▲ Домашний хлеб

копировать

Кто-нибудь печет хлеб дома? Не в хлебопечках, а в духовке. Пользуетесь дрожжами или закваской? Какие добавки используете?

копировать

у меня есть один вариант, очень вкусно и просто

я вымешивала тесто руками, хотя в рецепте используется миксер
вот рецепт

1 ст. теплого молока
3 ст. муки
2 ст.л. без верха сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
50 гр. размягченного маргарина

дополнительно: 1 ст.л. томатной пасты

Сложить в миску все ингредиенты (кроме томатной пасты).
Вымешивать миксером около 3х мин.
Разделить тесто на две части, в одну добавить томатную пасту, если тесто за счет этого станет немного жиже, то добавить немного муки и хорошо вымесить миксером.
Разложить тесто по разным мисочкам, накрыть и дать ему подойти 2 часа.
Раскатать тесто в прямоугольники/квадраты одного размера и положить один на другой.
Скатать в рулет (очень туго скручивать не надо, чтобы у теста была возможность расти), подоткнуть вниз края и положить либо в форму, смазанную маслом, либо на противень. Накрыть полотенцем и дать подойти еще час.
Затем, смазать верх хлеба молоком и густо посыпать сухой зеленью и специями (на ваш вкус).
Выпекать при 180 гр. приблизительно пол часа. На дно духовки нужно поставить подходящую посуду с водой, это нужно для образования румяной и хрустящей корочки.
и еще меньше кладите сахара,

копировать

у меня посмотрите, есть несколько рецептов.

http://eva.ru/albumpage/141005/714342.htm

Я пеку в духовке, пользуюсь сухими дрожжами. Пеку ржаной хлеб, кукурузный, обычный и лепешки разные.

копировать

Какая умничка! А заготовки!
У меня вопрос: а почему на огурчиках белый налет?

копировать

Все так красиво у вас.

копировать

Вы как всегда на высоте!:-)

копировать

ой...мням)))добавила Ваш паспорт в избранное)))

копировать

Красотища!!! Вы большая умница!!!

копировать

Оля, вчера испекла хлебушек с семечками по Вашему рецепту - такая вкуснятинка! Пекла впервые! Все получилось! Спасибо Вам большое!!!

копировать

Оля, спасибо за рецепт ржаного хлеба. Пеку по вашему рецепту уже полгода, другие рецепты не прижились. На его основе делаю обычный белый, белый с отрубями, ржаной с отрубями.

копировать

Испекла вчера Молочный хлеб. Не много не так какнадо вышло (тк не было формы для выпечки и я после первого подхода теста.. его обмяла и разделила на 2 части..) вообщем вышел не пышным. НО тк я вообще работала с дрожжевым тестом 1 ый раз и хелб тоже 1 ый раз пекла - я собой горда.
Плиз объясните. "Обмять слегка" - это как? те тупо придавить тесто до начального объема или до половины поднятого (сорри что так коряво). "Остудить на решетке" - это где? В духовке на решетке? Но духовка у меня долго остывает после выключения - мне кажется хлеб засохнет..
Как правильно потом храть домашний хлеб? Спасибо

копировать

Я последнее время пеку только в духовке, хлебопечка только замешивает тесто.
Хлеб пеку разный - и на дрожжах (в основном сухих), и на закваске. У меня дома живут две - пшеничная французская и цельнозерновая. Когда ржаной пеку, то за несколько дней до выпечки перевожу одну из заквасок в ржаную.
Рецептами пользуюсь из этих журналов, проколов нет.
http://mariana-aga.livejournal.com/
http://crucide.livejournal.com/

копировать

Вы закваску сами делали?

копировать

Сама, конечно. Живёт она у меня только в холодный период. Как становится жарко, я с ней расстаюсь, ибо помещения, где была бы для неё оптимальная температура, у меня нет, а в холодильнике её хранить не рекомендуют.
Вот каждый год в октябре делаю и пользуюсь до мая.

копировать

Поделитесь, плиз, вашим рецептом закваски. особенно пшеничная интересует.

копировать

Я для себя вот эту записала http://www.nimbul.ru/2009/06/natural_pshenichnaja_zakvaska/
Внизу есть ссылка на пошаговый рецепт
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=10782
Сама пока борюсь с ржаной...

копировать

У меня закваска не получилась :-( Делала по этому рецепту http://trio-mia.livejournal.com/79567.html
У меня она на 3-й день увеличилась в два раза, пока я думала чтобы это значило - она опустилсь и я сделала все по рецепту и подкормила ее. И больше она уже не поднималась, а на 5-й день покрылась коркой и заплесневела. Хочу еще раз попробовать, что посоветуете? Где я напортачить могла?

копировать

вот тут очень подробно все описано,может поможет вам
http://forum.say7.info/topic3949.html

пробуйте еще) и пусть все полчуиться.
у меня две закваски живут в холодильнике, ржаная и пшеничная.

копировать

Спасибо, обязательно буду пробовать! А в холодильнике закваска сколько живет? И как понять, когда ее надо подкармливать? Все ответы на свои вопросы прочитала ниже у Gzolga :-)

копировать

СОЗДАНИЕ ЗАКВАСКИ
Вам понадобятся: ржаная мука, пшеничная мука (цельнозерновая или 1, или 2 с.), питьевая вода, 3 литровая банка (емкость такая большая, чтобы закваска не сбежала из нее).

Этап 1. Возьмите пол-стакана ржаной муки (60 г.), треть стакана воды (85 г.), смешайте, неплотно прикройте получившуюся кашицу крышкой и оставьте на сутки просто при комнатной температуре. Греть закваску у батареи не надо!

Этап 2. Откройте крышку. Скорее всего, никаких изменений не произошло. Добавьте еще пол-стакана ржаной муки и треть стакана воды, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки.

Этап 3. Теоретически, в течение этого дня закваска должна начать расти. Это может случиться раньше, а может и позже, на третий-четвертый - все зависит от того, какая у вас мука и температура в доме. Если она поднялась до верха посудины и чуть опала, появился характерный противный запах - нечто вроде перепрелой травы, выкиньте половину, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, прикройте, оставьте на сутки.

Этап 4. Закваска поднимется не сильно
Eще раз, выкиньте половину закваски, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки. Этап 4 вам придется повторить 1-4 раза, пока закваска не начнет активно подниматься.

Этап 5. Закваска утроилась в объеме и равномерно пропитана пузырьками? Запах к этому моменту должен стать приятным дрожжевым, на вкус закваска может быть умеренно кислая (но не уксусно-кислая). Закваска готова.

Теперь ее можно кормить и хранить по режиму, описанному ниже.

ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Ее можно кормить пшеничной или ржаной мукой любого сорта, но я советую использовать вам все-таки хотя бы 1 сорт, потому что мука высшего сорта практически не имеет ценности для вашего здоровья.

Чтобы из пшеничной закваски сделать ржаную закваску, или закваску на обойной муке - достаточно два-три раза покормить ее соответствующей мукой. Точно так же, за несколько подкормок она переводится обратно.

Хранить закваску следует в стеклянной банке, периодически перекладывать в новую банку.
Зрелая закваска вспухнет и будет пронизана пузырьками. Если подцепить ее ложкой, то она не будет рваться как свежезамешанная, а немного потянется. Перезревшая закваска опадет и потеряет структуру, запах становится при этом спиртовым, не допускайте ее полного падения, кормите вовремя.

Я пеку хлеб примерно раз в 3 дня. Для этого я, начав замешивать тесто, оставляю немного (1 ч.л.) закваски в банке, наливаю туда примерно о,5 стакана воды, хорошенько взбалтываю, вмешиваю ложкой муку до образования плотного теста, и оставляю на столе.

Когда закваска пропитается пузырьками, можно поставить закваску в холодильник, чтобы замедлить рост дрожжей. В идеале, это должно быть место в холодильнике с температурой не ниже 12 градусов, при более низкой в закваске начинает гибнуть часть полезных бактерий. Но, этим можно пожертвовать, если по-другому не получается. Закваска может стоять без подкормки в холодильнике до 7 дней (примерно, зависит от муки). Верным признаком, что закваску срочно пора кормить, будет появление жидкости на поверхности - до этого лучше не доводить. Если вы еще не хотите печь хлеб, а закваску пора кормить, выбросьте почти всю закваску, покормите ее как обычно, дождитесь, пока она пропитается пузырьками - и можете снова поставить ее в холодильник.

Если вы печете каждый день или через день, закваску можно хранить при комнатной температуре. Для этого, воду чуток посолите, и добавляйте больше муки, до образования очень плотного теста, которое нужно вымесить рукой. Кормить такую закваску нужно будет каждый раз после того, как она перестала подниматься.



ПЕЧЕМ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
На закваске можно испечь любой хлеб - ржаной или пшеничный, краюху или булку, пироги, пирожки. А мы с вами поговорим про повседневный хлеб. В каждой семье он свой, ржаной, пшеничный, гречишный, с базиликом или с тмином, буханкой или караваем - это только вам решать. Я вам расскажу, как принято у нас, а вы подлаживайте под себя.

Беру 0,25 л. довольно плотной закваски на пшеничной муке 2 сорта. Перекладываю закваску в глубокую стеклянную миску, оставив немного закваски в исходной банке на размножение, добавляю миску воды примерно стакан, иногда добавляю горчичное или оливковое масло, чуть меньше 1 ч.л. соли, хорошенько размешиваю, добавляю муку, (я использую пшеничную 2 сорта чаще всего, по настроению добавляю 4-5 ст. ложек гречневой, овсяной, ячменной или ржаной). Добавляю муку понемногу, сколько хватит сил вымешивать ложкой, потом насыпаю на чистую поверхность стола немного муки кругом размером с большой блин. Вываливаю тесто на муку. Посыпаю тесто мукой и вымешиваю руками, добавляя муку, до образования довольно плотного теста, не расползающегося под руками, но значительно мягче пельменного.

И дальше – мешу тесто, в течение минут десяти. Теперь кладу тесто обратно в миску, накрываю плотным полотенцем, чуть разогрею духовку, просто до теплости внутренних стенок, выключаю и ставлю туда тесто. После того, как тесто выросло минимум вдвое (скорость подъема зависит от зрелости закваски и тепла), снова выкладываю его на посыпанный мукой стол, и формирую – в зависимости от того, как буду выпекать.

1 вариант – «подовый»
Беру корзинку или миску, минимум вдвое большую по высоте, чем колобок теста (при этом, не сильно широкую). Форма – круг или овал. Кладу в емкость салфетку из холщовой ткани, натираю ее мукой. Расплющиваю колобок теста в толстый блин, и загибаю края блина по кругу в центр, прижимая их рукой. Затем еще немного расплющиваю, и снова собираю края в центр, чтобы получился тугой колобок. Обваляйте колобок в муке и уложите в емкость на ткань, прикройте полотенцем. Далее, снова чуть разогрейте духовку, до теплости внутренних стенок, выключите и поставьте туда посудину с будущим хлебом, ждите, до полного подъема теста - при легком нажимании на тесто пальцем, ямка от нажима не должна восстанавливаться обратно, а само тесто должно ощущаться мягким, а не плотным. Теперь достаем посуду из духовки, нагреваем духовку примерно до 100 градусов. Будущий хлеб из емкости с тканью аккуратно переворачиваем на холодный противень, присыпанный мукой (не "бухаем" с высоты из-под потолка, а переваливаем), и ставим в духовку.

2 вариант – «формовой»
Беру форму для выпечки (это может быть специальная высокая форма для буханки, а может – неширокая и достаточно высокая огнеупорная стеклянная миска). Смазываю форму изнутри растительным или топленым маслом (чтобы хлеб не присох к форме во время выпечки). Формирую будущий хлеб в зависимости от формы - для круглой, как описано выше, а для вытянутой раскатываю тесто в виде толстого овала, и сворачиваю рулетом, край прижимаю и укладываю защипом вниз в форму. Тесто должно занять 1/3 высоты формы. Прикройте полотенцем. Далее, снова чуть разогрейте духовку, до теплости внутренних стенок, выключите и поставьте туда посудину с будущим хлебом, ждите, до полного подъема теста - при легком нажимании на тесто пальцем, ямка от нажима не должна восстанавливаться обратно, а само тесто должно ощущаться мягким, а не плотным. Если у вас стеклянная форма, вы увидите, что тесто снизу стало пористым. Теперь достаем посуду из духовки, нагреваем духовку примерно до 100 градусов. Ставим форму в духовку.

3 вариант – порционные изделия
Вы можете разделить тесто на одинаковые части (допустим, 8 кусочков) и сформовать булочки – так же, как круглый подовый, только укладываются они сразу на противень, присыпанный мукой. Они испекутся быстрее, чем большой каравай. Прикройте полотенцем. Далее, снова чуть разогрейте духовку, до теплости внутренних стенок, выключите и поставьте туда посудину с будущим хлебом, ждите, до полного подъема теста - при легком нажимании на тесто пальцем, ямка от нажима не должна восстанавливаться обратно, а само тесто должно ощущаться мягким, а не плотным. Теперь достаем посуду из духовки, нагреваем духовку примерно до 100 градусов. Ставим противень в духовку.

Далее одинаково для всех видов хлеба.
Кода духовка нагреется до 200 градусов, нужно уменьшить нагрев, чтобы температура стабилизировалась. Как корка хорошо зарумянится, протыкаем хлеб деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой, без прилипших кусочков – значит, хлеб готов. Выпеченный хлеб при постукивании по дну отзывается гулким пустым звуком (если при вынимании из формы вы видите что хлеб бледный и стенки мягковаты, можно поместить его в духовку прямо на решетку и допечь). Положите хлеб на полотенце и прикройте свободно вторым полотенцем, дайте полностью остыть. Не убирайте хлеб в хлебницу, если он еще хоть немного теплый. И только потом – разрезайте. А лучше - на следующий день. Мякиш у хорошо выброженного пропеченного хлеба при сжатии расправляется обратно, не липкий, не пахнет дрожжами.

копировать

Спасибо огромное за такие пояснения и подробности и рецепты хлеба! Все скопировала - буду пробовать, а то у меня столько рецептов на закваске, а закваска пока не получилась...

копировать

Обычно как раз наоборот, ее именно в холодильнике и хранят. Не в холодильнике хранят только если пекут чаще раза в неделю. А так достают из хол. и через час она уже ожила, надо только освежить.

копировать

Красота

копировать

скажите, а вы замешиваете в режиме тесто?

копировать

Я пеку. За основу брала вот этот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/14336/. Хлеб отличный получается. Сама вымешиваю.
Иногда для разнообразия делаю разноцветный или с приправами (половина теста обычная, во вторую добаляю немного томата или укропа сухого и тмин или оливки, раскатываю оба куска, только не тонко а около 1,5-2 см толщиной. ложу один на другой, скручиваю рулет и укладываю в форму. даю немного подойти около 30-40 мин и в духовку на температуру 170)

копировать

Предпринимала много попыток испечь хрустящий хлебушек, но всегда получала бледный кирпич( Скажите, а форму для выпечки какую лучше? У меня была стеклянная.

копировать

я использовала прямоугольную для кексов. Но можно и в кастрюльке печь.
Может дело в духовке или рецепте? Посмотрите у меня в паспорте есть хороший рецептик.

копировать

На днях купила готовый пакетик для выпечки хлеба и решила испечь в духовке. Взяла половину нужной дозы, все соблюла и отмерила. В принципе получилось, но мне кажется не совсем. Мне показался суховат снаружи и не до конца дрожжи разошлись. Вот подскажите, кто пек "из пакетов" и вообще кулинары, что делеать, если дрожжи не разошлись? Добавила воды немножко - стало лучше. Но вдруг тесто будет "сырое" ?
Всем заранее спасибо :)

копировать

никогда не занималась хлебопечением,так как нет ХП,так в эти дни -во время ПОСТА уже дважды пекла хлеб в духовке по разным рецептам,довольна!!!!НЕ НАДО НИКАКИХ ЗАКВАСОК!хлеб и так ноздреватый,после надавливания на него-быстро поднимается и возвращает первоначальную форму,особенно хорош хлеб назавтра или после полного остывания под полотенцем,-элементарно просто для духовки,делала все,как написано,именно в миллилитрах-получилось на редкость удачно-сверху загорелая корочка,формы у меня алюминевые для кексов,поэтому еще и красиво-как небольшой зерновой кирпичик,даю ссылку-http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6752 и вот этот остренький хлебушек на томатном соке мне понравился,делала в виде булочек,рекомендую-http://www.povarenok.ru/recipes/show/22210/

копировать

в паспорте в выпечке хлеб есть. Хорошо получается всегда))

копировать

Я пеку ирландский содовый хлеб.
500 мл. пахты(или кефира пополам с водой, но вкус все равно другой немного)
1 ч.л. соды, если пахта кислая, то гасить не надо.
0,5-1 ч.л. соли
2 ч.л. без горки сахара
250 ржаной муки
250 белой
50гр. сливочного масла. Или растительного.
Все быстро замесить, на бумагу в духовку на 180 примерно на 30 мин.

В этот хлеб очень вкусно добавить что-нибудь: сушеные помидоры, зелень, орешки, семечки, финики с черносливом. Пеку часто, каждые 3 дня примерно, делается все за 10 мин.

копировать

я уже два месяца пеку из цельнозерновой муки. Нашла два вида нашей обойной пшеничной муки - Беловодье и еще Диамарт из одноименного магазина. Обалдела, прочитав про муку Диамарт - ее магазин уговорил сделать одно конезаводческое хозяйство, которое своих элитных коняшек кормит собственноручно и без удобрений выращенными злаками. Лошадей не кормят всякой гадостью, а людей рафинированной мукой - сколько угодно.
Мой рецепт простой - 850 гр муки, 12 гр соли, 500мл воды, 2.5 гр дрожжей.

Дрожжи растворить в половине воды (чуть теплой, я для лучшего расхождения дрожжей добавляю чуток соли и сахара в воду), подождать минут 15, пока не сформируется пенка сверху, размешать и добавить в муку, уже смешанную с солью. Подом подливать оставшуюся воду по мере надобности. Вымесить, дать тесту подойти, сбить его и положить в форму. Снова дать подойти и выпекатб полчаса на 220С, потом еще 15 минут на 180С. Охладить на решетке и кушать с удовольствием.

копировать

А я вот искала-искала, так и не нашла, покупаю в Азбуке вкуса, но там цена кусается. Спасибо за наводку. :) Еще вот такую нарыла, но в продаже нигде не вижу, хотя у меня в районе вообще с магазинами плохо! :( http://www.garnec.com/Netshop/FlourFromcereals/FlourFromcereals_508.html?curPos=0

копировать

у нас вообще с цельнозерновой мукой очень плохо, но в Диамарте она отличная. Гарнец не пробовала, только толокно у них видела из необычно-мучнистого :)

копировать

вот в утканосе есть гарнец
http://www.utkonos.ru/search.php?q=%E3%E0%F0%ED%E5%F6&CID=&t=0

копировать

вот в утканосе есть гарнец http://www.utkonos.ru/search.php?q=%E3%E0%F0%ED%E5%F6&CID=&t=0

копировать

весь гарнец в утконосе есть. постоянно там беру

копировать

здравствуйте! четыре года пекла хлебна изюмной закваске в хлебопечке, а сейчас когда хлебопечка пытается "умереть",начала печь в духовке.хлеб получается отличный.все пытаюсь освоить ржаную закваску, сегодня опять буду пытаться печь на ней ,прошлый раз был неудачным. очень рада ,что есть такая тема. в паспорте есть немного фоток хлеба.

копировать

Девочки, а типа "Бородинского" реально в духовке спечь? в инете рецепты нахожу только для ХП, а у меня нету...

копировать

есть такой http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html и такой http://forum.say7.info/topic14453.html и такой http://www.peku-sam.ru/hleb-borodinsky.html пеките на здоровье.

копировать

Ух, ты! Спасибо огромное! Пошла изучать!:)

копировать

ооооо спасибо за рецепт!! сама искала уже давно :)

копировать

ВОПРОС. Девочки, кто печет хлеб на закваске, помогите, пожалуйста. Сделала закваску на муке и воде, при первом подходе, закваска поднялась, когда через 2 дня добавила еще муки и воды, закваска стала неприятно пахнуть и не поднялась, мука отдельно, вода отдельно((( Сейчас все вылью.
Почему так могло произойти?

копировать

Я уже второй раз мучаюсь ставлю и не получается. Говорят нужна постоянная температура, достаточно теплая и постоянная без сквозняков. Вот третий раз попробую, если не получится, попробую добавить капельку свежих дрожжей. Хотя хотелось бы обойтись без них.

копировать

а почему вы свежие дрожжи не хотите?
у вас тесто не подходит? попробуйте поставить в емкость с теплой водой или в ванную комнату, если у вас там теплее. у меня теплый пол, ставлю вообще на пол часто :)

копировать

Девочки, подскажите рецепт постного бездрожжевого теста!
для небольших печенок.

копировать

Здравствуйте! Купила сегодня печку, вот такую.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90600&modelid=1610118
Надо было с маленьким весом хлеба (450 и 700гр.) и темным корпусом.
Но достала дома инструкцию, а там рецепты написаны для буханок весом 700 и 900гр. Инструкция от другой печки, с другими вЕсами буханок... К данной печи отдельных инструкций с рецептами нет.
Я ж такой чайник и не знаю, сколько класть в граммах для 450гр. - я буду такой вес использовать.
Возможно ли найти рецепты для 450гр.?
И еще - есть функция Тесто, я собираюсь использовать его для пельменного теста. Расскажите, как вы замешиваете такое в своих печках?
Спасибо!!!
А то расстроилась я, даже думала отвозить обратно в магаз, но решила у вас спросить совета.

копировать

Люди, помогите же!! Отдельную мою тему закрыли, направили сюда, а здесь обсуждают только хлеб из духовки...

копировать

Добрый вечер! Попробуйте зайти на сайт www.hlebopechka.ru там очень много рецептов, в том числе и по отдельным маркам хлебепечек. Вам там обязательно помогут.

копировать

Спасибо вам большое за ответ.
Я отчаялась и взялась за разбор рецептов сама )) Вроде, пока получается. На этом сайте была, но конкретный вопрос не задавала... Кстати, только после вашего совета повнимательнее полазала по форуму - действительно, там очень активно обсуждается моя модель!! Обязательно там буду советоваться.

копировать

Все получится! Там на сайте очень грамотные и вкусные рецепты есть, попробуйте вкус совсем другой получается.

копировать

Здравствуйте. Какая хорошая темка здесь.
Последние пару месяцев мы перестали покупать хлеб в магазине,пеку сама. Хлебопечки нет, поэтому в духовке.
Пока удалось сфотографировать только Ржаной и Питу, кому интересно прошу в паспорт :-). http://eva.ru/albumpage/343216/935268.htm
Вчера пекла томатный хлеб - остренький получился мне понравился, дети не стали есть. Сейчас сфоткаю и тоже выложу с рецептом.
Часто пеку тыквенный хлеб. Тыква в нашей семье не прижилась, а в таком виде ее едят все. Очень вкусно. Чуть позже тоже выложу.

копировать

У меня новый рецепт. Тыквенный хлеб http://eva.ru/albumpage/343216/935268.htm

копировать

Некоторые фотки в паспорте: http://eva.ru/R9Luo
И уроки хлебопечения в ЖЖ: http://asochenweh.livejournal.com/103189.html

копировать

Cама хлеб не пеку, а дочь, категоричная противница дрожей, постоянно печет хлеб на закваске в духовке. И ржаной (с вариантами), и пшеничный и багеты. Рецепты тут http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_7596.html , http://anna973.blogspot.ru/2010/04/light-silesian-rye.html , http://www.babyblog.ru/community/lenta_cat/homemadebread/3601
Очень вкусно.


копировать

Аня серьезно ВАША ДОЧЬ? Я с ней по блогу хорошо знакома. Та самая, которая живет в Германии, у нее 6 детей? Она ваша дочь?

копировать

Нет, нет, что вы, я видимо некорректно написала :) Моя дочь пользуется рецептами Ани :) и уже давно. Поэтому ссылки знаю.
Ред. А вот фото хлеба из блога моей дочери.