Как вкусно приготовить рис?

копировать

Хочу на ДР мужа в качестве гарнира приготовить рис. Но как-то повкуснее, чтобы и как самостоятельное блюдо его можно было кушать. Обычно просто варю в подсоленой воде и всё.

копировать

Добавьте кари. Или обжаренную морковь+ желтый перец+ помидорка


копировать

Делаю с вермишелью, как в Ливане и Турции, очень вкусно и вполне самостоятельное блюдо.

копировать

И моим очень нравится с вермишелью.

копировать

+100 и я так делаю!Вкусно!

копировать

А это как?

копировать

Горстку вермишели обжарить в растительном масле до коричневого цвета, но не сожгите.
Рис промыть (на горстку вермишели 1-1,5 ст. риса), воду слить, добавить к вермишели, перемешать (всё делать быстро, чтоб вермишель не горела) и залить кипятком (я заливаю из расчёта 1 ст. риса - 1,5 ст. воды). Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду (или кастрюльку) крышкой и оставить минут на 20 (до готовности риса). Когда будет рис готов, добавить слив. масло (много, на стакан риса грамм 50, для меня это много, но тут тот случай, когда кашу маслом не испортишь, но переборщить тоже не надо, наверное) и соль, перемешать. Рис беру круглый, если есть турецкий - просто песТня.

копировать

А можно доп.вопросы?:)))
Вермишель - имеете в виду эту короткую и тоненькую штучку?:)
И второй вопрос. Вы пишете, нужно много слив.масла - а блюдо не будет из-за этого слипшимся и кашеподобным? Или так и надо? Извините, в Турции не была, но блюдо заинтересовало:)))
В общем, что на выходе должно получиться - что-то рассыпчатое, или липко-однообразное?

копировать

ну да, короткая тоненькая штучка:), хотела найти картинку в гугле, а случайно нашла уже готового риса с этой вермишелью:) http://img100.imageshack.us/img100/2112/risvermishelz4na1.gif
На выходе блюдо ближе к расыпчатому, но никак не слипшееся, если сомневаетесь - добавьте поменьше масла, но больше вкуснее:), для меня класть много масла нехарактерно, этот рис исключение.

копировать

там на картинке рис длинный, но методом тыка выявлено, что когда круглый - вкуснее:) (нашла у нас турецкий магазин, там очень вкусный продаётся, но раньше делала из того, что под руку попадётся, тоже нормально:)).

копировать

с апельсиновым соком, очень вкусно. и красиво :)

копировать

Научите, пожалуйста, люблю курицу с апельсиновым соком, а вот рис не пробовала никогда:).

копировать

рис обжариваете на сковороде с оливк. маслом, потом заливаете апельсиновым соком, я фрешем заливаю, солите, сахарите, если апельсины очень кислые, втыкаете много долек чеснока, закрываете крышкой. как закипит - на мин. огонь и крышку не открывать.
получится рассыпчатый рис с апельсиновым привкусом. если еще сильнее хочется - можно натертую цедру добавить :) если меньше - разводите сок водой или бульоном.

копировать

Клёво, спасибо:).

копировать

Рис с морковью.
Всегда получается рассыпчатый и вкусный.Делаю в кастрюле с прозрачной стеклянной крышкой.
В кастрюлю положить сливочное масло (например 50-100гр.)и растопить его,затем туда добавить 1 морковь натертую на крупной терке.Далее добавить кипяченую воду из расчета на 1 ст.риса-2 ст воды,дать закипеть этому всему и последним добавить рис(лучше длиннозернистый),перемешать содержимое.Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь(у меня электроплита,поэтому ставлю на 0,5)Готовь рис где то через 20-30мин.

копировать

Рис с овощами: морковь, лук, перец сладкий разных цветов порезать кубиками и обжарить до полуготовности. Рис отварить до полуготовности или приготовить в пароварке. Соединить рис с овощами, посолить, приправить карри и потушить вместе минут 10. Получается вкусно, красиво и ароматно!

копировать

вареные яйца натереть на терке, добавить мелконарезанный укроп или зеленый лук. нарезку добавить в готовый рис

копировать

Тоже готовлю с зеленым луком, причем его достаточно много надо.
А если добавить много очень мелкого укропа, то рис становится голубоватым.

копировать

В кастрюлю налить растительное масло, положить тертую морковь и немного обжарить. Несколько зубчиков чеснока выдавить через чеснокодавилку, и добавить в морковь. Вымытый рис засыпать сверху и залить водичкой, добавить соль. Когда вода вскипит, готовить на тихом огне с закрытой крышкой. Я обычно пробую на вкус, если рис готов, когда вода изчезнет, то заканчиваю готовить. Если рис еще на вкус твердый, то подливаю еще немного воды и продолжаю варить. Можно перед тем, как рис будет готов, посередине сделать углубление ложкой, чтобы рис равномерно пропарился, и уходила лишняя вода.

копировать

Можно сделать плов с изюмом!!!

копировать

я рис с шампиньонами люблю

копировать

А как делаете, поделитесь?

копировать

С яйцом - по-китайски.
А в нашей семье его модернизировали немного. Отварить рис - обычно остатки от вчерашего свежеотваренного гарнира. Отдельно обжарить лук с морковью, добавить зеленый горошек и/или кукурузу. Масла не жалеть. Все это смешать с рисом, добавить одно-два "разболтанных" яйца, активно перемешать, подержать все вместе на огне... Вкусное самостоятельное блюдо.

копировать

Я по такому рецепту делаю - http://www.povarenok.ru/recipes/show/18778/
Только я ещё в самом начале добавляю тёртую морковку и мелко резаный лук, обжариваю на смеси сливочного и раст. масла, потом уже всё вместе обжариваю с рисом. Очень вкусно получается.

копировать

Столько всяких вариантов. Спасибо, девушки! :) Буду теперь выбирать.