Целиакия и масленица

копировать

Помогите, пожалуйста, с рецептами. Ребенок 3 года, аллергия на злаковые и молоко. Очень хочется побаловать блинами, но не могу найти рецепты:(

копировать

кукурузные можно?

копировать

Можно кукурузную и рисовую муку (она у меня если, даже кукурузный крахмал имеется), но без молока я блины не могу представить:( Пирожки, булочки ей я пекуЮ, а что придумать с блинами...

копировать

а на воде нельзя испечь? Я в пост часто пеку блинчики на воде, правда, не кукурузные. Вот нашла пару рецептов:
БЛИНЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
2 яйца, 800 мл молока или воды, 2 – 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды (негашеной), ½ стакана кукурузной муки, ½ стакана кукурузного крахмала.
Каждый раз, перед тем как наливать тесто на горячую сковороду, тесто необходимо размешивать, так как тяжелый крахмал оседает на дно. Если блины хорошо снимаются со сковороды, но при остывании становятся ломкими (в них нельзя завернуть начинку, т.к. они трескаются), то следует добавить жидкости и немного кукурузного крахмала. Если же блины не пропекаются и со сковороды не снимаются, необходимо добавить кукурузной муки. Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую.

Кукурузные блины (Но надо обязательно изменить рецепт для ребенка, убрать лук, перец, заменить масло)
200 г кукурузной муки, 1 средняя луковица, 50 г душистого растительного масла, соль по вкусу, несколько горошин душистого черного перца, растительное масло для жарения.
Замесить на воде кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить частями на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовление душистого масла: разогреть растительное масло до 1800 С и положить в него зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат, зерна вынуть

копировать

Да, можно на воде. Мне только кажется, что на воде не вкусно:(

копировать

да нет, мне нравятся блинчики на воде, только я делаю сладкие!

копировать

Кукурузне блины на воде это как раз получатся тортильи

копировать

Спасибо, за рецепты.

копировать

на соевом молоке можно испечь.очень хооршо для блинчиков подходит.

копировать

К сожалению, не смогла понять, из какого вы города. Для Москвы есть варианты, и немало.

Проще всего взять готовые смеси для выпечки. В Москве они могут продаваться в крупных сетях (типа Алые паруса), но я езжу в ТК Мария на Ленинский проспект 78 (убийственно далеко от метро, но еще ни разу без муки не уехали). Есть дорогие импортные смеси, типа MiX C. Есть отечественные (Мак Мастер). Совсем новичку, возможно, есть смысл начинать с Миксов, хотя сейчас мне ниша смеси даже больше нравятся.

Хорошая выпечка получается из кукурузных и гречневых смесей. Рисовую не берите - сложно готовить.

Если необходимо, то смесь можно сделать самостоятельно. Лучше начинать с гречневой.
Базовый рецепт:
мука гречневая - стакан,
мука тапиоковая (вообще-то это крхмал) - стакан,
ксантановая (можно гуаровую, но хуже) камедь - примерно 1 ч.л.
Основная (хотя и решаемая) проблема - купить камедь. Без камеди блины/оладьи не получатся - клейковины в незерновых нет.

Базовый рецепт такой же, как для обычных блинов.
Мука, соль, сахар, яйцо, вода, растительное масло.

За вкус не переживайте - несколько необычно (т.к. "не жирное", вроде и выпечка, а легкая), но очень вкусно.

Сразу большие блины пробовать не советую. Лучше оладушки - не слишком большие по площади.

Будут вопросы - обращайтесь :).

копировать

А на кефире нельзя?????

копировать

Вместо молока можно на минеральной воде сделать.

копировать

Нам увы нельзя:( Аллергия.

копировать

Вам выше предложили вариант с соевым молоком. А муку я вам советую не кукурузную брать, а специальную, безглютеновую.
Я делаю на такой муке блины, но на молоке. От обычных не отличит никто. Вот с кукурузной может быть засада. И на вкус слишком специфично, ИМХО.

копировать

согласна.Я как-то купила упаковку такой муки (когда подозревали целиакию у дочки) и извела ее на блины.Очень вкусные и нежные получаются.

копировать

на кефире, простокваше, катыке. на сыворотке со сливок попробуйте. из сливок получается очень нежный творог, прямо крем. и сыворотка очень хорошо на блины идет.

копировать

Автор, попробую вам помочь. У меня ребёнок на безказеиновой-безглютеновой диете уже два года. Сегодня у нас Масленица стартовала по факту, за день до официального начала :).
Чтобы блины получились вкусные, тонкие и ажурные, кладите в тесто побольше яиц. Я беру 5-6 штук, взбиваю их хорошенько до образования пены, потом добавляю муку (у меня рисово-гречнево-кукурузная)- немного, до консистенции достаточно жидкой сметаны. Очень хорошо вымешиваю и начинаю тонкой струйкой вливать рисовое молоко, продолжая мешать. Тесто должно получиться жидкое-жидкое, почти как водичка,с обильной пеной поверху, иначе блины будут "пергаментными" и невкусными. Всё, сахар-соль по вкусу, немного подсолнечного масла. У меня получаются ажурные,тоненькие, очень вкусные. Постепенно вся семья на них перешла, младшие дети, бывает, дерутся за последний блин :).
Пы.Сы. Простите, что без точного указания количеств, все продукты добавляю в тесто "на глазок" :).

копировать

Кстати да, еще же рисовое молоко есть. На нем наверняка вообще отпадно может получиться, если обычное молоко нельзя.