Ризотто

копировать

Тут подумала, кушаем овощи и рис, а вместе не делала... Хочу сделать Ризотто. Дайте рецептики. СЕНКС

копировать

Обжарить на раст. масле мелко порезанные лук, кабачек, сладкий перец, морковку, засыпать сухой рис, перемешать, залить водой (или белым вином или бульоном), закрыть крышкой и ждать, пока рис не сварится. Всё!
я добавляю в это всё перед рисом ещё горсть креветок или морепродуктов.

копировать

не. это вареный рис с овощами.

копировать

как угодно

копировать

На Еве давали рецептик (кто не записала, сейчас могу только догадываться:)):
"..рисотто с овощами. Сейчас, весной, когда появляются молодые овощи, это просто сказка.
Я туда люблю добавлять лук-шарлот, морковку, горошек, молодые стручки фасоли, цветную капусту.

В оливковом масле пассеруем лук и чеснок. Кладём туда стакан риса для рисотто, размешиваем, заливаем стаканом овощного отвара или бульона. На полном нагреве даём жидкости выпариться квази полностью.
Добавляем овощи, размешиваем, заливаем вторым стаканом овощного отвара, после закипания убираем нагрев до минимума, закрываем крышкой и даём воде полностью выпариться.
На это уйдёт минут 10.
Когда это произошло, открываем, добавляем кусочек сливочного масла, щедро посыпаем пармезаоном, размешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 10.

У нас это любимый гарнир весной."
И ещё несколько рецептов:
1. "...базовый рецепт, в который Вы можете добавить что хотите - от морепродуктов до овощей (аспарагус, горошек с морковкой, брокколи и проч). Все, что Вы будете добавлять, должно быть полностью готово к употреблению. В кастрюльку наливаете 1 литр купиного бульона или воды и ставите на огонь. Доводите до кипения, уменьшаете огонь и держите горячим. Берете 1 небольшую луковичку, нарезаете ее и в большой сковороде (желательно белой, без антипригарного покрытия) на оливковом или сливочном масле доводите этот лук до мягкости (не допускайте карамелизации, лук должен оставаться белым). Потом к луку добавляете 1 стакан риса арборио (не мойте его!) и несколько минут его тостируете, помешивая деревянной ложкой, чтобы все рисинки получили свою долю масла. Рис приобретает легкий ореховый аромат. Следите, чтобы рис не поменял цвет. После этого можно добавить белое вино (а можно и не добавлять) и выпарить его. Теперь настал черед куриного бульона (воды). Огонь держите под сковородой средний, бульон не должен кипеть. Через 17 - 19 минут ваше блюдо будет готово.Половником наливаете в сковороду бульон, чтобы он чуть покрывал рис. Соль- перец по вкусу. По мере выпаривания добавляете еще бульона, рис должен быть в жидкости, пока не дойдет до кондици. Помешивайте рис, не давайте ему сохнуть и приставать ко дну, он должен провариваться равномерно, но не переусердствуйте с помешиванием, не ломайте рисинки. Мешать надо аккуратно, деревянной ложкой. Когда рис дошел до кондиции, добавляете 1 - 2 ст.ложки густых сливок, 1 - 2 ст.л. сливочного масла и тертый пармезан - по вкусу. Добавляете ваши морепродукты/овощи, подготовленные на отдельной сковороде - скажем креветки и гребешки потушили на оливковом масле. Все еще раз аккуратно перемешиваете и по тарелкам или просто кладете ваши "добавки" сразу в тарелки. Сверху пармезан. На все про все уходит ок.45 - 50 минут."

2. "..250 гр. риса Арборио
3 молодых кабачка
1 луковица
4-5 ст.ложки оливкового масла
1 литр овощного бульона
100 гр сыра Фета
0,5 стакана маслин без косточек
пучок петрушки, несколько веточек базилика, соль.
Лук очистить, измельчить. Кабачки помыть, разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см. В разогретый сотейник налить масла, обжарить лук 3 минуты, затем добавить кабачки и обжаривать их 5 минут, помешивая. Высыпать туда же сухой рис, размешать и залить 350 мл овощного бульона. Готовить на среднем огне, пока вся жидкость не впитается. Затем добавить еще 350 мл. бульона и продолжать готовить, пока рис снова не заберет всю жидкость. Влить оставшийся бульон и готовить до полного впитывания.
Фету размять вилкой. Маслины разрезать на четвертинки, зелень мелко порезать, все смешать с фетой и добавить еще пару столовых ложек оливкового масла. Добавить получившуюся смесь к рису, снять с огня и сразу перемешать. Подавать к столу еще горячим."

3. "...ризотто с курицей:
Поджариваем в сковородке на растительном масле сладкий перец (лучше всего желтого цвета) минуты 2-3. Кладем курицу сырую нарезанную кубиками (мне больше нравится темное мясо, поэтому я беру бедра). Поджариваем. Засыпаем 1 стакан риса (я беру итальянский Arborio, он специально предназначен для ризотто). Пождариваем 1-2 минуты, добавляем соль, перец. Заливаем бульеном. На 1 стакан риса у меня идет 4 стакана бульена (делаю куринный из кубиков). По правилам весь бульен нельзя заливать сразу, а надо постепенно: испарилась жидкость, подлить еще бульена, помешать. Но я заливала и сразу весь бульен и постепенно, особой разницы не заметила.
Варим на маленьком огне 20 минут. Перед снятием с печки добавляем 1/3 банки нонсервированной кукурузы и 1/4 стакана пармезана. Мешаем, снимаем с печки."

копировать

Вот здесь,умереть не встать:-) http://nnm.ru/blogs/ovimu/rizotto_s_moreproduktami/

копировать

Вот еще с грибами http://www.liveinternet.ru/users/ovimu/post83891600/

копировать

на мой взгляд, ризотто, это как пицца, добавлять в него можно все, что есть в доме. главное- технологию процесса соблюсти, и пармезаном в конце присыпать :-)

копировать

+1 точно

копировать

Мне больше понравилось с рисом "Арборио", я думаю, что сейчас его не сложно найти.