Лопатка свинная- что готовить ?
Уважаемые, хозяйки!
Есть огромный кусок свиной лопатки.
Задача - приготовить вкусно.
Лопатку никогда не готовила.
Вообще не знаю , чт за мясо. Сочное , сухое.Тушить ли ,запекать, прокручивать на котлеты??? Очень жду Вашей помощи.
что угодно,например-http://belcook.com/post/zapechennaya-svinaya-lopatka/ и вот-http://www.koolinar.ru/recipe/view/46664 нашла такое объяснение этой части туши-Каталог
Лопатка свиная (без кости, 90-95% постности)
Свинина известна как жирное мясо, однако некоторые части туши свиньи содержат всего 2-10% жира. Такая свинина называется постной, и к ней относится в частности лопатка свиная. Лопатка – почти универсальное мясо: его можно жарить, варить, запекать, использовать в разных блюдах. Она имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества
Сколько килограммов кусок?
В духовку единым куском влезет?
Вы хотите одним куском запечь или сделать набор блюд?
Кусок огромный 3,5 кг.Наверное все-таки набор блюд. Про запекание я поняла. Набираю арсенал других .
Только не запекайте по верхнему рецепту с чесноком и майонезом, незачем портить мясо.
Запекать надо по этим рецептам http://eva.ru/albumpage/162749/433044.htm тогда мясо будет правильным.
Можно срезать мясо с одной стороны лопатки и его запечь, а вторую половину можно отправить на отбивные или тушение.
Но, естественно, самый интересный способ - запечь целиком.
+1,запечь без майонеза,можно просто специями и солью натереть и в фольгу,лопатка мне больше всего нравится для запекания.
офф- скрытыте садисткие наклонности? :-# представила вас со строительным феном перед куском сочного мяса =D>
Никаких садистских наклонностей :)
Строительный фен дает очень равномерную и быструю зажарку корочки на неровных кусках мяса.
Вы хоть раз пробовали равномерно обжарить лопатку или ногу на сковороде? :)
я куски мяса размером больше, чем диаметр моего сотейника, стараюсь не покупать - в нем и обжариваю. согласна, непросто, особенно переворачивать мне тяжело.
На сковороде корочка получается не такая равномерная, я много лет горелкой делал, однажды ее забыл, зато в машине инструменты были.
Фен дал идеальную обжарку намного быстрее, чем на сковороде плюс прожарил все внутренние изгибы и стыки мышц.
Самостоятельно только кусками, мариновал в бруснике и тимьяне, потом запекал кусками по 3 см толщиной, обжаривая снаружи, потом в духовке.
Большими кусками не делал, боялся, что не пропекутся.
Видел, как мужики запекали ногу в глине в золе, оставляли на ночь, но не уверен, что заметил все нюансы.