Торт с клюквой
Есть вот такой тортик http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/5F50A68DC1FCE444.html
Я его делала с красной смородиной, думаю с клюквой будет тоже хорошо.
ПИРОГ С КЛЮКВОЙ (ИЗ КНИГИ ДОНЦОВОЙ "КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЛЕНТЯЙКИ")
Состав:
200 гр. слив. масла или маргарина
2 яйца
примерно 2 стакана муки (я брала ~2.5)
сахарный песок (ушло где-то около стакана)
250 гр. клюквы
Готовим так:
1) масло и маргарин нарезаем мелкими кусочками и оставляем на столе, пока не станет совсем мягким;
2) 2 желтка растираем со столовой ложкой сахара, добавляем масло/маргарин и муку. Замешиваем тесто.
3)Берем круглую разъемную форму, выкладываем тесто одним комком и распределяем по форме (должно получиться что-то похожее на миску/корзинку из теста).
4) Выпекаем до нежно-коричневого цвета (я пекла при температуре 180 гр).
5)Вымываем клюкву и давим ее до пюреобразного состояния, затем добавляем сахар (кто сколько хочет).
6) На готовый корж выкладываем клюкву и принимаемся за белок: взбиваем 2 белка в крепкую пену, а потом тоненькой струйкой всыпаем 3/4 стакана сахара, все еще продолжая взбивать.
7) Выкладываем массу сверху, ягоды должны быть закрыты полностью.
8) Выпекаем до светло-коричневого цвета.
Кстати, Донцова пишет, что пирог сохраняет свою свежесть несколько дней.
опередили) Еще б добавила, что кушать прям сразу не надо, чуть потерпите, чтобы начинка пропитала корж и зажелировалась чуток, что происходит при остывании. А то мы накинулись на горячий пирог и начинка вытекала в освободившееся пространство, пришлось есть ложками из формы))
Про несколько дней не скажу, съели за один ;-)