мед - и медовые фальсификации

копировать

Уважаемые форумчане.
Жду ваших советов : как же определять натуральность меда?
Спрашивать сертификат- нереально( тк на сертификацию ессно отнесут хороший мед)
Пробовать химическим карандашом или йодом,уксусом- это только крахмал и соду определить.Такой мед вряд ли на выставки повезут.
Давно покупаю мед и думала, что разбираюсь в нем.
Но вчера на предмасленничной выставке в ажиотаже накупили меда, а теперь все в сомнениях.

Продавался мед не из бидонов а из пластиковых коробов, у всех продавцов были такие емкости. Смущали названия- " чайная роза"," королевский бархат" и тд.
Купила каштановый, липовый и еще пару медов.

Не понравилось то, что в густых медах не ощущается крупинчатости, а состояние меда очень эластичное, как будто добавлен эмульгатор.

По вкусу- сразу ощущается особенная приторность, как будто раствор глюкозы.

Неужели это фальсифицированный мед оказался? :-(

копировать

У меня папа всю жизнь занимался пчелами. И я точно знаю, что мед с разных растений очень разный. То есть в засахаренном меде крупинки могут быть и очень крупные, и очень мелкие. На консистенцию можете не заостряться, нюхайте... :)

копировать

Понаблюдайте за медом. Через месяц если будет густеть - значит, все нормально.
Вообще... не знаю как - но чуть ли не круглый год качают мед умельцы...
Есессссно, сахарком при этом прикармливают пчел;-)
Еще элементарный способ сделать мед эластичным - нагреть его до 50 градусов примерно. И он несколько дней будет жидким.
Названия - чистА маркетинговый ход;-)
Обычно мед бывает таким - гречишный, липовый, каштановый, "садовый" (когда цветут сады) и "разнотравье".
У мужа бабуля пчеловод-технолог. Работала директором пасеки много лет под Полтавой. Сейчас держит 20 ульев на подворье:-)

копировать

Бывает что мед "не садится", зависит от растений с которых собирали нектар. Особенно это касается горных местностей, там мед обычно жидкий. И наш мед их(Горцев) смущает что густой и крупинчатый.

копировать

Верно, в этом году у нас часть меда от родни с пасеки в Башкирии не загустела,а одна банка меда, собранного позже , загустела. Говорят,это бывает из-за жары, она стояла в тех местах в начале лета.В данном случае - самый что ни на есть настоящий мед.

копировать

Мы тоже возим мед из Башкирии, с разных пасек из разных районов. и "Цветочный" мед сильно отличается в зависимости от района расположения пасеки. я люблю разный, а муж только от определенного пчеловода ест.

копировать

знакомые пасечники сказали, что если в холодную погоду (+10) мед жидкий, то суррогат

копировать

Алина, здравствуйте :-)
Ну какой-то странный мед, намазывается как мягкое масло... и запах слабый, не цветочный такого же не может быть.
Тем более, так ведут себя все меда купленные на этой выставке.
А если я вам фото пришлю, то сможете папе показать и спросить?

копировать

Сдала мед в лабораторию пр рынке.
Результаты ошеломили : большая часть патока.
Сказали , если такой мед чсто и много есть- полетит поджелудочная железа(((
Вот тебе и выставки+ грамоты и прочий антураж(((

Будьте внимательнее при покупке меда.
Все что узнала :
Мед не должен мазаться как масло.
У него должен быть ощущаемый запах приятный цветочный- у каждого сорта свой.
Зимой жидкими бывают толко два вида- акация и каштан.
Все меда к зиме должны быть слегка кристаллизованы- на ощупь как будто манная крупа подмешана.
Крупные зерна говорят о том, что мед нагревался и это уже вторичная кристаллизация пошла.
Гретый мед теряет все свои свойства.

копировать

мёд натуральный растирается пальцами без остатка,это я про мёд уже густой говорю, крупинки(кристаллы) хорошо растираются.

копировать

Таак, где покупали? А то у меня мало осталось, теперь насторожилась. Думала, что на выставках все же контроль нормальный.

копировать

кто проплатил место, того и взяли. Оргкомитет выставок никакого отношения к экспонентам не имеет. Это вообще коммерческая структура: договор, оплата места, гудбай. Я лично вообще, наоборот, побаиваюсь мед на выставках покупать.

копировать

Покупала на выставке одной- 8 февраля...
ТЕМА выставки- предстоящая масленница(( Народ верил, что все освящено и покупал банками.
Сейчас мне надо выбрасывать почти 1 кг меда. Грустно.
Вчера была на праздновании масленницы, заглянула в ряды ,торгующие медом и убедилась в том, что настоящего меда почти нет-везде " чайные розы", "королевский бархат" и прочее, похожее на густую сгущенку.
А мед должен называться по названию основного растения-медоноса,и пахнуть должен.

Сказали на ВДНХ в павильоне медоводство еще что-то можно купить. Именно туда и едут старички за медом, а он помнят еще хороший мед и разбираются.

копировать

Не выбрасывайте, пригодится делать маски с медом

копировать

Тоже покупала мед на известной выставке в прошлом году, простоял недели 2 и расслоился на 2 части, есть не стали, выбросили(

копировать

а с чего Вы решили, что это говорит о плохом качестве меда? мне подружка задарила баночку меда - дед ее в Башкирии пасеку держит, так вот этот мед тоже расслоился, а он точно нормальный, для семьи, а не на продажу :)

ПыСы: вот тут нашла тоже про это http://www.moskomvet.ru/faq/med.php , в общем, зря Вы выкинули

копировать

честно говоря я поражена, покупала мед осенью в Царицино на ярмарке и свято верила в то, что он сертифицирован и всему соответствует, все сорта были хорошие, а вот один "таежный" странноватый на вкус. а теперь думаю какая я дурочка наивная, а ведь мед на выставке стоял 500-800рэ

копировать

я там только чак-чак покупаю - вкусная конфетка :) да соты - это уж точно не подделаешь

копировать

Вчера разговаривала с продавцами меда на Усачевском рынке.С их слов покупать на ярмарках нельзя,т.к. отдают на экспертизу совсем не то что продают.Надо покупать у продавцов на рынках,где годами продают одни и те же и на каждую флягу есть экспертиза.У них мед заметно отличается от меда(не самого дешевого) купленного в Ашане и в Утконосе.

копировать

брали на рынке прополис- он был в 2 раза дороже чем на ввц и в теже два раза грязнее

копировать

Я сама уже не знаю где брать хороший мед.Один раз подруга помогла купить у проверенных.Я была очень разочарована,подруге не сказала,т.к. она почему-то считает такой мед хорошим и продолжает там брать.Брала в магазине у м Аэропорт.Хороший мед,но туда ехать далеко и никак не выберусь.

копировать

Мед, это как всякая еда- на вкус и цвет . Кто-то любит приторный, кто-то любит несладкий мед.
Если есть дача, поищите рядом пчеловодов, правда у местных пчеловодов не будет сортов типа акация, башкирский :), будет просто местный мед. Мы по делам часто раньше бывали в волоколамске, рядом есть кашино, вся деревня в ульях и липах, муж там брал, не заморачивался особо.Его мнение, что дедок не будет продавать плохой мед, ему надо чтоб мы к нему еще вернулись.

копировать

нет такого сорта башкирский, это лишь место сбора.. а сорта там разные, липовый, цветочный, гречишный и т.д.

копировать

вы это мне? сходите на рынки и узнаете, что такой есть :)
Я надеюсь, что вы поняли, что я утрирую.
Кстати, а еще нет: астраханской воблы и цейлонского чая

КАк я знаЮ: башкирия не славится гречишным медом, там в основном лесной и липовый

копировать

http://ruschudo.ru/miracles/206/

копировать

покупала на ярмарке несколько раз, много сортов. Претензий не было

копировать

моя мама тоже покупала, однако медок то липовый! в прямом смысле.гладкий,блестящий,с сильным запахом.очень сладкий,и буд-то перламутровый...и еще со следами от перемешивания,видно как мешали-разводы.и во рту как помадка.
брала два вида:гречиха+разнотравье, малина+не помню что. гречиха еще более-менее съедобная,красивая перламутровая...а малина отвратная на вкус и запах.
теперь не знаем куда его деть...т.к. гадость.
Уже давно берем мед в проверенном месте,а тут маме захотелось разнообразия ))

копировать

антицеллюлитный медовый массаж не пробовали?:) мне кажется сгодится как раз

копировать

а какие могут быть претензии? анализ либо показывает, что это нормальный мед, либо нет, либо вы его не делали.

копировать

Коль мы знаем, где плохо,напишите, где хороший мёд продается. Про ВВЦ уже сказали.

копировать

Так что? в Манеж не ехать что-ли?

копировать

Подскажите кто знает,когда то давно нам из Воронжа привезли ведро мёда он был белый густой оч вкусный,что это за мёд?

копировать

думаю, что акация.

копировать

Акация светло жёлтая. А белый может быть таёжным. Я на ВВЦ 2 года назад (может и больше времени прошло, ещё в старом павильоне перед ремонтом) покупала так до сих пор вспоминаю. Позже таёжные меда такого вкуса божественного не встречались. :(

копировать

Кедровый может быть.

копировать

точно не акация, акация густой не бывает. Может быть донник

копировать

акациевый густеет также как и любой другой :) а вот донник точно не белый. просто я пробовала белый мед - сказали, что акация, хотя тоже может такие "знатоки"

копировать

да, густеет, но очень очень медленно! Смотрела передачу, рассказывали, что зимой жидким может быть только акациевый мед, остальные должны быть густыми и засахаренными. Кстати он бывает из белой акации и желтой. Тоже самое с донником, белый бывает.

копировать

Не знаю из чего он,но на вид похож на топлёное свиное сало,гладкий крупинок не чувствовалось,он как перламутровый какой то.

копировать

я писала выше,что тоже был куплен такой мед,как помадка,перламутровый и оч сладкий.мы его не едим.

копировать

берем иногда на пасечной

копировать

А где именно? Можно и нам там затовариваться?

копировать

да ради бога :)
Это где тимирязевка,где все покупают для дачи плодовые и прочее. Там есть два или три павильона с медопродукцией. Там и пчел по весне продают и пчелы в ульях у них под деревцами стоят.

копировать

Метро Петровско-Разумовская. Улица Верхняя Аллея переходит в Пасечную. Там кафедра пчеловодства и магазины при ней.

копировать

Капаете мед на спичку, чуть дальше головки. Поджигаете спичку. Настоящий Мед НЕ горит, огонь гаснет, а вот сахар замечательно горит, огонь проходит сквозь него и горит себе дальше

копировать

а если большое количество глюкозы и сахарозы в меде, гореть будет или нет?

копировать

А вот ХЗ! Знаю только, что сахар горит, а мед нет :)

копировать

Попробовала, вчера Ваш способ. У меня мед расплавился и спичка тут же потухла.

копировать

для меня самой тема актуальная, хотя знатоком мёда не являюсь, много информации читала, потому что по работе необходима, а вот здесь для меня как раз оказалось всё понятно, еще и фото для наглядности: http://www.medaltai.ru/articles/characteristic_of_honey.html
это не реклама сайта)) не кидайтесь тапками))текст могу сюда вставить, а вот фото вряд ли, потому ссылку и даю.

копировать

Мы с мужем занимаемся разведением пчел с 2003 года и знаем, какой мед является качественным и полезным. Главное, чтобы влажность меда была меньше 20% и чтобы мед был не перегрет, а вкус и консистенция меда могут разнообразными, чтобы не купить фальсификат, обращайтесь напрямую к пчеловодам, интернет сейчас есть везде.