Соленый лосось (делюсь рецептом!)

копировать

Отдыхали на Мертвом море, познакомились с женщиной из Мурманска. Если она вдруг прочитает - низкий поклон за рецепт!

Научила солить лосось так, что целая соленая форель у нас дома уходит за 2 дня. Вкусно неимоверно!

Целая потрошеная рыбина освобождается от головы и хвоста. По хребту делается глубокий надрез (до самого, собственно, хребта).
Берется 2 части соли, 1 часть сахара, 1 часть крупного черного молотого перца (для жарки мяса такой обычно используют). Если крупного нет - пойдет обычный молотый. Рыбину тщательно натереть этой смесью и в "разрезе" хребта и в "разрезе" брюха. Также натереть шкуру со обеих сторон и все натертые места облить водкой. Потом рыбу завернуть в чистую х.б. такнь. Оставить в холодильнике на 8-10 часов. (если есть возможность, нужно периодически переворачивать рыбу с боку на бок).

копировать

А водка зачем? Я без назеда, просто интересно стало:) Муж у меня солит так же рыбу, только без перца и без водки. Очень очень вкусно получается. Главное рыбу хорошую свежую взять.

копировать

А рыбка получается солёная или малосольная?

копировать

Зависти от количества соли, которую бедете использовать. У меня получилась малосоленая.

копировать

водку добавляют, чтобы рыба была "крепче" и вкус ярче. говорят, что и от паразитов рыбных.

копировать

от рыбных паразитов поможет только заморозка и термическая обработка...
водка тут не причем

копировать

Отбивает посторонние запахи + дезинфекция.

копировать

Скажите а цвет теряется?
Форелька вообще яркая, но вот когда солила семужку(не по этому рецепту) она побледнела и стала не нежно розовой, а бледно оранжевой :(

копировать

Муж солит, цвет не меняется. Цвет обычно бледнеет от вымачивания, если рыба в рассоле лежит.

копировать

Посторонние запахи? Это какие?

копировать

Водку используют, т.к. она способствует размягчению волокон и рыба получается очень нежная.
У меня знакомый шеф-повар, делился классическом рецептом (всегда рыба получалась отлично), я как-то уже давала его здесь и он очень похож на ваш вариант:
кусок семги смазать водкой, смешать соль/сахар в пропорции 2:1, обмазать семгу, сверху положить пучок укропа или петрушки, плотно завернуть в марлю, оставить на 12 часов при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Соль желательно брать крупную.

копировать

Я часто форель солю, но без водки, покупаю свежее филе, соль морская, сахар, крупно-молотый чёрный перец, солю без точных пропорций, заворачиваю в фольгу, ставлю под грузик, лежит она у меня целую ночь на кухне, при комнетной температуре, утром, убираю в холодильник, днём рыбка готова, посыпаю сухим укропом, и лимонных перцем, нарезаю ломтиками, делаю в небольших колличествах, чтобы быстро употребить, так как рыбка малосольная.:)Форель, бывает разного цвета, если шкурка очень тёмная, значит форель-красная, со светлой шкуркой -бледная, я такую не покупаю:)............

копировать

а я солю тоже немного по другому.
беру стакан воды, туда 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, посыпаю рыбу перцем со всех сторон, складываю в емкость, заливаю стаканом тузлука и до утра на столе, потом на весь день в холодильник и можно кушать (итого сутки)

копировать

Спасибо за рецепт. Мой рецепт проще. На 1 кг рыбы 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Если филе, просто втираю смесь соли с сахаром в филе, если рыба (с хребтом) делаю разрез по хребту и натираю смесью и разрез, заворачиваю в сухую ткань. Ночь на кухне, потом в холодильник. Через 2 дня нарезаю тонкими ломтиками, складываю в емкость и заливаю оливковым маслом. В таком виде рыбу можно хранить дольше. Очень удобно, не нужно каждый раз пачкать руки рыбой, чтобы отрезать кусочек. Просто открыл банку и достал рыбку. Еще так удобно делать, когда о рыбе надо позаботиться заранее (накануне каких-то праздников...).