приготовить фасоль без томатного соуса.
Во время Поста я делаю так: фасоль отвариваю, добавляю мелко порезанный маринованный огурчик, чеснок через давилку, зелень и раст.масло.
Да, в уже отваренную фасоль все кладу и перемешиваю. Можно брать фасоль консервированную в собственном соку, но нужно знать марку, чтобы была не жесткая.
Баклажаны пережариваете в казане с морковкой и луком, добавляете фасоль отваренную, чеснок зелень.
Также с грибами (вместо баклажанов), отвариваете, пережариваете с луком морковью в большом количестве масла, добавляете фасоль и зелень.
Можете сами пофантазировать ,например, еще с кабачками с перцем...
Можно сделать паштет из фасоли (из белой). Отвриваете (предварительно замоченную на ночь фасоль) в очень пряной воде (перец, травы по вкусу, лимон, чеснок, соль). Все в блендере перемалываете до пасты, добавляете оливкокое масло, сок лимонный, чеснок мелкопорубленный.
побольше жареного лука,можно морковь тоже обжарить,добавить в вареную фасоль.Потом зелень или хмели-сунели.Можно грецкий орех растолочь и туда же.Под конец-чеснок и масло растительное.Фасоль частично размять ,частично оставить целой.
Фасоль, сверху обжаренный бекончик, порезанный мелко маринованный огурчик и свежий лук. Просто до безобразия, но вкусно.