у курицы, к тому же кроме утки наверняка еще подаете другие блюда и до и после, тем более, что Вы делаете птицу отдельным блюдом и с костями.
жира не половина птицы, ну,стакана 2, а это немного, ИМХО (грамм 400, исключительно не все утки жирные и не всегда) и жир ведь не тяжелый.
короче, не понимаю такого выхода продукта на персону, тем более от Вас.

копировать

Я Вам выше уже все расписала, просто прочтите.

копировать

понятно всё с Вами.

копировать

Я извиняюсь, Вы от нечего делать тут пишите?

копировать

не понятен Ваш вопрос. и мой ответ, соответственно, вполне может быть не понятен Вам.

копировать

всегда покупаю самую большую утку,больше 2 кг,часто делаю,и всегда съедаем её на 1 присест,я муж и дочка.А тут под спиртное 2 мужикам тока так.

копировать

Нет, не дичь, конечно. Дичь на любителя все-таки. Хотя очень люблю!

копировать

не хочу вас расстраивать, но утка-такая штука...вобщем двоим-мало, а одному стыдно:) и есть там нечего, одна надежда на теток на диете:)-вдруг откажутся

копировать

Таких нет среди нас :)))

копировать

я готовила утку с апельсинами и яблоками. Ужасно вкусно! :)

копировать

Так...Похоже утка отпадает. Про гуся расскажите, плиз. Стоит ли браться? Муж утверждает, что ему не нравится. А я не пробовала ,как-о не довелось.

копировать

Как по-вашему, хорошо приготовленный плов-это праздничное блюдо?

копировать

утка точно отпадает,гуся я готовила мне не понравился тоже,хотя я ела его в ресторане вроде вкусно было.
Лучше плов.Можно ещё пелеменей нашлёпать.,или манты

копировать

одного гуся все равно не хватит на всех.Готовить можно, как утку,в рукаве.Но на такое количество людей лучше,конечно плов.
блюдо дотаточно праздничное.Подумайте над оформлением.Используйте при приготовлении целые головки чесннка .Потом воткните в горку плова.Выложите горой на блюдо,по диаметру сухофрукты разложите.
Если из баранины будете делать,блюдо и тарелки лучше подогреть перед подачей.К плову хороши салаты из свежих овощей,редьки,зелень.

копировать

Плов - отличное блюдо. Сама люблю и умею. Особенно если выложить на красивое блюдо и украсить чем-то. К нему салаты овощные легкие, из помидоров какой нибудь. Помидоры к плову и к жирной пище рекомендуют. вообще для гостей стараюсь готовить чтото уже знакомое. Гусь - птица на любителя. Для некоторых тяжеловат.

копировать

Все, решено. Буду готовить плов. Я давно готовлю по своему рецепту, близкому к узбекскому, но в адаптированном варианте.