Рыба, запеченая целиком

копировать

1) Как вкусно запечь семгу или форель целиком(с головой)? Чем натереть, замариновать? (вообще-то я люблю почти без приправ, но хочется по-новому попробовать).
2) Как рыбу подавать (гостям) на стол? Посуда интересует.

копировать

Я запекала в фольге, смазала всю рыбку обильно сметаной, приправками и посолила, все плотно завернула в несколько слоев фольги, чтобы не было зазоров и в духовку на 1,5-2 часа, получается очень нежно и вкусно!
А подавать можно на большом блюде украсив его листьями салата и дольками лимона,помидорками черри, рыбку посыпать укропом, все готово)

копировать

Спасибо! А 2 часа для рыбы -это не слишком много? Я делаю минут 40-50, максимум час.

копировать

У меня была очень большая рыбина 3-3,5 кг, поэтому я запекала подольше, так что если будет несколько меньше, то и время соответственно меньше)

копировать

берете целую рыбину, очищаете от чешуи, делаете начинку: мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка) плюс лук, плюс гвоздика и душистый перец (по паре-тройке штучек). сверху оборачиваете рыбину тонко нарезанным копченым беконом (лучше всего купить нарезку, чтобы не мучаться и не резать самой. прямо всю полностью. заворачиваете все это дело в фольгу и ставите в духовку. про время не скажу точно - средняя рыбина около 1,5 кг готовилась в моей допотопной духовке около 40 минут. подаете целиком, получается обалденно вкусно и красиво.

копировать

А вы крупную рыбу так готовите? я собираюсь запечь большую форель, размером см 50-60. Ее получится так обмотать? Без фольги хочу попробовать, т.к. еще и картошку рядом положу запекаться. Мне очень понравилась эта идея.

копировать

у вас, наверное, килограмма два она весит. моя была полтора, все получилось. а вообще, если рыбина крупная, можете поискать в супермаркете бекон пошире))) и попросить его нарезать, именно широкий кусок. и тогда хватит наверняка.

копировать

я очень люблю форель в морской соли целиком запекать.
У свежей рыбы удаляете жабры и потроха, вовнутрь лимон и укроп, белый перец.

на 1кг рыбы примерно 1кг соли, перемешанной с белком и чуть сбрызнутой водой, чтобы держала форму.

Насыпаете соль на противень тонким слоем (я еще фольгу вниз стелю, чтобы потом с отмыванием не париться :-), кладете рыбу целиком и засыпаете ее целиком солью, прижимая по форме рыбины. Старайтесь, чтобы вовнутрь слишком много соли не попадало.

Запекаете из расчета 20-25 минут на кило рыбы.

Аккуратно сбиваете образовавшийся панцирь (я пользуюсь ножом, по которому постукиваю легонечко деревянным молотком для отбивания мяса). Соль отходит большими пластами.

Рыбу раскладываю либо сразу по тарелкам гостей, если все свои, либо можно выложить на большое блюдо и украсить лимоном и укропом, но она быстро остывает.


Получается очень сочно, натурально и вкусно :-)

копировать

Спасибо. Я давно присмотриваюсь к такому способу запекания. Что-то боялась рискнуть :)

копировать

+1 К этому способу. Стала не тльуо форель-горбушу, но и сибас, дораду так запекать - очень сочная рыба получается

копировать

рыбу целиком запекаю либо в фольге, либо в бумаге для запекания. предварительно мариную часа 2. можно сделать на тушке косые надрезы по бокам - тогда рыбка маринадом больше пропитывается. обычно маринад это соль перец черный белый укроп масло лимонный сок.