Картофельное пюре.Секреты приготовления

копировать

Подскажите как Вы готовите, со всеми нюансами, и на что следует внимание обратить. Мне подкинули племянницу, она просит, а я не умею))))

копировать

Я всегда молоко в пюре подогреваю - от этого пюре будет желтым, а не серым:)

копировать

+1 и еще яйцо можно в пюре вмешать и масло сливочное.
А еще можно всякие разноцветия добавлять - у меня ребенок с удовольствием уплетает с морковкой, с свеклой, с тыквой, а я люблю с лучком. Вот здесь посмотрите http://eva.ru/topic/24/2003030.htm

копировать

Ну про масло я не написала - это как-то само-собой разумеющееся:)

копировать

А я кипячу!

копировать

Во первых хорошая картошка - я люблю крупную, желтую, она практически без глазков и выпуклостей, правильной формы. Почистить, порезать на кусочки, обязательно вырезать глазки, потемнения и тд и тп, поставить варится. Варить до полной мягкости (проверить несколько кусочков) если не доварить будут комочки. Воду слить, картошку размять колотушкой до однородности. Развести теплым(обязательно) молоком и добавить сливочного масла, соль, черный перец (для ребенка можно без него) - взбить в пышную, легкую но устойчивую массу. Многие добавляют яйцо - я не люблю.

копировать

Я иногда добавляю не яйцо, а только желток, тщательно удалив все "ниточки" от белка. Это только для того, что бы цвет поярче стал, на вкус не влияет.

копировать

Я для пюре картошку режу на крупные куски, мне кажетсЯ, она так не теряет вкус) И лук лбязательно! можно сырой, тогда его сразу после масла кладу, или обжареный.

копировать

Желтая невкусная, она "мыльная". Как ее есть можно?..

копировать

разные сорта картошки есть, но сколько я покупала желтая самая подходящая картошка для пюре! она сильно разваривается и вкусная очень!

Вы может брали скрещенный сорт? Кожура у нее какая была?

копировать

картофель очистить,обмыть,сварить,посолить,слить воду,добавить кусок сливочного масла и кипеченое горячее!!! молоко,все хорошенко размять толкушкой. Т.к. готовите для ребенка,я думаю все возможные добавки в пюре не нужны.

копировать

Самый простой рецепт - правильно выбрать картошку)
Картошка должна быть разваристых сортов. Из "твердых" сортов хорошее пюре не получится, как ни старайся
Можно конечно пропустить через сито, взбить, ... Но все-равно будет не то.
А добавки, кроме основных ( теплого молока и масла), у каждого свои)

копировать

Подпишусь:), я с правильной картошкой просто на воде делаю (дети другие добавки не уважают:)), ну разве иногда тайком молока чуть добавлю, вкусно.

копировать

И я подпишусь - самое важное, чтобы картошка была с высоким содержанием крахмала.

копировать

это точно! правильная картошка в пюре превращается простым размешиванием ложкой;)

копировать

Совершенная правда. Сорт картофеля имеет здесь главное значение.

копировать

А мне нравится как в Индии пюре подают - уже готовое посыпается тертым сыром и жаренным луком. Плюс картошку томят не на огне, а в духовке чтобы она рассыпчатая была и нежная.

копировать

главное выбрать картошку, обязательно хорошо размять, яйцо, молоко, сл. масло, и очень хорошо взбить миксером, она получится воздушная, пористая, можно добавить немного сыра!!!

копировать

а я добавляю сливки (можно холодные) и взбиваю миксером

копировать

картошку взбивать миксером??

копировать

ага :) развариваю картофель, сливаю воду, добавляю сливки и взбиваю. пюре получается пышное.

копировать

Я тоже миксером взбиваю:-)воздушная получается,но это при условии правильного сорта картохи

копировать

Немного охлажденную картошку можно взбивать очень медленно миксером, клейстер при этом не получается. Пюре становится воздушным и однородным.

копировать

Да, я тоже всегда всбиваю :)

копировать

отвариваю до готовности, сливочное масло, молоко или сливки ( желательно подогреть) и взбиваю сначала колотушкой затем миксером для пышности. Вкусно добавить туда соль, перец и чуток мускатного ореха. Иногда делаю с вариациями - тру в пюре сыр и добавляю молотые сухарики из белого хледа - очень вкусно, с жареным луком и черным перцем тоже очень даже ))

копировать

А еще отваривать картошку надо с целой луковицей и несколько чесночин. Она тогда ароматнее будет. Вот.

копировать

+1 я тоже так делаю, но при измельчении картошки ее выкидываю.

копировать

а я варю картошку с луковицей порезанной на мелком бернере и мну соответственно вместе с луком.В пюре он не заметен, а аромат остается.

копировать

Я солю картошку после закипания воды, добавляю зубчики чеснока и лавровый листик, в пюре добавляю горячее молоко и растопленное сливочное масло.
С луком не готовила,попробую.

копировать

а я не солю пока варю.Солю когда мну картошку.

копировать

И я тоже. А многие удивляются.

копировать

я незнаю чего там удивляться:-). Но считаю,что картошка быстрей и лучше разваривается без соли.

копировать

Удивляются, удивляются. Раньше я считала это само собой разумеющимся, но из всех известных мне семей, так варят картошку только в моей. Поэтому я даже не удержалась, и написала Вам в ответ, что и я, и я тоже!!! т.к. впервые встретила родственную душу в варке картошки ))))

пс Я тоже считаю, что соль делает картошку менее разваристой.

копировать

я тоже не солю картофель при варке - мне кажется, что появляется неприятный привкус. Гораздо проще и вкуснее досолить потом.

копировать

добавляю немного быльзамического уксуса и оливкового масла.

копировать

Спасибо всем! Как много оказывается всяких мелочей надо учитывать !!

копировать

Зачем травиться уксусом, когда этого можно не делать?

копировать

А почему все толкушку называют колотушкой? :D

копировать

Гыыыыыыыыы, это наверное они её используют не только по назначению;-)

копировать

Я люблю пюре со сливками ( горячие) вместо молока. И немного сливочного масла. Когда толку картошку потихоньку вливаю горячие сливки. Пюре получается воздушное.

копировать

А главное, чтоб в голову не пришла нездоровая идея взбить пюре блендером ;))))

копировать

+1, имела опыт - получается клейстер.

копировать

точно, клейстер. А я никак не могла подобрать слово этой гадости.

копировать

Нельзя взбивать горячий картофель на высокой скорости, взбивание теплого и на низкой скорости прекрасно дает отличное и очень воздушное пюре.

копировать

Скажите, а как по внешнему виду отличить картошку, которая рассыпчатой выходит от той, что выходит потом... клейкой такой?

копировать

Сорт АГАТА. Крупные клубни правильной формы с желтой кожицей и желтой же мякотью.
Еще ИРГА подходит, на агата вкуснее.

копировать

у нас картошка продается без указания сорта. и мякоть нет возможности смотреть, не с ножиком же ходить в магазин.

копировать

Иван-да-Марья вкусная, у нее розово - желтая кожура, муаровая. Еще Невская, но ее я описать не могу - обычная желтоватая. И еще рассыпчатая синяя или фиолетовая картошка.
Надо еще заметить, что вкус картофеля даже одного сорта может отличаться в зависимости от почвы, на которой ее вырастили - на глинистой почве она будет "гливка", лучше чернозем или песчаная.

копировать

Когда картошка сварилась, сливаю почти 2/3 воды, добавляю молоко и довожу до кипения. Толку. Потом добавляю яйцо, быстро перемешиваю пока не свернулось, потом добавляю сливочное масло. Так еще моя бабушка делала. Мой муж яйцо в пюре не любит, но у него же не было в детстве моей бабушки.

копировать

1 - нужна хорошая картошка.
2 - когда варю - добавляю дольку чеснока (потом ее выбрасываю)
3 - молоко заливаю прямо кипящее.
масло слив. по желанию
все взбиваю миксером на повышенной частоте до воздушной массы.

копировать

Я в готовое пюре, пока оно ещё горячее, люблю добавить натертый на мелкой терке пармизан.

копировать

Рассказываю! Самое лучшее пюре - сливаете воду, добавляете слив масло (не жадничайте), накрываем крышкой, когда масло расплавится мнём толкушкой, добавляем немного тёплого молока и размешиваем. теперь самое важное - пюре в сито мелкое и пропускаем его через это самое сито. Да, про соль не забудте, неважно при варке или с маслом. Пюре получается - закачаешся)))

копировать

После того, как через сито пропустите, его хорошо взбить вручную венчиком для пышности.

копировать

Как вы вкусно тут расписали...я так пюрешки захотела,тыщу лет не ела...все!!! вечером обязательно побалую себя пюрешечкой..

копировать

Меня здесь научили итальянки готовить пюре иначе.Картошка отваривается в мундире,затем очищается,толкется,добавляем все ,что вам по вкусу-молоко.сливки,масло.Още добавляют мускатный орех.
Я теперь всегда варю в мундире-намного багаче вкус получается.

копировать

Картошку после отваривания нужно высушить на огне, а только потом лить горячее молоко. Так вот будет вкуснее, сама раньше не верила.

копировать

через 2 минуты после закипания картофеля воду рекомендуется поменять на холодную и варить до готовности, тогда крахмала будет ровно столько, чтоб пюре не стало клейстером и картошка получилась рассыпчатой.
молоко (сливки) обязательно подогреть и вводить небольшими порциями.
еще есть вариант варить картофель с полукольцами лука-репки, лук разваривается полностью почти, получается необычно приятный вкус пюре.
я добавляю сливки и масло сливочное, всю воду сливаю.
сначала толкушкой разминаю и смешиваю с маслом, потом с миксером. ввожу постепенно горячее молоко. солить следует после варки во время смешивания.

копировать

класс)) думаю с луком будет пикантненько)) можно белую часть порея положить

копировать

Я в конце варки добавляю в картошку шпинат. Он должен вариться минуты 2. Это кладезь витамина С. Потом сливаю воду, добавляю горячее молоко и масло и взбиваю миксером. Цвет получается очень нежный, фисташковый. А еще можно сделать замануху для детей которые плохо едят 8 разделить картофельное мюре на 3 части. В одну добавить свекольный сок, в другую морковный, в третью пюре из шпиината. Получается красный, жёлтый, зелёный соответственно. Выложить на тарелку по ложечке каждого цвета как светофор.

копировать

А кто знает как готовят в Германии ( я ела в основном в Баварии) картофель типа пюре? он такой склеенный получается, комочками, но очень вкусный.

копировать

это вы про gnocchi спрашиваете, такие маленькие шарики, что-то типа маленьких кнеделей?

копировать

Даже и не знаю. выглядит не очень... а вкус мне понравился

копировать

Я вместе с картошкой толку небольшую морковку, варю вместе с картошкой. Заправляю сливками. Как вариант добавляю в пюре мелко нарезанный зеленый лук, или жареный лук, или бекон. Если заправляю молоком, то добавляю масло, яйцо или сметану.

копировать

Коль такая пьянка тушонку из банки,белорусскую желательно,говяжью. Потом это можно на сковороду и в духовку,ай ну вас)). Люблю пюре очень.

копировать

чего то так захотелось вот такой вот негламурной еды!

копировать

И мне, из негламурной голож...ой юности:)

копировать

да,ностальгия,наверное. Она и рулит. вот вчера обломалась- купила когда то горячо любимые покупные пельмени. Есть было невозможно.Может и с тушенкой такой же облом выйдет. я ведь запомнила ее такой вкусной)

копировать

Мы с мужем недавно тоже такое делали!!!! Вкус необычайный Ммммм!!!!
Тушенку покупали свиную и чтобы из специй были только перец и лавровый лист (ну это на наш вкус) - получилось как тогда, на даче, когда я еще маленькой была :-) Только мы не пюре делали,а просто в вареную картошку положили тушенку, накрыли крышкой и встряхнули как следует ...




-60!! -60!!! -60!!! Никаких картошек с тушенкой!!! :-)

копировать

А еще, сейчас была кулинарная передача, посоветовали слить воду сразу после закипания, затем залить свежей и варить уже до готовности. Это чтобы клейстер не получился, крахмал так выходит.

копировать

Можно промыть картошку до приготовления в горячей воде.

копировать

С тем же успэом можно чищенную картошку оставить часика на полтора в холодной воде, потом залить свежей и варить.

копировать

Подскажите, а как влияет на картофельное пюре подогретое молоко, просто я почти всегда лью прям из холодильника и не пойму в чем секрет. Может кто объяснит....

копировать

От холодного молока цвет пюре - серый, а с теплым молоком оно желтенькое:)

копировать

Я тоже взбиваю. С плиты снимаю, сливаю, подсушиваю, и в чашу миксера. Насадка - проволочный венчик. Много масла, горячее молоко, соль, белый перец, обязательно тру мускатного ореха кусочек. Ну и на высокой скорости до консистенции пышного крема.

копировать

А мы наоборот на низкой скорости.

копировать

Молодцы, а я начинаю с низкой и постепенно перехожу на 12 из 12, фантастика, а не пюре!

копировать

Я тоже с низкой только начинаю и сразу перехожу на самую высокую,взбиваю ручным миксером

копировать

Надо попробовать увеличивать скорость, наш повар всегда делала на медленной, я и не пробовал менять.

копировать

Попробуйте,она действительно воздушная получается...я уже лет десять так делаю:-)

копировать

На медленной тоже очень воздушная, надо будет сравнить, как лучше, разделив картошку пополам.

копировать

Сделаю спецом на медленной,интересно:-)

копировать

Мне не нра, оно скорее перемешанное, чем воздушное получается. Небо и земля.

копировать

Ну я ради интересу сделаю:-)

копировать

Недавно попробовала картофельное пюре с сыром рокфор. очень понравилось,но понимаю,что на любителя. Сама я очень часто тру в пюре пармезан. И все хочу попробовать хваленное Белоникино пюре с васаби.

копировать

С васаби вкусно и очень нарядно.

копировать

Ссылкой кинете? ;-)

копировать

Так нечестно, это моя идея :-)) :-P

копировать

Да лана, ты гонишь, на дискавери лет десять назад показывали :) они три пюре разного цвета делали :)

копировать

:cool1Десять лет назад мне некогда было умные передачки по телевизеру смотреть, да и честно сказать, что такое васаби я и знать не ведала. Лана, мож оно и так, как говорят велосипед изобрела, главное, что вкусно и разнообразие какое - никакое:-)))

копировать

Я добавляю в кипящую картошку одну луковицу и 1-2 зубчика чеснока и пару листиков лаврушки. Перед тем как мять картошку всю добавку вынуть. Пюре получается ароматным.

копировать

Можно веточку укропа. А с чесноком действительно очень вкусно!