Нужен рецепт торта диетического

копировать

Скоро у дочки день рождения.5 лет. Сладкого и шоколадного ей не рекомендуется. А при этом она почему-то уверена, что я испеку торт. Те тортики, которые я прежде пекла (давным-давно), ну, никак под категорию легоньких не подпадают.
Девчата, подскажите, пожалуйста, рецептик легонького не жирно-сладко-кисло-шоколадного тортика!

копировать

именно испечь надо? мне навскидку видится что-то желеобразное...
И честно говоря, не очень понятно по поводу сладкого - т.е. торт должен быть не сладким? или с минимумом сахара?
Как Вы сами видите это? Какие продукты можно использовать? Вы озвучьте, а мы все вместе подумаем.
А то Вы пишите - не рекомендуется. Т.е не запрещено. Значит разрешено, но в небольших количествах. Или я не права?

копировать

Все тортики, котрые я пекла когда либо, содержат много сахара и масла - кремы всякие и т.п. Глазурь из какао с маслом и сахаром, а нужно что-то не слишком сладкое и жирное. Без какао - однозначно.
Сладкое не запрещено, хотя и лучше без него.

копировать

ТОРТ ТВОРОЖНО-ЙОГУРТНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– 400 гр печенья
– 400 гр сладкой творожной массы
– 400-500 гр клубничного йогурта
– 20 гр желатина
– 1 пачка красного желе
– 100 гр шоколада
– 100 гр сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовить желе, как указано на упаковке и вылить в форму. Дать застыть.
Печенье раскрошить и растереть со сливочным маслом.
Желатин, замочить, потом постоянно помешивая на водяной бане нагреть и смешать половину с творожной массой, остальное с йогуртом.
На застывшее желе выкладываем творожную массу с желатином, потом слой печенья, на него – йогурт с желатином и покрываем печеньем.
Когда торт застынет – переворачиваем и обсыпаем бока шоколадной крошкой.
Фото: http://static.eva.ru/eva/120000-130000/122014/photoalbum/1266502832668.jpg


«БАБУШКИН МЕДОВИК»
(от Таши-Монами )


ИНГРЕДИЕНТЫ:

– З яйца
– стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный
– 120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки
– 3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души.
– Мука - сколько возьмет
– 1 полная с горкой чайная ложка соды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и веничком все это дело мешать до полного растворения сахара. Взбивать в миксере или просто взбивать не надо. Надо просто растворить полностью сахар. Не знаю почему, но моя бабуля подчеркивала, что это - важно.
2. Самый ответственный момент. В ковшик с ручкой (ручка обязательна, иначе все может оказаться на плите) кладем мёд. Консистенция мёда не важна. Он может быть жидкий или густой. Какой есть, такой и берем. Соду насыпаем в рюмочку и ставим так, чтобы была под рукой. Мед на медленном огне доводим до кипения и, чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Очень сильно будет вырываться из ковшика. Ковш надо убрать с огня. Если пена всё же намерена из ковша слинять, то ставим его над миской с яйцами, пусть туда капает. Или активно работаем ложкой, помешивая это всё дело. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.
Ковшик отставляем в сторонку. Пусть стоит и думает о своем поведении.
3. Маргарин растопить в микро. Можно на плите, но в микро и удобнее и быстрее. Очень важный момент. Маргарин должен только растаять, но не быть горячим. И не мягким как при комнатной температуре. Это тоже важно и тоже не знаю почему.
Если маргарин растоплен правильно, то в тесте он чуть пойдет хлопьями, т.е. не такими, как если его перетопили, а наоборот, если бы он немного уже пристыл.
Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.
4. Добавить нашу коричневую пенку. Ковшик выскрести, чтобы не пропало ни капли. Тесто приобретет приятный оттенок.
5. Теперь мука. Тесто будем вымешивать деревянной ложкой. Муку будем насыпать туда по одной столовой ложке, просеивая через сито. Т.е. сито держать непосредственно над тестом.
После каждой ложки муки тесто вымешиваем, чтобы мука там вся вмешалась. Так продолжается до тех пор, пока ложкой уже мешать трудно. Убираем ложку и дальше месим ручками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым.
6. Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно и вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди прикрыть, чтобы не обветрились). Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Оно лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Если фигура не получилась, то тесто можно смять и раскатывать снова. Оно (тесто) от этого не страдает. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.
7. Печем при температуре 200 градусов по любимому Цельсию. Минут 10 на корж. Можно его готовность определить по запаху. Как будет по всей квартире запах мёда - значит готов. Коржи получаются темно-коричневыми. Мягкие после выпечки, потом они твердеют, но это не страшно. Они хорошо пропитываются кремом.
Сразу после доставания их из духовки - положить на решетку, чтобы остыли.
8. Крем обыкновенный - сметана-сахар. Соотношение того и другого по вкусу. Я люблю, чтобы был чуть с кислинкой.
9. Украшения. Лепим из теста, всё, что душе угодно и печем. Потом выкладываем на торт.

Главное, девочки, тут все инструкции выполнить. Они не сложные, но, как выяснилось из собственного опыта, если им не следовать, то получится другой торт. Потому как ингредиентов похожих видела много, а вкус и внешний вид отличается именно из-за технологии.
Фото: http://static.eva.ru/eva/120001-130000/122014/photoalbum/1504781.jpg


«ИЗРАИЛЬСКИЙ ЧИЗКЕЙК» ИЛИ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для творожного слоя:

- 5 яиц (отделить белки от желтков)
- 700-800 гр мягкого пастообразного творожка (я брала «активию»)
- 250 гр сметаны или йогурта
- 1,5 стакана сахара
- 3 полных ст.л. крахмала

Для бисквита:

- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана муки
- 1/2 ч.л. соды погашенной уксусом

Крем:

- 400гр черники
- 300гр творога
- сахарная пудра
- сливки 33% треть стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бисквит:

Все ингредиенты взбить 2 минуты в миксере, долить немного (на глаз) постного масла, можно и без. Вылить в форму, покрытую калькой и печь при 180 ℃ минут 10 - 15. Он чем тоньше, тем лучше. Вынуть и оставить остывать.

Творожный слой:

Смешиваем вилкой творог с желтками, сметаной и крахмалом в миске до получения однородной массы.
Взбиваем белки в крепкую пену ,постепенно добавляя сахар.
Вмешиваем взбитые белки в творожную смесь.
Выстилаем форму калькой, смазанной маслом. (я не выстилала).
Выпекаем 2 коржа при температуре 160 - 165 ℃ 60 минут НЕ ОТКРЫВАЯ ДУХОВКУ. Иначе торт осядет!! Печь в самом низу духовки, а под форму еще и листик с водой поставить. Тогда он точно не пригорает.
Выключаем духовку и оставляем торт там остывать.

Крем:
Смешать все ингредиенты.
Уложить бисквитный корж на блюдо, смазать кремом. Положить на него творожный корж, смазать кремом. Накрыть вторым творожным коржом, украсить.

Фото: http://static.eva.ru/eva/120001-130000/122014/photoalbum/1504796.jpg

копировать

Ого! Вот спасибо! И с фотками даже - последние два особенно понравились, но еще все изучу как следует. Кое в чем есть возможность уменьшить количество сахара (не в коржах, конечно :-) ).

копировать

Из того, что у меня было выложено http://eva.ru/albumpage/122014/723833.htm (торты, торты2) - эти показались наиболее подходящими:)
А уменьшить - конечно:))) Это вариации для нас (взрослых):)

копировать

Я сделайте ягодное желе и творожное с фруктами.Дети любят.

копировать

Спасибо за идею. Можно в виде доп. варианта. Все же дочка ждет тортика :-)

копировать

вот этот торт очень вкусный http://www.good-cook.ru/tort/tort_433.shtml

копировать

диетических тортиков не бывает, но возможно в вашем случае торт может быть не шоколадный, а сахар возмозыхно можно заменить сахарозаменителем(но для этого не каждый заменитель подходит)

копировать

Конечно, не бывает :-). Но, поскольку ребенок уверен, что я испеку торт, придеться как-то выкручиваться.Обойтись меньшей кровью, так сказать. Надеюсь, что у кого-то есть подходящий рецептик.
А сахарозаменитель в торт - если только фруктоза, но не знаю, насколько это эффективно.

копировать

Может быть подойдет самый обычный классический бисквит? Я обычно делалю из 6 яиц. На 1 яйцо беру по 1 столовой ложке сахара и муки. Делается просто: белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену. Взбить миксером желтки с сахаром до полного растворения сахара. Постепенно, по ложке вмешать муку. Напоследок постепенно, в несколько приемов добавить белок осторожно перемешивая "обертывающими" движениями. Тесто получается очень воздушным. Выпекаю в заранее разогретой до 170-180°С духовке
Обычно я прослаиваю и украшаю такой бисквит взбитыми сливками. Но можно просто перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить свежими фруктами

копировать

А взбитые сливки - это сладко получается? И жирное, наверное? Вы же ведь не из баллончиков используете? Я просто никогда не делала взбитые сливки.
А так идея хорошая

копировать

сливки это конечно жирно, но можно опять же смазать сметанным кремом с сахарозаменителем, тоже жирно,но намного меньше.Сахарозаменитель я имела ввиду самый настоящий и ни как не фруктозу.Если надо взбивать с целью увеличения объема,то для этого используется сорбитол,а просто вмешать вместо сахара можно и сукралуз (он же спленда, он же сукарлайт).бисквит -это лучший вариант в вашем случае.поскольку жира там нет вовсе.

копировать

Нет, по мне так лучше сахар или фруктоза, чем химия. Я сама иной раз кидаю себе в кофе сахарозаменитель, но не чаще 1 раза в день. Химия... :-( Может быть, бывают какие-то безвредные, а я не знаю?

копировать

те которые я вам написала как раз из безвредных.Србитол и все заменители оканчивающиеся на "тол" изготавливают из спирта, сукралуз делается из сахара путем замены молекулы водорода на молекулу хлора, тем самым он становится в 6 раз слаще сахара и непризнается организмом за сахар,не растворяется в крови и полностью выводится из организма,причем очень устойчив к высоким температурам,а потому пригоден для выпечки и др. готовки при высоких температурах. Фруктоза это практически тот же сахар.но если все же можно сахар,то конечно используйте его.

копировать

А где продаются указанные Вами заменители сахара? И в какой форме? Обычно встречаются всякие-разные сукразиты и т.п., которые вредненькие и, как утверждают, организм на них реагирует как на сахар.

копировать

А если испечь, например (только не тапками не кидайтесь), шарлотку или любой кекс с минимумом сахара и жиров, и задекорировать его. Есть трафареты для посыпки торта сах пудрой. Можно сверху уложить фрукты и залить желе.

копировать

Шарлотка не пройдет, хотя она была очень популярная у нас, когда я лечила собственный гастрит :-). А дите не ело!
Может быть, действительно, сделать что-то кексоподобное и залить-засыпать чем-то хитро-полезно-безвредным? А не жирным кремом.И прослоечку какую-нибудь.

копировать

может муравейник в виде.например, ежика ( у меня в паспорте),вроде как и забавно ,и на прослойку сгущенка (сладка конечно,но не сахар в чистом виде и не шоколад), а сверху можно фигурок из мастики налепить. Или же торт -барба, основу бисквит+сметан крем для склеивания, а "платье" мастика.

копировать

о,еще! сметанник+оформление соответ-ее

копировать

А что у Вас внутри того тортика, где куколки и проч? И чем залито так аккуратненько?

копировать

прага,я покупала мастику в Бар-О-Беллле,фигурки из марципан -его там же покупала,2 дня тренировалась

копировать

Печете бисквит, пропитываете жидким желе, охлаждаете чтобы желе "схватилось". Сверху еще пару слоев желе разных цветов. В итоге выхоходит и не жирно, и не приторно-сладко, но при этом не сухой и выглядит хорошо.