Колдуны

копировать

Кто-нибудь знает рецепт настоящих белорусских колдунов? Очень хочется:)

копировать

Хм...:think
Знаете, меня как настоящую белорусску развлекают темы типа "рецепт драников" или "рецепт колдунов". :-)
Кажется, что для белорусского человека нет ничего проще испечь и то и другое. :-) И без рецепта. :-)
Теперь по теме. :-)
Штук 8 картофелен стереть(терка называется у нас картофельная). Туда же 1 луковицу на той же терке. 1 яйцо, соль, 2 ст. л. муки. Перемешать.
Начинка: Фарш, лук, соль, перец. я больше ничего не добавляю. Некоторые добавляют яйцо и (или) размоченный батон.
Разогреваем сковороду. Жарим на раст. масле. Выкладываем пару ложек картофельной массы, на нее фарш (тонким слоем, не доходя до краев 1-1,5 см), сверху опять пару ложек массы картофельной. Разравниваем и обжариваем с двух сторон.
Я делаю на среднем огне. Хорошо прожариваю, поэтому не тушу потом. Некоторые тушат (сложить колдуны в кастрюльку и на медленном огне протомить полчаса).
Вот и все! :-) Пропорции приблизительные, зависит от плотности картофеля и фарша.

копировать

Фарш можно любой или только свиной, например?

копировать

Фарш можно любой. Только вчера делала из смеси куриного и свиного. Все зависит только от ваших предпочтений.

копировать

Тоже предпочитаю смесь куриного и свиного. :-)

копировать

Я тоже делаю в точности как вы написали.Очень понравилась ваша фраза про"Кажется, что для белорусского человека нет ничего проще испечь и то и другое. И без рецепта." Что правда, то правда. Я драники в лет 10 уже жарила.

копировать

Не только для белорусского человека:-) Я драники и колдуны с самого детства знаю. Конкретно драники с того же детсва готовлю.

копировать

Подскажите, а фарш сырой должен быть?;)

копировать

Я делаю так. Беру картофель (штук 8-10), тру на мелкой терке. Откидываю на дуршлаг. Когда немного стечет (так удобнее потом лепить колдуны) добавляю 1 яйцо, тру луковицу на той же терке, соль. Муку не добавляю. Фарш + лук +соль+перец. На левую ладонь выкладываю 1-2 стол. ложки картошки, разравниваю, выкладываю фарш, сверху еще ложку картошки. Формирую как котлеты, чтобы мясо было внутри, обжариваю на среднем огне. Потом складываю в утятницу и на маленький огонь в духовку на час.

копировать

вкусно очень

копировать

Вообще, это не от национальности зависит, а от конкретной хозяйки, какими получатся драники или зразы (у нас дома колдунами не называют, я тоже из Белоруссии). Моя мама делает почти так же, как Аюта - отжимает немного натертый картофель (они тогда мягче получаются), но муки совсем немного добавляет. Ну, а если складывать в утятницу, то очень вкусно получится, если добавить немного сметаны (так моя бабушка всегда делала):). А если кто-то против жареного, зразы можно отварить, а потом слегка совсем обжарить. тогда они получаются совсем не жирными))