Всякое во фритюре - вредно или нет?
Девочки, скажите, как Вы считаете, обжарка в фритюре (уточню - обычная сковорода, в ней много растительного масла и чуток сливочного) - вредно или нет? Раньше так не готовила, часто тушила, запекала в духовке. А тут пару раз курочку в кляре сделала, котлетки в панировке по рецепту от Лораво, шницель венский опять же. Всем домашним нравится, а курицу дочка вообще готова поглощать тарелками, что для нее редкость, вот и требуют чуть не каждый день, а я боюсь почему-то часто такое готовить, хоть и самой результат нравится. Хочу Ваши мнения услышать. Может, зря опасаюсь (тем более, что все мои опасения на уровне мнения "жареное вредно").
если быстро обжаривается и не успевает напитаться маслом "насквозь", то почему бы и нет)) но фритюрница тогда предпочтительнее, на мой взгляд.
и разумеется, это не диет. питание))
Так проблемы с печенью могут проявиться потом:(
А фритюрницы, кстати, есть такие, где не надо масло литрами лить:) Видела год назад ещё, типа всего пару несколько капель масла и всё:)
Про фритюрницу с каплей масла - это полная лажа и даже не рядом фритюрница. Говорю как владелеца данной шизы:-)
Спасибо за мнения, девочки!
Я вот с детства и старалась приучать (5 лет уж приучаю) к здоровой пище. А тут вот слабину дала:)
В общем, понятно, что ничего хорошего:( Ладно, буду раз в неделю-две баловать.
Конечно, вкусно и быстро - ведь реально по минуте-две обжаривается, и подготовка тоже минутная, так удобно для меня, но все же здоровье важнее. Склонность к полноте (хоть и не критическая) есть, да и с печенью и всем прочим... Лучше пожалеть их:)
Никогда такие посты не писала, как сейчас, хоть и много их видела на Еве, но просто не могу не задать вопрос - ну почему в этом-то безобидном вопросе анонимно???
Извините, не туда нажала просто. Несколько постов писала, кое-что анонимно (грубости иногда пишут и на ровном месте, увы).
Иногда ошибки делают потому, что руки не успевают за мыслью. Вот и анонимно не всегда по злому умыслу пишут ))
это менее вредно чем жарка на сковороде. Обьясняется тем что при жарке во фритюре продукт моментально шватывается со всэ сторон корочкой что не позволяет жиру в котором жарится проникнуть во внутрь.Просто после жарки во фритюре надо выкладывать продукт на бумажное полотенце чтобы оно впитало излишки жира имасло должно быть свежим(не перегоревшим).
Все верно. Но нужно хорошо следить за температурой фритюра: когда она падает, жир начинает впитываться. А падает она если фритюра мало, а продуктов в нем - много, или они заморожены.
Гораздо больше жира впитывается в продукты при тушении с использованием масла. Или при обжарке на сковороде в паре ложек масла: при этом контролировать температуру масла очень сложно, и либо продукт горит, либо впитывает масло (не говорю что всегда, но очень часто у простых домохозяек так получается).
Детям, безусловно, такое не за чем давать, вообще жареное не стоит, я не даю (за редким искл.). И ежедневно питаться таким не стоит все ж.
Что касается котлет, то уже давно я слегка и на высокой т-ре быстро обжариваю их во фритюре, до светлой корочки, и тут же убираю доходить в духовку. На вкус те же, но меньше зажарены сверху.
Лариса, спасибо за подробный ответ! А скажите, пожалуйста, температура фритюра нужная как может быть определена при отсутствии термометра? Может, есть какая-то общая рекомендация, что, например, при 10-бальной шкале разогревать масло на 10, жарить на 5 (цифры "от балды" пишу). Или так совсем нереально ориентироваться?
Конечно, каждый день не буду такую еду давать, но хоть знать, что это лучше, чем жарка - уже прекрасно!:)
Трудно так вот словами передать степень нагрева масла. Лучше все ж термометром воспользоваться.
Есть один около-приблизительный способ: берете любую деревянную ложку без покрытия (ну там лак или еще чего), и опускаете черенок в масло. Когда оно начнет нагреваться, черенок начнет "кипеть" - выпускать пузырьки воздуха. Когда это "кипение" становится сильным, масло достаточно нагрето.
Но термметр все ж лучше, т.к. в процессе, если т-ра фритюра упадед, вы можете об этом не узнать без его помощи.
Лариса, спасибо еще раз огромное! Придется пока палочками для суши деревянными определять:) Эххх, только что из магазина химического, и как раз термометр купила, но для жидкостей, до 100 гр:(
Да, до 100 как-то мало. Нужно Вам в посудный, и термометр типа такого поискать
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41ZKQQ6XABL._SL500_AA280_.jpg
Он универсальныи - мясо, карамель, фритюр.
Ой-ой-ой:) Извините, пожалуйста! Я очень благодарна Вам, тем более, что Вы первая ответили! Просто сразу после Вашего поста написали еще несколько человек и я как-то оптом:)) всем спасибо написала. А потом затишье, а сегодня новая волна, вот я уж поименно и поблагодарила, чтоб одну Ларису не выделять в той ветке.
Не обижайтесь:)