Компот

копировать

Девочки напишите рецепт компота, пожалуйста. Сегодня купила пакет со смесью сухофруктов, а как варить не знаю. Нужно ли их, перед тем как варить замачивать?

копировать

это зависит от того, насколько ваши сухофрукты "сухие". обычно я покупаю "мягкие" сухофрукты. заливаю кипятком и сразу сливаю первую воду. еще раз заливаю кипятком, довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой и настаиваю. сахара не добавляю.

копировать

Очень тщательно помыть! Когда закипит добавить сахар по вкусу и варить минут 10-15.

копировать

я хорошо промываю, заливаю водой,довожу до кипения, добавляю сахар по вкусу и дольку лимона, люблю кислинку, затем варю минут 5 на маленьком огне, а потом выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю настояться на пару часов, а потом процеживаю, если крепкий то разбавляю кипяченой холодной водой.

копировать

+1
Тоже тщательно промываю несколько раз (можно даже вымочить несколько минут в хол.воде). И после того, как свариться даю несколько часов настояться, свежеприготовленный он не такой вкусный.

копировать

Читала, что чтобы сухофрукты отдали всю сладость, надо в компот добавить немного соли. Попробовала так сделать, даже приторно стало. Получается, что по такому методу сахара надо класть меньше :).

копировать

интересно, надо будет попробовать.

копировать

а зачем сахар в таком компоте? положите побольше изюма просто.

копировать

В моей стааарой книге "о вкусной и здоровой пище" 42 года написано, что смесь из сухофруктов надо промыть и замочить на пару часов. Затем отдельно 20 минут варить только груши, потом положить яблоки варить еще 15 минут, потом добавить все остальные фрукты и ягоды и варить еще 15 минут. Почему именно такая последовательность - не знаю. Сама всегда варила все вместе.

копировать

раньше смеси были пересушены, вот их и приходилось замачивать и варить.

копировать

Девочки всем спасибо за советы!!!

Удалось найти полноценный рецепт компота, сколько чего класть и как его варить может еще, кому пригодиться, делюсь:

На 1 литр воды:
150 г сушеных фруктов (яблоки, груша, курага, чернослив, урюк, изюм и др.)
100 г сахара или мёда
1 г лимонной кислоты

Сушеные плоды и ягоды перебрать и хорошо промыть в тёплой воде. Залить их горячей водой, добавить сахар или мёд, лимонную кислоту и варить, соблюдая очерёдность заклада по времени: первыми закладываем груши, через 30 минут яблоки, через 10 минут чернослив, урюк, курага, через 10 минут изюм, через 10 минут выключаем. Компот из сухофруктов рекомендуется варить за 10 – 12 часов до употребления.