Кислые щи

копировать

Есть свежесвареный бульон из свинины и кислая капуста. Что еще добавить дабы сварить кислые щи? Лук, морковь? Картошку для сытности или не надо? И еще мяса (чтобы кусочки в самом супе были) нету, можно ли покрошить туда сосиски?
И какие еще могут быть варианты?

копировать

от loravo цитирую

Я готовила давно уже (надо бы повторить, это очень вкусно!). Рецепт был, как обычно, собирательный, источники и мои, и "народные", потому без ссылок. Процесс и примерные пропорции в результате записала себе вот так:

Щи с кислой капустой

Говядина (мякоть – 600 – 700 г и пара мясных костей) + коренья, зелень и специи для бульона
Капуста квашеная – 500 г
Картошка – 5-6 шт
Морковь – 2 шт
Белый корень (пастернак) – 1 шт
Лук – 2шт
Томатная паста – 2-3 стол.ложки
Сахар – 1 ст.л.
Мука – пара стол. ложкек
Лавровый лист, зелень, соль, перец, пара зубков чеснока


Из костей и мякоти говядины стварить бульон, добавив в него луковицу, морковь, пастернак, стебли сельдерея, пучек петрушки, лавровый лист, перец-горошек.

Квашеную капусту отжать, и тушить на растительном масле 1 час.
Тем временем приготовить зажарку (лук, морковь, белый корень, томат, сахар).
Соединить тушеную капусту с зажаркой, добавить немного воды и тушить еще 15-20 мин.
В готовый бульон положить нарезанный картофель.
Муку спассеровать до золотистого цвета, слегка развести горячим бульоном из кастрюли, убедиться что комочки разошлись, и влить в бульон.
Когда картофель будет уже почти готов, в бульон добавить тушеную капусту с зажаркой, лавровый лист, зелень, соль, перец, пару зубков чеснока, растертых с солью.
Кастрюлю со щами поставить на полчаса – час в теплую духовку.

копировать

Я щи варю так:
В бульон кладу 3-4 картошки разрезанные на 4 части, в глубокую сковороду добавляю масло и капусту и тушу до мягкости (как масло впитается, добавляю бульон). Как только картошка сварилась я ее слегка толку толкушкой, добавляю тушенную квашеную капусту и немного рассола с самой капусты. Получается очень нежные щи. Мясо я не кладу так мои домашние не любят мясо в первых блюдах.

копировать

сушенные белые (или какие есть) грибы!!! у меня бабушка так кислые щи варит :) Просто закачаешься!!! Это называется "Щи по-деревенски".

копировать

Рецепт еще моей бабушки, пропорции на ваш вкус. Процедить бульон, мясо отделить от костей и мелко порезать. Вернуть мясо в процеженный бульон. Довести до кипения. В готовый бульон режу несколько картофелин. Варю после закипания минут 15-20. Кислую капусту (если очень кислая) слегка ополоснула холодной водой, отжала руками и отправила в бульон. Обжарила в масле на сковороде мелко нашинкованную морковь, заправила специями и добавила в бульон. Я варю щи густыми, так что и картофеля и капусты у меня идет много. Щи варю на медленном огне до готовности капусты

копировать

При варке бульона добавляю грибы сушеные(замоченые),капусту тушу отдельно в духовке или с добавлением воды или бульона,в готовый бульон картошку целую или пополам туда,когда сварится картошка ,зажарка лук+томат,капуста уже тушеная.Дальше хорошо бы поставить в духовку потомиться.Искусители завтра буду варить пока сезон,зато эти щи можно на 2-3 дня приготовить и вкус будет лучше чем в первый день.

копировать

варю бульон , далее ввожу картофель сырой,резаный кубиком и пассерованый лук-моркови у меня и так много в капусте,
когда картофель сварится-ввожу кваш.капусту,варится до готовности,и так как у нас все едят не щи, а борщ,в концеварки добавляю тонко шинкованый болг. перец- в морозилке всегда есть- и много тертой отварной свеклы,далее уже приправляю все по вкусу,выключаю и добавляю давленый чеснок-все перемешиваю,отставляю с конфорки,не накрывая крышкой до охлаждения,когда все настоится-очень вкусно! а сосиски я добавляю прямо в тарелку перед едой- получается борщ по-московски.

копировать

а почему крышкой не накрываете? из-за запаха кв. капусты?