Лук-порей. Что с ним делать?

копировать

Посоветуйте рецепт, пожалуйста...

копировать

Так съесть.

копировать

как минимум, его можно использовать место обычного лука. мы очень любим запекать его на гриле, когда делаем мясо.
в подсушенном карамелизованном виде он хорошо идёт в восточный салат из редьки с говядиной.

копировать

Я делала суп-пюре, вот по такому рецепту, нашла на Еве, но у кого не помню, делала всё так- же, только без брокколи, получилось оч. вкусно!

Французский суп с луком-пореем, брокколи и картофелем.
Я брала: 250 мл сливок 10% (или молока) 250 мл куриного бульона 100 г лука порея ( его белой части) 100 г брокколи 1 картофелина сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, петрушка для украшения. Приготовление: Нарезать лук-порей колечками, обжарить на сливочном масле до его размягчения. Переложить в кастрюльку, добавить нарезанный картофель и брокколи, залить сливками и бульоном, посолить, поперчить. Довести до кипения, после чего поварить на слабом огне полчаса. Измельчить готовый суп в блендере. При подаче потереть немного мускатного ореха и украсить зеленью петрушки. Просто и очень вкусно!

копировать

А еще проще сварить картофель и лук-порей, измельчить в блендере, довести еще раз до кипения, добавить 1 ст.ложку оливкового масла, сразу выключить. Подавать с гренками

копировать

Заворачивать в него рыбу при запекании.

копировать

А как Вы заворачиваете? Я его колечками режу, на него рыбу кладу и сверху колечки лука...

копировать

В микре на несколько минут в пакете или опустить в кипяток, потом разрезать вдоль в одном месте и раскрыть, получаются длинные полосы, ими хорошо обматывать суховатую рыбу, типа кеты.

копировать

Спасибо!

копировать

куриную грудку обжарить немножко, добавить порей (много) и тушить до готовности, соль-перец по вкусу.
Луковый пирог если делать - тоже хорошо порей идёт.

копировать

Рагу из лубых овощей с ним просто вкуснятина, только его в самом конце надо класть, он быстро очень готовится - пару минут и все.
Очень понравилось такое рагу: брокколли, цв. капуста, перец сладкий, лук порей. Я овощи предварительно не отвариваю, разделяю капусту на соцветия и в сковороду с маслом, как капуста чуть обжарилась, добавляю водички и под крышкой потушить, но не долго, чтобы капуста в кашу не превратилась, затем крупно порезанный перец (лучше красный, так красивее) и лук порей, еще пару минут и готово ароматное и вкусное рагу. Да, и соль-перец, конечно. Можно зеленью любимой посыпать.

копировать

Добавлять в бульоны.

копировать

В супы, в бульоны, в любые овощные рагу. Вместо или вместе с просмым луком.

копировать

Куча французских рецептов кишей с луком пореем. Там это вообще основной элемент кухни. Гляньте какие-нибудь французские рецепты. Там вообще люди не понимают, как мы без него живем и не страдаем )).

копировать

Беленькую часть резать в салаты, а зеленую в бульоны

копировать

мелко нарезать, и с майонезом и огурцом)))

копировать

запекать с чуть сахара, солью и маслом в духовке. потом на гарнир к мясу-рыбе