Что приготовить на такой сковородке

копировать

Мне прабабушка подарила какую-то уникальную сковородку. Чугунная, весит немерянно, ребристое дно. Но еще больше весит крышка, которая диаметром меньше верхнего края сковородки, она скорее как пресс.
Я так понимаю, что на ней готовят что-то типа цыпленка табака. Может есть у кого-нибудь рецепт?
А что еще на ней можно приготовить?

копировать

Раз дно ребристое, то стейки мясные и рыбные, ещё овощи, которые длинными пластинками можно порезать, кабачки, например. Получается красиво, в полосочку:).

копировать

Все то же, что и на гриле: стейки мяса и рыбы, филе птицы, овощи, грибы, шпажки с мясом, креветками, гребешками...
Только разогревать хорошо, маслом смазывать ребра при помощи бумажного полотенца, и класть понемногу продуктов на нее, что б не ронять температуру сквороды. Крышка не нужна, разве что для цыплят.

копировать

То есть получается совсем без почти без масла?
Я на гриле ничего не готовила.

копировать

Так и есть. Но я надеюсь, сковорода Вам досталась черная и лоснящаяся от долгих лет применения, и Вам не пришло в голову ее "очистить"?

копировать

Она черная, но не лоснящаяся. Она НОВАЯ, хотя ей много лет. Бабушка так на ней ничего и не готовила.

копировать

Она с тефлоновым покрытием? Или просто оксидированная на заводе? Видите ли, чугун приобретает естественное антипригарное покрытие либо в домашних условиях после долгого использования, многочисленного промасливания и прокаливания, либо в заводских условиях, когда посуду оксидируют промышленным способом (тоже масло и нагрев). Если нет ни того, ни другого и сковорода действительно новая и без приобретенного покрытия (новый необработанный чугун вообще светло-серого цвета), то его необходимо пару раз прокалить в духовке, обмазанную тонким слоем растительного жира.
Это я к тому, что если она новая и необработанная, то к ней будет все липнуть, хоть литр масла поверх ребер налейте. А если она черная от того, что оксидированная, то ее достаточно смазать маслом при помощи бумажного полотенца или салфетки и прогреть до легкого дымка, потом выкладывать на нее небольшое кол-во продуктов.

копировать

Какой тефлон в СССР 40 лет назад? И судя по всему не оксидированная.
Спасибо за советы.

копировать

А Вы где-то в своем посте выше писали про 40 лет? Тефлон в России широко использовался уже 20 лет назад, и я не знаю ни Вашего возраста, ни возраста Вашей бабушки. Не нравятся советы - извините, советовать больше не стану.

копировать

Жаль, что письменная речь не передает оттенков эмоций. Мое сообщение было искренне благодарным. И слова "Какой тефлон в СССР 40 лет назад" были ироничными.
Честное слово, я ОЧЕНЬ благодарна за советы и видимо коряво написала.
Тем более, что мне не пришло бы в голову прокалить сковородку и скорее всего я бы испортила продукты.

копировать

Я тоже часто об этом думаю, извините, что не поняла Вас.
Смажьте сковороду изнутри и снаружи жиром (лучше, конечно, твердым растительным типа шортенинга, или даже смальцем или лярдом, но на крайняк (совсем) можно и растительным маслом без запаха). Переверните ее вверх дном, положите в разогретую градусов до 140-150 духовку на среднюю полочку, вниз поставьте противень с фольгой что б ловить жир. И забудьте часика на 2-3. Будет дымить, плавно понидайте температуру пока не перестанет. Дайте остыть в духовке.
Может понадобиться второй такой заход, но часа уже будет достаточно. Да, и не мойте ее с сильными моющими средствами, смоете плоды трудов своих и придется все делать заново.

копировать

на чугунной сковороде как раз все готовить, другие можно выбросить.
если без крышки то мясо, рыбу, картошку жарить, котлеты.блины очень вкусно, омлеты.
под крышкой (это по-сути скороварка получается) все тушеное, например мясо с картошой и грибами, солянку.

копировать

под таким прессом цыплёнка табака готовят

копировать

Про крышку-пресс не знаю ничего. Но на ребристой я жарю мясо, рыбу, без масла почти (реально одна капелька, смазать слегка кисточкой), кусочки должны быть тоненькие.