Научите вкусно жарить картошечку

копировать

хоть и масла лью много, и солю вконце чтоб была хрустящая ,всё равно получается сухая, крахмальная, слипшаяся какая-то

копировать

Возможно дело в самом сорте картошки...

копировать

Можно после того, как порезали картошку соломкой, положить ее минут на 15 в кастрюлю с холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. Можно даже 1 или 2 раза промыть ее и снова погрузить в чистую воду. Потом вынуть из воды, просушить салфеткой и жарить.

копировать

+1
Мой муж посмотрел фильм "Химия на кухне" и начал так жарить. :)
Главное - не передержать. Мы как-то передержали и получили бумагу. :(

копировать

Еще вариант промыть в горячей воде, крахмал сворачивается на поверхности, картошка очень быстро жарится и не склеивается.

копировать

А картошка не темнеет?

копировать

Нет конечно, с чего ей темнеть? Она же не темнеет у вас при варке.
Она становится глянцевая и в совсем мелкий пупырышек.

копировать

А я так раньше домашние чипсы делала. Нарезала как можно тоньше, долго держала в воде, сушила, а потом в масле жарила.

копировать

Повтор.

копировать

я нарезаю полукольцами тонкими, лук тоже полукольцами. в емкости перемешиваю картошку и лук, тщательно разбивая на ломтики, солю и наливаю масла немного. на разогретую сковороду с маслом выкладываю картошку и жарю без крышки на сильном огне. жарю на кукурузном масле чаще,но легкое и для картошки само то. перемешиваю широкой лопаткой "порционно" раза 2-3, не ломаю и не трогаю.
еще как вариант - можно очищенный картофель накануне в воде подержать, тогда крахмал выйдет и не будет рассыпаться. я когда чищу картошку, смотрю обычно - видно, крахмальная или нет. если крахмальная, то уже нашинкованую в друшлаке промываю под водой холодной, потом сушу салфеткой и далее как написала.

сковороду д.б. с высокими и толстыми бортиками, с широким дном и картошки не должно быть "через край", а на 3\4 максимум.

копировать

а что за сковородка у вас? надо бы хорошую...специально для этих дел!

копировать

1

копировать

попробуйте купить картошку сорта для жарки фри.
очень быстро жарится, и вкусно получается.

копировать

Я жарю на смеси слив. и раст. масла, раскалив его до "не могу". Причем картошка с терки Бернера. И солю масло до закидывания картошки. Получаеться шикарно.

копировать

На сливочном масле картошка вообще получается волшебная, главное масло не сжечь и не жарить на сильном огне.

копировать

О :think Правильные слова, самая вкусная жареная картошечка на сливочном масле. По другому не признаю.

копировать

Слишком вредно :(

копировать

Ага, вредно, но безумно вкусно:-) И что? Едим мы её от силы раз в месяц - два, а ещё если так рассуждать про вредность, то и дышать не стоит, да и жить тоже. Вы посмотрите вокруг, сколько вредного нас окружает. Если я буду постоянно об этом думать у меня "крыша" поедет:-) Во всём просто нужно знать меру. Если я эту "вредную" картошечку съем с вкусненьким овощным салатиком и рыбкой например, то ничего плохого со мной не будет. Вот...

копировать

Если в удовольствие, то только на пользу пойдет. :)

копировать

Самое главное перед жаркой ее обсушить, класть в раскаленное масло, мешать как можно меньше и аккуратнее и не накрывать крышкой, тогда хорошо получается...

копировать

А я обычно не мешаю, а лопаточкой переворачиваю.

копировать

Правда, более точное слово - не мешать, а переворачивать :)

копировать

:)

копировать

солить с самом конце, когда она практически готова. я жарю на растителном масле, а за пять минут до готовности добавляю сливочное (и запах, и румяниться сразу), можно еще на сале жарить (только сало должно быть хорошее), а еще можно так: кртошку чистим и режим ломтиками (как картошка по-деревенски, я все это проделываю складывая все время картошку в воду), потом воду сливаю и посыпаю картошку специями для картофеля и жарю как во фритюре (в большом количестве масла), только масло надо прогреть прежде, чем картошку туда кидать и сковородка должна быть с толстым дном. все жарим, складываем на салфекту, чтоб масло лишнее собрать, можно посолить. мне очень нравиться, хотя и удар, но иногда можно себе позволить.

копировать

Очень способствует жарить небольшое количество картохи, а не полную сковороду.

копировать

Весной вся картошка плохая.

копировать

Вчера, благодаря советам из этой темы, пожарила такую вкусную картошечку, спасибо всем!
что делала:
-нарезала тоненько (соломкой)
-поставила под холодную воду- промыла 3 раза, минут 5 постояла в воде.
-обсушила полотенцем
-на высоком огне жарила 10 минут,помешивая и потом ещше 10 под крышкой.
-солила за 5 минут до конца.

Просто супер!

копировать

Вот и замечательно, рада за Вас! :)

копировать

Может Вы ее накрываете? Я во время жарки не накрываю, только в конце не надолго и после выключения сбрызгиваю раст.маслом без запаха.