Нужно составить итальянское меню

копировать

девочки, помогите! в субботу у мужа ДР. просит устроить ему и гостям вечер итальянской кухни :mda я кроме пасты ничего не умею(( хотела цезарь, но не знаю как соус готовить, на всех кулинарных сайтах разные рецепты. что можно придумать? поскажите идейки! нас будет 10 чел :)

копировать

Соус к цезарю купить можно:) не нужно голову морочить, только это, скорее, наше прочтение итальянской кухни:)

На закуску могу посоветовать
дыня+ветчина+рукола
http://ru.geniuscook.com/romanticheskij-uzhin/vetchina-i-dynja/

моцарелла+помидоры+базилик
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=673-recept-Salat-Kapreze-pomidory-s-motsarelloi


баклажаны с фетой, вяленые помидоры, оливки, маленькие перчики, много рпзного сыра

на горячее паста, лазанья, рыба...
Можно спагетти или тальетелли с морепродуками сделать или с сёмгой

(Сорри, я не знаю, как итальянские слова по-русски пишутся:)))

копировать

да,моцарелла с помидорами уже стоит в моем меню)) .Лазанью очень хочу сделать, но боюсь что с первого раза не получится((((

копировать

тогда лучше не рисковать, думаю...
креветки на шпажках, обжаренные в оливковом масле с чесноком ?

копировать

вот это лучше! спасибо!

копировать

Десерт:
взбитые сливки - 2/3 бокала (без сахара), а сверху - протертая клубника сахаром и желатином.

копировать

Постою рядом, тоже интересно. И внесу свою лепту. Не успела попробовать, но, мне кажется, должна быть беспроигрышная закуска:

http://www.100menu.ru/pages/foods/mg/5.ruletparma.htm

копировать

можно просто прошутто + оливки зеленые. Так на севере Италии подают на закуску в кафе

копировать

Да, десерт... Очень понравилась панна кота классическая из блога loravo

копировать

1. Закуски:
если интересно - напишу подробнее.
Брускетта с помидором и с паштетами
Можно купить консерированные вяленные помиоры, артишоки, оливки разные.
Можно сделать дыню или грушу с прошутто
Сыры итальянские с медом и виноградом
Цезарь - не итальянский салат,он уже скорее какой-то универсальный европейский. Сделайте лучше рукколу с помидорами.
Капрезе.
2. Пасту - вариантов море:))
3. Советую рыбу сделать, так как настоящий итальянский стейк все-тки дома затруднительно

Напишите, что интересно - расскажу рецепты

копировать

интересно все ! :)

копировать

очень интересно настоящий итальянский стейк )))

копировать

это вероятно bistecca fiorentina -кусок мяса с кровью из коров, специально выращиваемых рядом с Флоренцией. Настоящий он только там и бывает.

копировать

спасибо, только поправка небольшая - мы свинину не едим...:oops

копировать

Итальянская кухня отличается изыском и простотой. А готовить итальянскую вечеринку - одно удовольствие:)) Все быстро, просто и очень вкусно.
К любой итальянской трапезе надо подобрать вино. Конечно же итальянское (итальянцы в этом консерваторы):))
И так. Если у вас намечается ужин - встретьте гостей аперитивом. Бокальчик белого, красного или шампанского. К ним - разные закусочки. Удобно - выложите в одинаковые пиалки чипсы, орешки, мелкий крекер. Если есть время и желание - сделайте пиццу и порежьте на маленькие-маленькие кусочки, примерно 2.5 на 2,5. Ну или бутербродики горячие с сыром,тоже на один укус.
Потом гости пообщаются, можно переходить к основной трапезе.
Закуски.
1. Bruscetta alla pomodoro и crustini - это бутерброды, любимая итальянцами закуска. Итальянского оригинального не найдем, берем хлеб типа багет. Режем на куски толщиной сантиметра 2,5 - 3. Обжариваем. Оригинал требует открытого огня. Действительность - либо на лист в духовку, обжарив оливковым маслом, либо удобно в тостер. Не жалея натираем обжаренные кусочки чесноком. Теперь для брускетты: мелко кубиками режем помидоры. Туда же базилик. Чуть соли и перца. Заправляем оливковым маслом, раскладываем на предварительно подготовленный хлеб. Уже в тарелке еще поливаем оливковым маслом, слегка и посыпаем базиликом. Для крустини готовим паштет. Можно разный. Традиционно - печеночный, грибной - их легко можно найти в наших магазинах или сделать самой. Также раскладываем на тарелку и подаем)) .
2. Ассорти оливок (купите те, которые сделаны в виде пресервов, или на развес продают).
3. В наших супермаркетах часто продают вяленные помидоры и артишоки (carcioffe). Они тоже подойдут в качестве традиционных закусок. Много не надо. Обычно для застолья достаточно граммов по 200 - 300.
4. Если душа просит салат - берете рукколу, моете, рвете руками. Режете помидоры (я бы купила черри и их просто пополам). Дальше пошли варианты. Можно больше ничего не добавлять, можно креветки, морепродукты, пармезан, бекон... Заправка - бальзамический уксус и оливковое масло. Ну и соль-перец.
5. Ассорти сыров - пармезан, пекорино, горгонзолла. Подайте к сырам мед и варенье в мленьких мисочках. Это будет очень по-итальянски.
6.Можете сделать мясное ассорти из итальянских колбас. Но не не нравится - аутентичности не хватает все-таки из того, что продается у нас.
7. Капрезе - кружками моцареллу, помидоры, немного базилик. Полить оливковым маслом.
8. Карпаччо люблю, но не умею делать - я в Сибири и не могу здесь найти подходящую говядину. Может вам кто подскажет, где ее добыть, но я бы не рисовала.
9. Закуска прошутто + дыня. Просто разложить тонко порезанную ветчину и ломтики очищенной дыни.

копировать

Продолжаем.
Закусок написала много. На самом деле лучше выбрать что-то:)) Полный список - лишнее уже.

Первое блюдо у итальянцев - паста. Вариантов ее миллион. Но для застолья я бы выбрала, если хочется красного вина - карбонару (паста алла карбонара) или грибы, если белого - что-то морское. Или лосось с горошком+ сливки, или супчик из мидий (нужны мидии киви).
На горячее, учитывая, что свинину вы не едите, сделайте дораду или сибаса. Почистите, приправьте прованскими травами, засуньте в пузо розмарин, заверните в фольгу и уже при приходе гостей отправьте в духовку минут за 40 до подачи.

Дорада - 1 рыба на порцию. Сибас тоже такой выбирайте.
После пасты гарнир вам уже не потребуется, так, подгарнировка овощами.

Про пасту - спрашивайте - расскажу, а то уже писать устала. Решите, какая вам интересна:))

Десерты - проще всего сделать тирамису. И не забудьте финал итальянскй вечеринки - диджестив. Купите лимончелло или граппу или мирто ди сардения. И обязательно крепкий кофе. Это подают после десерта.

копировать

О! как вы быстро!спасибо! все так вкусно звучит! мы хотим пасту с семгой в сливочном соусе. а на горячее есть пара циплят. может их как то интересно запечь? Дорадо очень люблю, но не все гости едят рыбу

копировать

подскажите плиз!!! купили каперсы и анчоусы,что с ними можно сделать?

копировать

Ну можете в небольшие вазочки выложить по чуть-чуть в виде закусок.

Фарфалле алла сальмон. Берете пасту фарфалле (бабочки).
Принцип приготовления пасты прост.
1. Варим в большом количестве воды, в воду - оливкового масла и соли добавляем.
2. Варим РОВНО столько, сколько написано на пачке. Если на пачке не написано сколько варить - пасту не покупаем. Мой совет - возьмите Barilla или Di Cecco.

Соус делаем так. Лосось (без разницы, какая рыба, можно даже соленую слегка взять) режем кубиками.
На сковородку оливковое масло, разогрели, бросили несколько зубчиков крупно порезанного чеснока. Обжарили, бросили туда кубики лосося. Обжарили слегка, добавили зеленый горошек (на любителя, но мне ОЧЕНЬ нравится), залили сливками процентов 20, перемешали, потушили минуты 4. - Готово.
Сварилась паста - смешали, подали. Вино белое. Подайте к пасте перец черный в мельничке.

Обратите внимание: пасту с рыбой сыром не посыпают!!!

копировать

корпаччио из телятины, если найдете свежую и парную
гаспаччо как суп ( с белым вином)

копировать

и еще момент..алкоголь мы не употребляем вообще. даже в соусах и тп :)

копировать

когда вы готовите с вином алкоголь выпаривается, аромат остается

копировать

Ну... вы же для гостей вечеринку делаете. Если они разделяют Ваш вкус - просто купите минеральную воду. Простую и газированную. Если нет - запаситесь вином.
Кстати, очень понравились рецепты в февральском номере журнала "домашний очаг" - и паста, и закусочки:))

копировать

Классические итальянские блюда:
1. паста, лазанья
2. Карпаччо из говядины из семги
3. Аля антика
4. пицца
5. Тирамису, панакота
6. салат цезарь, салат умбрия (мой любимый)

копировать

а третий пункт это что такое?
цезарь, по-моему ни разу не итальянский салат.
Они зеленый едят в основном и капрезе.

копировать

спасибо всем большое за помощь! гостям и мужу ужин очень понравился!
только остались вяленые помидоры и каперсы...куда бы их пристроить?:think

копировать

вяленые помидоры в салат, можно пиццу. Каперсы в суп-солянку.

копировать

Помидоры лучшего всего сьесть так, в виде закуски к вину-пиву. Каперсы-соцветья в овощные салаты, пиццы, солянку.