Молоко коровье сегодняшнее
Купила на рынке бутыль коровьего молока, доили сегодня утром.
Вопрос : можно пить мне и ребенку, без кипячения? Хочется сырого молока, настоящего, прям-прям из-под коровки.
У коровки вымя слишком близко от того места, где какашки из зада выпадают.
Поэтому перед дойкой вымя хозяцка тщательно моет. Иногда даже с мылом.
Если еверены, что хорошо помыла - пейте.
Пейте, тем более, что вам всё равно обычное молоко из пакета продали :)
Ну в принципе согласна - если ни разу не пробовал хорошее молоко из-под коровы - разницу не ощутишь:(
Полагаю, наша тетя тоже малость бодяжила, но все равно разница более чем заметна.
Согласна. Сейчас мало кто живность держит. В одной деревне, куда я иногда приезжала сейчас не осталось ни у кого хозяйства. Бабульки тамошние покупают сало на рынках и втридорога его у дороги проезжающим продают, выдавая за домашнее.
Автору: а молоко бы лучше прокипятить...
Ничего подобного. От каждой здоровой коровы моей бабушки молоко пахло по-своему. Конечно, не каждый ощущает этот запах, но с нездоровьем животного это не связано. Ну и, конечно, запах пропадает, если молоко слегка разбавят водичкой, чтобы подороже продать. ;-)
А почему нет, просто понимайте, что есть риск заразиться какой-нибудь болячкой. Маленький шанс, конечно, но он есть, вот и решайте, чего вам больше хочется: молочка некипяченного или безопасности. :-)
И как может быть "молочко только из-под коровки", если его утром доили, а сейчас уже целый день прошел?
С 8 лет пью сырое молочко каждое лето:)
Пока что жива)
Но лучше, конечно, прокипятить на всякий пожарный. С непривычки может случиться расстройство желудка.
Молоко вообще можно и нужно пить нормальное - без кипячения и стерилизации. Другое дело в том, что это должна быть корова в которой вы уверены, что она не болеет ничем, потому что некоторые болячки передаются именно через молоко.
В вашем случае (молоко куплено на рынке неизвестно у кого) я бы и сама не пила, и уж тем более ребенку бы не давала.
Нее, парное молоко вкуснее всего с сильно подсоленным хлебом из русской печи. С налипшими на корочку кусочками золы, случайно незамеченными бабушкой в печи. Из муки грубого помола, сероватой и ругаемой бабушкой. Хлеб влажный, с толстой хрустящей коркой и тянущийся, если пытаться его разломить... *утирает слезы ностальгии*
Где ж такой возьмешь? Чтобы немного дымком попахивал... Эх, где та деревня и где бабушка-хлопотунья, то подкидывающая поленья в пышущую пламенем русскую печку, то катающая караваи из огромной бадьи с тестом, то вытаскивающая хлеб на большой деревянной лопате и постукивающая по корке, чтобы определить - пропекся ли... И я смотрю на нее, лицо обдает жаром из печки, когда открывают заслонку, а в голове одна мысль, не дающая мне покою - почему деревянная лопата в печи не горит.
Спасибо за топ, так все вспомнилось-защемило...
КАТЕГОРИЧЕСКИ, как ветеринарно-санитарный врач-НЕТ. Риск в разы превышает пользу. Надо-популярно объясню, хотя здесь уже немало написали.
+100. Парой даже сами хозяева не знают ,чем больна их скотинка. Летом была ветеренарная проверка домашних коров ,в итоге выявили ,какую то болячку у всех домашних коров в деревне . Посоветовали молоко не покупать.
Это точно. У меня у крестной была коровка. Как позднее выяснилось, коровка была больна лейкозом. Молоко пила вся округа и семья тоже.
И еще есть несколько примеров про парное коровье молочко:-( Да и пасется вся эта скотинка вдоль дорог.
Купить на рынке молоко мне бы никогда на ум не пришло. А уж некипяченым его пить и подавно.
на нашем рынке в рядах, где продают парное молоко, стоят таблички "перед употреблением обязательно прокипятить!"
Главное знать , что корова ничем не болеет, а еще лучше у проверенных постоянных поставщиков такого молока.
Помните от чего умерла актриса Екатерина Савинова? Попила парного маолока, зараженного бруцеллезом ну и так далее...
Пить любое молоко непромышленного производства, не прошедшее термообработку (кипячение) ОПАСНО для здоровья. Загрязняется молоко от грязного вымени, рук доярки, грязной (даже если внешне чистой) тары. Протирка вымени тряпочкой и фильтрование через марлечку абсолютно не спасает от микробного обсеменения. Так же бледно звучат фразы из серии "пили и ничего страшного", "никто не жаловался" все это из серии русской "авоськи".
Где паслась корова, что она ест, чем она больна, следит ли за животным врач.
Я даже предпологаю что и сиськи помыли и тару,что наврятли много коровок с маститом,поэтому лучше кипятить.
Никаких там гарантий. Откуда? Молоко банально обсеменяется в процессе дойки, особенно ручной.
+Тара. Куда собирается выдаеваемое молоко? В ведро сомнительной чистоты? Процеживаеется через марлю, которая максимум задержит частицы навозы, сена и тп.ОЧЕНЬ сомневаюсь, что все владельцы скота регулярно осматривают животных на предмет инфекций, хотя бы. А их, опасных для человека немало.