Блины крошатся

копировать

Девочки, может кто знает, от чего это происходит? Делала блины по разным рецептам..с дрозжами и без, на молоке, кефире, воде. Давала постоять. Меняла сковородки. И все равно, блины в серединке нормальные-тоненькие, мягкие....а по краям твердые, хрустящие, и ломкие. От чего это??

копировать

Накрывайте их чем-то, и края будут размягчаться от влажности и пара :) Я складываю готовые на тарелку и сразу накрываю большой крышкой для микроволновки (она как колпак пластиковый). Можно любой большой крышкой, миской или тарелкой прикрыть. Сняла со сковороды, на тарелку, сверху крышку. Сняла-тарелка-крышка. Для меня это особенно актуально не только из-за того, что они очень тонкие, но я еще и масла больше 1 ложки на большую партию не использую, т.е. они совсем не жирные.

копировать

я сразу же накрываю полотенцем...действительно немного размягчаются, но тогда kрая становятся "резиновыми " :(

копировать

У меня они тоньше чем середина и когда снимаю со сковороды даже хрустят (от чего я просто балдею лично), но после крышки становятся такими же, как и середина. Не думаю, что полотенце способно дать тот же эффект,что и колпак, т.к. оно впитывает излишки пара, который и должен возвращаться в блины в виде влаги что б их размягчить. Если Вы перепробовали уже кучу рецептов и все одно и то же, то дело не в рецепте все ж скорее, а в методе (???)

копировать

я тоже так думаю, что проблема во мне :)..так как рецепты разные и у всех получается хорошо....поэтому и спрашивала-может огонь слишком большой/маленький...сковорода не та...или еще что...попробую в следующий раз вместо полотенца прикрыть тарелкой.....
Просто такие блины очень трудно завернуть - они ломаются.

копировать

Крышка - Ваш лучший друг против ломок :)))

копировать

офф...для микроволновки лучше использовать стеклянную крышку, потому что пластик при температуре выделяет нехорошие какие то вещи :)...сама недавно сменила пластиковую на стеклянную :)

копировать

Он не нагревается в микроволновке :) Но спасибо что предупредили.

копировать

можно на ты? :)
просто ты написала, что крышка для микроволновки :)...а блины кстати тоже же горячие...короче пластик и температура это плохо :)

копировать

Пластик для микроволновки рассчитан на нагрев. По крайней мере, я доверяю лейблам на хорошей посуде. Я как-то спокойна в отношении разогрева пищи в пластиковых контейнерах, даже когда они нагреваются вместе с пищей. Но там, где я живу, так делает если не 100% населения ежедневно, то по крайней мере вся работающая его часть, кто вынужден питаться на работе и разогревать себе еду. Пластики тоже разными бывают. У нас сейчас даже на бутылках с водой пишут, что они давно уже не содержат тех самых веществ, о которых Вы упоминаете, отсюда, должно быть, мое спокойствие. К слову, я иногда сталкиваюсь с людьми, которые вообще в принципе против микроволновки, или применения пластика относительно пищи в целом. У каждого свои резоны.

А на тарелке с блинами она не то что не нагревается, она даже не теплеет.

Можно и на "ты", конечно :)

копировать

ну я в принципе живу тоже "там же" :)... просто поделилась...у нас на работе сейчас все переходят или на керамическую или на стеклянную посуду. А на бутылках с водой про другое пишут....ну да ладно, я не хотела развивать дискуссию про пользу и вред пластика:)...ты мне просто так хорошо ответила, я и решила поделиться инфой :)

копировать

Да нормальная дискуссия, на самом деле. Вы, разумеется, говорите (сорри, ты говоришь) о PBA в пластиках. Во-первых, сейчас выпускают массу пластиков PBA-free, достаточно не полениться и прочитать маркировку, ну и заплатить чуть больше обычного, но в рамках цены на посуду из пластика это чистая ерунда. Во вторых, существуют тесты и ресёрчи на тему даже старой посуды с присутствием этого компонента. Статей в инете много, информация доступна, и причин для паники я лично не наблюдаю. Может, кому-то еще станет поспокойнее.
http://www.goodhousekeeping.com/product-testing/reviews-tests/kitchen-cooking/plastic-safety-heat-food-6

копировать

Статей конечно много, каждый выбирает полезное для себя :)... можно найти 100 статей за и против.
а вообще то интересовало, почему мои блины крошатся :)

копировать

Ну, я, собсно, о том же :) А тебе поможет крышка. Стеклянная :)

копировать

У меня тоже раз на раз не приходится, думаю, что все зависит от содержания жидкости в тесте.

Хрустящие края легко исправляются сворачиванем. Сворачиваю блин не треугольничком, а "поленом" (две стороны до серединки, затем сверните роликом). Блин содержит достаточно влаги, чтобы смягчить края. Кроме того, "полено" удобнее держать (если вы едите блины руками) и макать в соусы.