как делаете творог

копировать

и сколько получается готового продукта

копировать

Я когда-то скопировала этот рецепт, даже не помню у кого, по нему у меня получается самый вкусный творог, хоть и пробовала разные варианты.
Начинайте готовить за 12-14 часов до подачи.
3 л нестерилизованного молока,
0,5 литра "живого" йогурта или простокваши
1.Сколько бы не продавалось сортов творога в магазинах и на рынках, и пластовый, и мягкий, и зернистый, и обезжиренный и со сливками, такого вкуса, как у домашнего вы не найдёте нигде. Нежнейшая субстанция, которая, буквально тает во рту - "мамин" творожок, так любят дети.... И взрослые, если им достанется, хоть немного.
2.Молоко влейте в идеально читую кастрюлю, слегка подогрейте, примерно до 40 градусов, добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой и оставьте сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко должно быть в результате довольно густым. Кастрюлю со сквашенным молоком, поставьте на водяную баню в большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой.Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15-20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым.Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом до полного остывания.Откиньте содержимое кастрюли на "выстланный" вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз перемешайте творожную массу, для получения однородной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре. Это займёт не менее 2 ч. Времени это займёт - пропорционально плотности ткани, которой вы выстелите дуршлаг. Чем плотнее, тем дольше. Я использовала тонкую (марлевую) ткань, у меня сыворотка стекла, достаточно быстро. Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге, от этого он только вкуснее. Нужно набраться терпения, и ни в коем случае не "помогать" сыворотке стечь, иначе творог получится сухой. Совет Гастронома: Сыворотку от творога - не выливайте! Это ценнейший продукт! Её полезно пить просто так, а кроме того использовать для выпечки хлеба, блинов, или оладий.

Я только творог в марле не подвешиваю, а оставляю в дуршлаге над кастрюлей. Мне кажется, он получается нежнее. А количество разное может быть - 600-800 гр. из 3л молока. Смотря сколько времени он будет стекать.

копировать

самое простое- пропорция 1 : 1 = кефира (любой жирности )+ пастеризованного молока !!! ( любой жирности) . С вечера поставить в теплое место,( зимой около батареи)- утром поставить на баню ( кастрюлька в кастрюльку или есть специальные молоковарки, с поддоном куда заливается вода). на слабом огнее доводите до отделения сгустка. Отключаете, даете постоять минут 15. Сливаете в сито капроновое , сверху придавить грузиком . И творог готов.
Или утром поставили- к вчеру можно ставить на огонь для получения творога.
С 1 литра заготовки получается около 180 грам творога и сыворотка, которую можно использовать куда угодно.