Про пиццу (не тесто), подскажите
Девоньки, подскажите, какую томатную основу берете для пиццы и очередность раскладки ингредиентов? Никак у меня не получится, как надо. Вроде вкусно, но все не то. Даже не могу толком объяснить :-( И приправы какие стандартные туда? А еще моцарелла какая?
не то, это не как в пиццерии?
Я бы и не гналась за тем вкусом, домашняя тоже хороша.
Я делаю так - выкладываю тесто, смазываю томатами(просто перекрученная мякоть помидоров) - ставлю на расстойку(я люблю на пышном корже пиццу)
Потом начинка - тоненько порезанная ветчина, СЫРЫЕ шампиньоны, порезанные на пластинки, помидор тонко нарезанный и.....нарезанные корнишоны - мне почему то с ними гораздо больше чем с маслинами/оливками нравится. Присыпаю сухим орегано и МНОГО сыра(обыкновенного). Запекаю до готовности теста.
Про вкус. Да не, не то, чтобы за "как в пиццерии". У меня, чтобы я туда не наложила, вкус какой-то пустой, не выраженный, не пиццын:-) получается. Правда я делала или с томат пастой или с готовым кетчупом. И они не дают сочности и хорошего вкуса. А просто впитываются и высыхают. По остальному, спасибо. Обязательно приму к сведению.
http://www.parmalat.ru/production/pomi/tomato/ протертые помидоры. Или соус с базиликом Барилла http://int.primopiatto.barilla.com/ilmondodellapasta/isughibarilla/alpomodoro/htm/prod_081.htm . Кетчуп и томатная паста совсем не то.
В магазинах много специальных соусов "для пиццы2. Раньше ими пользовалась, сейчас люблю домашнюю аджику класть.
А вообще есть куча пицц без томатных соусов, тоже ведь вкуснятина:)
А, про моцареллу. В пиццу, имхо, надо брать самую простую-дешевую, не шариками, а кусками, просто мягкий сыр. И надо ее не много, просто кубиков покидать по пицце. Основной сыр, на мой вкус, должен быть поострее.
Из приправ я люблю майораном и тимьяном сухими посыпать.
Очередность для стандартно-мясной у меня такая: разложить "плевки" аджики или размазать ее, потом мелко рубленный лук, колбаса/мясо, тонко порезанные помидоры и перец - но все это в один слой, чтобы не пирог получился. Сверху сыр.
В края пиццы всегда сырные палочки заворачиваю - так они вкуснее и нежнее.
А еще любимой пиццей поделюсь не с томатом.
Нарубить много зелени - лука (перья или порей), базилик, петрушка. Смешать с баночкой сметаны, приправить солью, перцем и мускатным орехом (не жалеть). Выложить на тесто, сверху покрыть смесью сыров 3-4 сортов (пармезан и моцареллу кубиками, с плесенью кусками, и тертым обычным сыром, хоть гаудой, хоть костромским).
И мы так готовим:) Повар итальянец научил:) Сначала томатный соус, желательно с базиликом. Потом сыр, потом уже начинку (тонким слоем), завершающий аккорд орегано. :-9
на тесто всегда кладу ЛЕЧО-сама делаю-затем в мм шинкованый мар. огурчик,далее грибы,обж. с луком или что-то мясное-куриное,и итого-СЫР-много!
Спасибо всем за советы :-) В следующий раз использую лечо.А в дальнейшем попробую и все остальное, что насоветовали. А я-то думала пицца-это всегда просто :-)
Для пиццы всегда делаю соус либо томаты в собственном соку, либо просто помидоры, можно еще знаете томаты сейчас стали продаваться в тетрапаках, перемалываете блендером до однородного состояния туда обязательно базилик и орегано. Этим соусом смазываете тесто, а уже сверху что хотите)) Я люблю типо Маргариты что-то этот соус + моцарелла, пармезан и еще какой-нибудь сыр))
Может еще вкус пиццы от теста зависит и от времени выпечки? Ведь если пиццу приходится долго печь то и сыр запекается, а не просто плавится. Я пеку пиццу 10-12 минут.
Кусочками в собственном соку попробуйте не молоть, а побросатьна основу кусками и моцареллу, траву или разные сыры.
какой-то соус используют, ИМХО варят чет, типа красного томатного (с мукой или крахмалом) или белого чесночного, с добавлением сыра. томатов, приправ (в зависимости от пиццы). в квавтро не кладую вообще ничего, кроме сыра и масляной помадки на края пиццы, а вот в овощные и грибные чет с травками больше.
я секреты приготовления конкретно для пиццерий имею в виду, не соблюдающих итальянские принципы пиццепечения.
но точно не из консервных банок "томатная паста-маянезег", или "болонез", или кетчуп:-о - на эти подвиги способны хозяюшки, и чтоб пышный дрожевой мясно-овощно-маянезный пирог получился такой нехилый квадратный и на весь противень;)