Что такое разрыхритель?
Просветите меня, темную, пожалуйста. Вот пишут в рецептах - разрыхлитель? А что это? Это не сухие дрожжи? И если его нет- можно его чем-нибудь заменить, содой, например или нет?
проживаю в Москве))). Просто никогда ничего не пекла ни с разрыхлителем, ни с дрожжами, поэтому и в магазинах им не интересовалась. Щас сидим с сыном дома, болеем, вот решили что нить завтра испечь - нашла несложный рецептик, а там сказано - разрыхлитель. Дрожжи сухие у меня есть и сода есть - вот и подумала, может это тоже самое)))
вот взяла с гуд-кука:
Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Вот в инете нашла как сделать самим разрыхлитель. Вдруг кому интересно будет...
Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала. Перемешать.