Рыба Лобань

копировать

Вчера в магазине порекомендовли купить эту рыбу. Никогда раньше о такой не слышала... Кто-нибудь готовил? Под маринадом вкусно будет?...Поделитесь рецептиками.

копировать

Лобан, кефаль?

копировать

В магазине??? Лобан??? Врут :) Это пиленгас скорее всего. Родственник кефали-переросток более грубого вкуса с белым плотным мясом. "Под маринадом" - вкусно.

копировать

ЛОБАНЬ
ЛОБАНЬ - слово, придуманное несколько лет назад торговцами рыбой. Так как лобан в море почти перевелся, но о нем еще не все забыли, чтобы не быть уличенными в мошенничестве продавцы именуют крупных пелингасов не «лобан», а «лобань». По внешнему виду переселенца из Японского моря в Хаджибеевский лиман от черноморского лобана не отличит даже ихтиолог, а по вкусу... Так ведь лобань - не лобан, и вообще, кто помнит вкус последнего?
- Это лобань, да? А «судакь» вы еще не кричите?

копировать

Даааа, похоже накололи. Я раньше ни о каких "лобанах" и "лобанях" не слышала. И в инете толком информации не нашла. точно накололи. Ну хорошо, а пелингас-то хоть - вкусно? Цена привлекательная - 160 р. А то беру ледяную - уже 300 руб, так у нее еще и голова огромная. Дорого получается...

копировать

Да, вкусно! Не переживайте! И просто пожарить и запечь и под маринадом.

копировать

и уха ишшо :)

копировать

А лобан - это хорошо? У нас именно он продаётся, причём очень дёшево, только смотрю, никак не придумаю для чего купить:). Стоит брать?

копировать

Лобан - это деликатес. Ну если мы об одном и том же говорим :) Это шикарная кефаль. В Черном море практически исчезла - у наших берегов, разумеется. Фотку бы в студию...http://www.fishtravel.org/fish/1474
он?

копировать

Похоже, что он, завтра если дойду до рынка, сравню с фотографией, я прочла, что он крупный (или она?), у нас как раз крупная рыба продаётся, больше чем кефаль и пеленгас. Завтра купить надо будет, если продаётся сейчас. Но эта рыба у нас реально очень дешёвая по сравнению с остальными рыбками, сколько точно не помню, но порядка 3 евро за кг, что ли, потому и не покупала, подвоха ждала:).

копировать

Тогда это абсолютно точно не черноморский лобан :( Дело в том, что лобан меньше, много меньше пиленгаса. Кефали много разновидностей, википедия вот пишет, что лобан наряду с пиленгасом добывается в Японии. Так что действуйте на свой страх и риск и если будет не лень, напишите потом, как оно было. Кстати, в магазине можно спросить, где рыба добыта, нет?

копировать

Это абсолютно точно не черноморский:), либо из Атлантики (скорее всего), либо Средиземноморские, если там водятся, но, думаю, всё же из Атлантики, рядом, всё оттуда везут. А я вот везде читаю, что лобан крупный, до 6 кг бывают (у нас меньше продаётся, по весу не могу сказать, не могу по внешнему виду вес определить, но думаю, что около 1кг, может чуть больше (а может и нет). Насколько я знаю черноморских пиленгасов с кефалью, они меньше чем тот лобан, что у нас продаётся. Завтра, если увижу на рынке, куплю, пожарю, интересно стало, за одно и вкус сравню с пиленгасом:).

копировать

эхххх, расскажете как оно :)не доверяю я этим крупным рыбам (если оно не осетр, не лосось и не тунец, конечно): потому что крупная, хотя и красивая, средиземноморская барабулька не идет и в какой сравнение с мелкой черноморской султанкой. У кефали очень нежное мясо и вкуснейший жирок на брюшке, какого по-моему больше и нет ни у кого...
Ну если ваш лобан похож на пиленгаса. тоже неплохо. Он штоле стейками продается? Или филе? Интересно как он выглядит.

копировать

я просто жарю крупными кусками и приправляю травками разными. Сейчас с базиликом.