Про соль

копировать

Какую соль вы используете на кухне?
Имеет значение при приготовлении еды крупная она или мелкая?
Морская вкуснее?
Слышала, что йодированной можно только подсаливать, т.к. при варке йод разрушается.

копировать

Имеет, конечно.
Размер кристаллов, в первую очередь, важен при измерении этой самой соли. Ну, к примеру, многие повора акцентируют внимание в своих рецептах на виде используемой соли, чаще всего это кошерная соль. Она крупными хлопьями, без йода и других примесей. Если в рейепте указана 1 ч.л. кошерной соли, а Вы используете 1 ч.л. мелкой, то Вы автоматом пересолите блюдо, или по крайней мере положите соли больше, чем просил автор рецепта, потому как мелкой соли в ложке поместится больше, чем крупной. Она же больше подходит для засолки и закваски, именно потому что без примесей, и еще она благодаря своей структуре хорошо растворяется в холодной воде. Для засолки так же есть специальная соль, она так и называется. Она тоже без примесей и быстро растворяется в холодных жидкостях.
Кошерную соль лучше заменять любой другой нейодированной крупнокристаллической.


Для блюд, где соль добавляется в жидкость, размер кристаллов не важен, а вот для выпечки лучше брать мелкую, она быстрее растворится в густом тесте.

Не знаю на сколько Вы гурман, но есть виды соли, которые имеют свой вкус, и их, как правило, используют в виде крупных кристаллов поверх блюда,как специи, при подаче, что бы кристаллы попали на язык целиком (яркий пример тому Флёр де Сель).

Ну и морская, разумеется, полезнее каменной. В ней больше минералов и микроэлементов. Плюс Российская каменная, к примеру, еще и плохо очищена.

Я дома использую несколько видов соли:
Серая неочищенная морская соль из Англии, она мокрая и грязная на вид, - ее в супы и соусы.

Если пасту отварить, картофель и все такое - обычная крупнокристаллическая типа кошерной. Она же на засолки и закваски.

Флер де сель в тарелки на стейки, утиное филе, рыбу, морепродукты.

Мелкая морская в выпечку и салаты, хотя мне больше в салатах (листья) нравится английская морская - люблю вкус хорошей соли, но муж протестует :)

копировать

про йод особо не задумывалась... у меня крупная и мелкая морская на кухне. Крупная как в мельничке для стола, так и отдельно в плошке для готовки.

копировать

Я использую мелкую морскую, а для консервирования нашу обычную кухонную соль.

копировать

Пользуюсь морской мелкой.

копировать

не только крупная-мелкая, но и разных сортов, часто копченая, розовая-гемалайская, копченая французская.