Ажурные блинчики-у вас получаются?
Не люблю дрожжевых блинов, то ли готовить их неумели мои домашние (да и мужа теперь родственники все ими нас накормить пытаются),то ли просто привкус дрожжей все равно для меня чувствителен и неприятен.
Вообщем,всегда делаю ажурные блинчики по такому рецепту:
на литр молока - одно яйцо,соль-сахар по вкусу,2ст.л. растит.масла,2ст.л крахмала(чтоб отставали от сковороды хорошо) - и муки до консистенции кефира средней (приблизительно 1% жирности который).
готовлю так лет с 13, сначала под руководсвтом бабушки-это ее рецепт,а потом уже и самостоятельно все.
Но вот последние лет 5 примерно - перестали получаться эти блинчики:-(.раньше были все в мелкую дырочку,тоненькие очень,и мягкие. сейчас дырочки не пробиваются,плотные и толстоватые,и края сухие как у вафли. все равно кончено едим, мне и такие нравяться тоже, но хочется понять - почему???
то ли сковородки современные такой эффект дают,то ли состав молока (может добавки какие-то, или если оно из порошка было сделано). как разобраться? и у кого все же получается?
Мама моя делает ажурные, во-первых, на старой сковородке, нетефлоновой, но не факт что из-за этого. И еще на сыворотке (вчера вылила кефир в молоко и подогрела). А на чистом молоке не получаются.
Я тоже кстати не люблю дрожжевые.
На днях купила блины в Бахетле, ребенок срочно захотел, а времени готовить не было. И таакие вкусные оказались. Никто там не видел блины? Что у них за рецепт интересно. Я в принципе люблю блины, но не то, чтобы умираю от них. А тут просто супер понравилось.
Делаю тоже ажурные, но на молоке :-) теплое молоко и 4-5 яиц, соль, сахар, раст масло, все перемешиваю и даю настояться полчасика. Выпекаю на старой (еще маминой) чугунной сковороде.
хмм,4-5 яиц? это на какое кол-во молока? для литра уж больно много - сдобное совсем тесто получается, и наверное с явно выраженным яичным вкусом блинчики?
мне в моем рецепте нравится как раз что они как бы молочные получаются.
эх,похоже надо не забывать в конце лета забирать с дачи старые сковородки-все туда давно отвезли:-)! на одну кстати, даже делали современное покрытие - есть в городе места,где обновляют таким образом сковородки-получается супер-и все плюсы чугунно сковороды, но при этом антипригарное покрытие тоже улучшает качество выпекания и снижает расход масла.
Ну я вообще по выпечке не спец, но сдоба это ж смесь яиц с жиром и сахаром, нет?
Ну вот у меня точно сдобы никакой нет. Мож они жестковатые, но я вот не люблю рыхлое тесто.
Та я тоже не спец, но блинчики - это мой конек :-) не знаю, сдоба это лии нет, но вкусно, тонко и ажурно :-)))))))
Отлично,это да,то что надо!!! Краешки правда все равно тонененькие и из-за этого чуть сухие? но если крышкой накрывать в процессе складывания,то один под другим размягчат края,верно?
Сегодня у меня тоже получше получились,когда учла здешние советы. Так что спасибо и вам и всем:-)!
Видимо,там мало яиц в моем рецепте - это отзвук советской эпохи,когда яйцо-на вес золота иногда было:-)! действительно если больше положить-лучше и результат! Ну и крахмал я сегодня не клала-и ниче,переворачиваются как миленькие-зачем он там тогда,для чугунных чтоль сковород?
Как ни странно у меня именно на чистом молоке (пол литра молока, 1 яйцо) получились ажурные блинчики, но мне они абсолютно не понравились!!!
Самые классные для меня это пол литра молока, стакан кефира, 3 яйца - тоненькие , легко переворачивать
так, теперь к вам пристану:) сколько всего к этому рецепту надо муки, соли, масла? и подойдет ли неблинная мука?
Соль щепотку, сахара столовую ложку, масла 2 столовых ложки. Мука обычная.
Делаю так - яйца взбиваю с кефиром, добавляю муки до состояния густого теста как на оладьи, соль сахар. Потом развожу молоком, добавляю масло хорошенько вымешиваю. Если получилось густовато развожу крутым кипятком немного. Оставляю на пол часика.
Для первого блина сковороду немного смазываю.
Блинчики получаются тоненькие, но структура их плотная и эластичная, перевернуть блин можно поддев за край острой палочкой - гарантированно не порвется ничего.
А блины в дырочку мне не понравились. Их еще жарить надо дольше, потому что они мягкие и рыхловатые, при переворачивании могут порваться.
Нее,те что в дырочку,которых я хочу добиться-они не рвутся при переворачивании! они именно эластичные,будто-бы резиновые! я их люблю когда поедаю-в трубочку заворачивать,макать в сгущенку и когда откусываешь-он тянется:-).ну т.е. то же что и у вас, только не плотная все же структура,а дырчатая-но очень меленькая дырочка.да вот уже выложили фотки выше-что требуется добиться!!!
вот постоять пол часа-это правильная мысль,я действительно последние годы просто спешу их сразу делать-детки подгоняют:-),а када без них пекла-пока разведу,пока туда-сюда-вот и получались какие надо.
а щас впопыхах если сразу не получается-начинаю раствор менять,то муки добавлять,то потом опять разводить-вот и получалась ерундовина.
вот как раз думаю дело в сковороде,мои обе бабушки выпекали ажурные блинчики и конечно у них современных тефлоновых сковорок и в помине не было.на чугунных жарили.у меня никогда не получаются блинчики ажурными,но жарю на тефлоне.
Рецепт теста в блинах сильно большого значения не имеет:-) Главное:молоко, яйца, сахар, щепотка соли, немного растительного масла. ВСЕ. Блины будут супер. Просто нужно придерживаться технологии. Тесто должно быть в меру густым и в меру жидким. Сухие края говорят о большом количестве воды. После замеса блинов обязательно тесту дать постоять пол часа! Вот тогда будут и дырочки и мягкость. Клетчатка должна набухнуть. Жарить надо не на сильно горячей, но и не на теплой сковородке. Короч..дело в опыте:-)
ЗЫ: Вместо крахмала помажьте сковородку салом.
так ведь был же опыт - лет 10 все было ок, а проблемы последнее время,хотя в других навыках готовки наоборот только совершенствуюсь с каждым годом!
да,по-поводу постоять пол часа - похоже на правду,т.к. обычно первые блины плохо получаются - раньше не сходили со сковородки просто(но хоть были ажурные в результат),а щас на тефлоне все переворачивается конечно, но зато пузыриться и на замазку тесто похоже,когда по сковороде льешь.
А молоко какой жирности вы советуете? я вот 3.2% обычно делаю - раньше жирнее даже и не было особо-и ведь все ок было! даже наоборот,иногда слишком много муки положишь случайно,а потом водичкой разбавишь-и намного лучше становятся.
Мне кажется что сухие края все же из-за сковородки современной-у нее дно толще чем стеночки и на переходе от дна к стенке все и подсушивается.
Иногда крахмал забываю класть - разницы не чувствую,кладу поскольку бабушкин рецепт блюду:-).а сковородку можно и маслом растительным мазать,макая в него картошку сырую нанизанную на вилочку, а может и кисточки есть специальные даже для этого дела в кулинарии,подозреваю.
Сухие края могут быть если Вы добавили воду, плохо перемешали, или не дали постоять тесту. Вы наливаете неоднородное тесто на сковороду, густота, которая успела склеится, стекла в середину, в акрая остались водянистые, вот они и сохнут. Если дать тесту постоять такого не будет. Если доливать воду во время процесса, и плохо перемешать, то блины будут двухслойными:-) Посередине будет воздух.
Молоко я беру 2,5, грею его, в теплое молоко кладу 2 яйца (на 400 гр молока), если делаю блины с творогом, то в тесто идет 1 яйцо и 1 белок (желток идет в творог), щепотку соли, ст. ложку сахару, ст. ложку масла. Взбиваю венциком. Добавляю муку, чтобы получилась однородная масса. Ну по густоте как дидкая сметана, но не как кефир. Скорее как кефир 2,5%:-) Даю постоять минимум 30 минут и жарю.
Не люблю блины с сухой коркой:-(
Сейчас поставлю дрожжевые блины:-) Мы их любим рвать руками в пиалки и заливать мясом с подливой.
Для дырдочек кипятку плесните в тесто. Сегодня делала - ажурнейшие блины, тончайшие. Края суховаты, да, но я на это внимания уже не обращаю, смирилась.
Делаю так. Литр теплого молока, 6 яиц, муки 3-4 чашки, 2 ч. л. соли, все.
Смазываю сковороду маслом и жарю.
Потом сливочным конечно готовые уже.
Девушка делала с Эдамером даже, попробуй. Крошить необязательно, это адыгейский можно разминать, а так в блендере если тугой.
Белый сыр вообще есть какой-нить? Если нет бери желтый который плавится хорошо.
мммммм, ну и вопрос ты мне задала....белый есть такой намазывать и фета, ну мозарелла там... Ты знаешь, я делала тут осетинские пироги с брынзой из русского магазина, так вот она мне все испортила!
Нед! брынзу не надо! Тогда бери голландский или эдамер, гауду, не знаю шо у вас там есть? То что хорошо плавится короче.
шо у нас есть....у нас тута много чего есть, в этом и проблема! ладна, попробую с сыром для пиццы, он уже тертый...
все, теперь ночь не буду спать, уже голодная!!!!!
Во! Думаю с любым сыром будет хорошо, можешь его подсолить если несоленый.
Греки делают хачапури разные - и с желтым сыром и с белым и с разным тестом.
Я в греции еще не была! Посему наверно и не признала :):) думала, блины какие специальные :) Дерëвня! (с)
Так, а с разным тестом это чего...?
Ну падажжи, этот вариант конкретно - хрузинский мож абхазский ишо.
А у греков слоеные штуки разные. С белым сыром, с желтым, со шпинатом. Ну просто слоеный пирашок с начинками. Бывают разновидности теста, но вот моя родственница делает короче слоеные в духовке и вот такие вот на сковородке:) А так там обычно готовое покупают, там очень много всяких забегаловок с пирожками различными.
Не:) Я чай поставила, попью с творожком:)
Да, у мню папа грек, живет там.
На сковородке делай, я ж грю я ничего сложного принципиально не делаю, тк тупая в кулинарном плане, а это я сделала, очень просто и легко. У меня дома все любят. Если боишься за попу, то ешь с утра, с утренней кофой, я их кстати тока утром и могу есть. А грузины вместо хлеба едят с острыми соусами, мясо закусывают, ну короче всегда на столе вот это стоит.
у ти какая оказывается!!!
слушай, так их холодными получается едят? а выглядят тепленькими...Это последний вопрос был, боше не достаю!
Не, я ела теплыми после приготовления. Но могу запросто и холодными - они не противные. А муж мой всегда греет. Но он и салат требует гретый подавать ему. Он холодное чет ваще не любит. Я просто когда кофу пью горячую неважно шо пирашок холодный, все равно вкусно:)
Боже!! Как это вкусно! Только у меня не получилось так тонюсенько как у тебя, рвалось тесто!
Зозырь ризалт http://static.eva.ru/eva/40000-50000/40451/photoalbum/1265976801782.jpg
Класс! Хочу! А зачем тонюсенько?:) Там надо по форме раскатать и усе:) Наоборот пышные вкусно должны быть, поднялось тесто?:)
Да!! Поднялось просто супер, я мешала миксером, впервые дрожжевое тесто и миксером! В общем, это невероятно просто, быстро и вкусно!!! Надо было вчера ночью забацать. А тонюсенько - у тебя на фотке так, я думала это так надо! Типа вкуснее...Я уже два блина сожрала... :oops Один пока остальные жарила, а второй вот сейчас, с чаем доедаю...Короче, огромное тебе человеческое спасибо!!!!!
Tilsiter, вонючий такой...как раз завалялся в холодильнике, никому не нужен был на бутерброд. А в пирожок отлично вписался по вкусу, он довольно острый и соленый и запах такой, списифический. Вот. И в магаз не надо было тащиться. Теперь бы удержаться и не сожрать все остальное, ведь плёхо будет!
+1 По своему рецепту пеку больше 15 лет. Не получились только однажды, да и то я думаю, мука подвела:)
Кипятку плесните - дырочки обеспечены, я выше писала:) Я тут в садик делала - как папиросная бумага получились и все в дырочку:)
посмотрите в теме про масленицу в самом начале. Там надо половину молока вскипятиить и залить в тесто. Получаются очень ажурные.
Девочки...а я немножко минеральной водички добавляю - блинчики....пальчики оближешь получаются....и действительно ажурные!!!!
я откидываю творог, а сыворотку (примерно на 1,5 литра) охлаждаю градусов до 40, и замешиваю тесто: 3 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, сахар по вкусу (смотря с чем блины), мука из расчёта 1:4 пшеничная:гречневая. тесто должно быть довольно жидкое, но хорошо вымешанное, чтоб отставало от венчика или ложки. получаются очень нежные, ажурные и не очень калорийные блины
посмотрите у меня. всегда получаются очень тонкими и кружевными. Если хотите совсем уж тоненькие - замените 1 стакан молока - стаканом воды. http://eva.ru/albumpage/119211/733935.htm