Что приготовить на такой сковородке
Мне прабабушка подарила какую-то уникальную сковородку. Чугунная, весит немерянно, ребристое дно. Но еще больше весит крышка, которая диаметром меньше верхнего края сковородки, она скорее как пресс.
Я так понимаю, что на ней готовят что-то типа цыпленка табака. Может есть у кого-нибудь рецепт?
А что еще на ней можно приготовить?
Раз дно ребристое, то стейки мясные и рыбные, ещё овощи, которые длинными пластинками можно порезать, кабачки, например. Получается красиво, в полосочку:).
Все то же, что и на гриле: стейки мяса и рыбы, филе птицы, овощи, грибы, шпажки с мясом, креветками, гребешками...
Только разогревать хорошо, маслом смазывать ребра при помощи бумажного полотенца, и класть понемногу продуктов на нее, что б не ронять температуру сквороды. Крышка не нужна, разве что для цыплят.
Так и есть. Но я надеюсь, сковорода Вам досталась черная и лоснящаяся от долгих лет применения, и Вам не пришло в голову ее "очистить"?
Она черная, но не лоснящаяся. Она НОВАЯ, хотя ей много лет. Бабушка так на ней ничего и не готовила.
Она с тефлоновым покрытием? Или просто оксидированная на заводе? Видите ли, чугун приобретает естественное антипригарное покрытие либо в домашних условиях после долгого использования, многочисленного промасливания и прокаливания, либо в заводских условиях, когда посуду оксидируют промышленным способом (тоже масло и нагрев). Если нет ни того, ни другого и сковорода действительно новая и без приобретенного покрытия (новый необработанный чугун вообще светло-серого цвета), то его необходимо пару раз прокалить в духовке, обмазанную тонким слоем растительного жира.
Это я к тому, что если она новая и необработанная, то к ней будет все липнуть, хоть литр масла поверх ребер налейте. А если она черная от того, что оксидированная, то ее достаточно смазать маслом при помощи бумажного полотенца или салфетки и прогреть до легкого дымка, потом выкладывать на нее небольшое кол-во продуктов.
А Вы где-то в своем посте выше писали про 40 лет? Тефлон в России широко использовался уже 20 лет назад, и я не знаю ни Вашего возраста, ни возраста Вашей бабушки. Не нравятся советы - извините, советовать больше не стану.
Жаль, что письменная речь не передает оттенков эмоций. Мое сообщение было искренне благодарным. И слова "Какой тефлон в СССР 40 лет назад" были ироничными.
Честное слово, я ОЧЕНЬ благодарна за советы и видимо коряво написала.
Тем более, что мне не пришло бы в голову прокалить сковородку и скорее всего я бы испортила продукты.
Я тоже часто об этом думаю, извините, что не поняла Вас.
Смажьте сковороду изнутри и снаружи жиром (лучше, конечно, твердым растительным типа шортенинга, или даже смальцем или лярдом, но на крайняк (совсем) можно и растительным маслом без запаха). Переверните ее вверх дном, положите в разогретую градусов до 140-150 духовку на среднюю полочку, вниз поставьте противень с фольгой что б ловить жир. И забудьте часика на 2-3. Будет дымить, плавно понидайте температуру пока не перестанет. Дайте остыть в духовке.
Может понадобиться второй такой заход, но часа уже будет достаточно. Да, и не мойте ее с сильными моющими средствами, смоете плоды трудов своих и придется все делать заново.
на чугунной сковороде как раз все готовить, другие можно выбросить.
если без крышки то мясо, рыбу, картошку жарить, котлеты.блины очень вкусно, омлеты.
под крышкой (это по-сути скороварка получается) все тушеное, например мясо с картошой и грибами, солянку.