Рыбный пирог, закрытый

копировать

Добрый вечер всем кулинарам:)

Меня в последнее время просто грызет одна мысль - так хочется испечь рыбный пирог, как в детстве бабушка пекла на всю семью... Может, кто-то знает рецепт похожего (я ниже напишу, каким я его помню)?

В общем, пирог во весь противень. Тесто сдобное. Рыба была свежая речная (налим и т.п.). К сожалению, не помню, целиком закладывалась потрошеная рыба или кусочками, но косточки точно были. Самое вкусное в этом пироге было - верхняя корочка. Сверху она поджаривалась, как у хлеба, а снизу пропитывалась рыбными соками и была просто обалденной, что называется пальчики оближешь. Был ли внутри пирога лук - не помню. Вот сейчас пишу и словно запах пирога чувствую... эх:(
Бабули, Царствие ей небесное, уже давно нет на свете. А внучка ни одного ее рецепта не помнит...

Спасибо за внимание к теме!

копировать

Лук в рыбном пироге обязательно нужен:) И масла не жалейте (я лью подсолнечное рафинированное). Делаем такой пирог с лещом, с другой речной рыбкой (крупную режем, мелкую - нет). Тесто обычное, дрожжевое. Укладываете плотненько рыбу, сверху лук, всё посолить-поперчить (обязательно поперчить, рыбка это любит), налить масла, верх пирога обмазать пирог желтком (я просто яйцом мажу), сделать посередине небольшую дырочку и в духовку, я пеку около часа (до готовности лука, он дольше всего готовится). Потом под полотенце минут на 15, и готово. Мы едим рыбку, закусывая корочкой:)

копировать

Спасибо большое. Кажется, пирог именно такой:) Косточки вы тоже не вынимаете?

копировать

Нет, конечно:) Поэтому я его в готовом виде на кусочки не режу, а просто снимаю верхнюю корочку.

копировать

Вооот, и бабушка всегда так же делала! А как Вы думаете, покупное тесто подойдет? Я сама не дружу с дрожжами.

копировать

Запросто. Я редко сама тесто ставлю, обычно покупаю.

копировать

это наверное из дрожжевого теста..
У меня в паспорте еть пирог с красной рыбой, правда тесто не дрожжевое. но нежное, получается вкусно.

http://eva.ru/albumpage/141005/714342.htm

копировать

И Вам спасибо. Пирог симпатичный, обязательно возьму на заметку. Но бабушкин был гораздо проще, явно не столько ингредиентов:)