Мясная запеканка

копировать

Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных мясных запеканок с фаршем (у меня говяжий). Главное - чтобы не получилось сухо. Почему-то обычно у меня запеканки не слишком выходят хорошо, поэтому буду благодарна за советы.

копировать

Я так делаю, сочная и вкусная:
800 гр картофеля
300 гр фарша
50 гр сливочного масла
20 гр тертого пармезана
50 мл панны /можно заменить некислой сметаной/
2 яйца
немного белого вина
лук, морковь, стебель сельдерея
мускатный орех
немного перемолотых хлебных сухарей
соль, перец

Очистить и отварить картофель как на пюре.
Пока картофель вариться, на оливковом масле слегка подрумяньте мелко порезанный лук, морковь и стебель сельдерея, добавьте фарш, влейте 2-3 ст.ложки белого вина и дайте ему выпариться.
Отваренный картофель потолочь, добавить 30 гр сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу, панну или сметану, желтки двух яиц, ст.ложку тертого пармезана. Белки взбить с щепоткой соли и добавить в пюре.
Я использую стеклянную форму 25 см диаметром. Дно формы присыпать хлебными сухарями, покрыть половиной картофельного пюре, затем выложить фарш и покрыть оставшейся половиной пюре. Присыпать хлебными сухарями, оставшимся пармезаном и покрыть кусочками сливочного масла. Загрузите в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут пока не образуется румянная корочка.

копировать

а я еще добавляю внутрь 1 слой обжаренной капусты. И едим со сметаной.

копировать

большое спасибо за рецепт! очень аппетитно)

копировать

Вчера вот такую сделала: http://www.say7.info/cook/recipe/510-Zapekanka-farshem.html
Только внизу тоже слой картохи.
очень душевно :)

копировать

ага, спасибо) да, там напрашивается еще слой внизу, согласна)

копировать

вкусный вариант-отварить до полуготовности цв.капусту или брокколи,откинуть на дуршлаг,посечь ножом на мелкие кусочки,одновременно обжарить фарш с луком и морковью,выложить на смазаную форму слой капусты,далее фарш,затем капусту,залить взбитыми яйцами,вместе с приправами и запекать в духовке,за 5 мин до готовности-при желании-посыпать тертым сыром

копировать

спасибо, очень понравился рецепт. а зелень, как думаете, стоит какую-нибудь положить? или лучше сухие приправы?

копировать

почему-нет?! только свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо,так ароматнее и вкуснее-по-моему!

копировать

а я уже так и сделала)) спасибо за рецепт, получилось вкусно и красиво очень. всем дома понравилось, берем на вооружение)

копировать

Я делаю простой вариант, но получается очень вкусно.
Фарш сделать одну большую лепешку и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон, потом прямо в сковородке порубить лопаточкой, чтобы уже обжаривались мелкие кусочки. Порубить так мелко как только получится, но как только все обжарится, то убирать, не тушить. Обжарить лука побольше. В стеклянную форму (необязательно) картофельное пюре на 1/3, потом фарш и лук (можно фарш прямо так класть, можно через мясорубку пропустить) и до конца пюре. Верх смазать сливочным маслом (просто положить несколько кусочков) и в духовку как зарумянится коробчка.

копировать

спасибо! оригинально. мне не приходило в голову так фарш приготовить. попробую обязательно.