Порошковое молоко
Из рассылки ozpp.ru. Пусть побольше людей почитает - может, что-то изменится.
Производители игнорируют техрегламент на молоко и вместо натурального продукта торгуют «порошком».
Попытка подменить ГОСТы техрегламентами в России провалилась. За семь лет, прошедших с принятия закона о техническом регулировании, который и ввел это понятие, из требуемых 400-х утвердили всего 16 техрегламентов. Причем и те не исполняются.
Техрегламент на молоко вступил в силу в декабре 2008 года. Один из его пунктов касается производства и продажи так называемого «порошкового» молока. Переработчики должны разделять натуральное молоко и молочный напиток, произведенный из сухих смесей, и указывать это на упаковках. Тоже касается и производных молочных продуктов. Но производители, боясь отпугнуть покупателей, не спешат менять упаковку, массово игнорируя требования регламента.
Как наказать нарушителей – неизвестно. Во-первых, новые нормы не защищены серьезными санкциями за их нарушение, во-вторых, перед принятием регламента правительство не позаботилось о разработке и утверждению научно-обоснованной методики проверки молока, позволяющей безапелляционно заявлять о фальсификации этого продукта.
Фактически никакого государственного контроля на пищевом рынке сегодня не существует. Последние изменения в законодательстве запрещают проверять предприятия малого и среднего бизнеса чаще, чем раз в три года, при этом контролирующие органы обязаны предупреждать предприятия о визите за несколько дней. В результате, после такого предупреждения предприниматели успевают спрятать все некачественные продукты, а после ухода представителей контролирующих организаций выставляют их обратно на прилавки.
Работа над регламентом велась без привлечения экспертов и учета мнения общественных объединений потребителей, что уже само по себе абсурдно, ведь революционность документа была нацелена как раз на защиту потребителей от недостоверной информации о наименовании продукта, о его составе и потребительских свойствах. Дошло до того, что изготовители стали самостоятельно разрабатывать техрегламенты, преследуя исключительно собственные коммерческие интересы, и вносить их на утверждение в правительство.
Недовольство ситуацией в сфере разработки и принятия технических регламентов неоднократно высказывали и президент России и правительство. Все признают нежизнеспособность закона, однако, до сих пор никаких действий для исправления ситуации не предпринимается.
Общество защиты прав потребителей ( http://www.ozpp.ru )недавно убедилось в том, что ситуация, сложившаяся на прилавках с молочной продукцией совершенно неконтролируемая. Нас беспокоит то, что техрегламент на молоко игнорируют даже крупные производители, имена которых, пожалуй, на слуху у каждого. Их продукцию мы купили в магазинах и отправили на исследование специалистам.
В НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) ИЛ «Молоко» были протестированы 5 образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Эксперты проверяли молоко на соответствие требованиям ГОСТа и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. По результатам исследований, только 2 образца могут называться натуральным молоком, производители других 3-х образцов вводят потребителей в заблуждение, выдавая за молоко молочный напиток, восстановленный из «порошка».
Успешно тест прошли молоко «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром «Молочный завод «Школьное питание») и «Ясный луг» (ООО «Мечта»). Физико-химические показатели обоих образцов оказались в норме, что позволило сделать вывод о натуральности представленного продукта.
Чего не скажешь об образцах «Простоквашино» (ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»), «Большая кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Маркировка на упаковке информирует покупателей о том, что данные продукты являются натуральным молоком. Однако результаты теста любого потребителя повергнут в шок. Физико-химическое исследование выявило, что вместо положенных 4,5-4,7 % массовая доля лактозы в образцах «Простоквашино» и «Большая кружка» составила 4,3 %. Содержание соды, которой в натуральном молоке в принципе быть не должно, в «Большой кружке» составило 0,113, в «Останкинском» - 0,155, в «Простоквашино» - 0,229. В «Простоквашино» также обнаружено низкое содержание массовой доли СОМО (процентное содержание белков и сухих обезжиренных веществ), что позволяет сделать вывод, что содержимое упаковки изготовлено из «порошка». Во всех трех образцах так называемого молока обнаружен аммиак - крайне вредное для организма вещество. Накапливаясь в организме, аммиак р
аздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, вызывает сухость, першение в горле и кашель, отек гортани и легких, при высоких концентрациях вызывает рефлекторную остановку дыхания, в результате отравления может происходить снижение интеллекта.
- Обнаруженная в образцах сода, скорее всего, содержалась в сухом молоке, производители которого добавляют ее для продления срока хранения продукта, - разъясняет руководитель ИЛ «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Елена Юрова. Далеко не секрет, что в России для приготовления молочного напитка производители использует «порошок» из запасов, а не свежий, только что приготовленный, как это принято в Европе. При сложной обработке восстановленного молока, например, неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в результате чего образуется аммиак. Такое молоко называют мертвым. Что касается показателей лактозы, она есть в любом молоке, но в восстановленном ее содержание всегда снижено.
Таким образом, покупая якобы натуральное молоко представленных брендов, потребители на деле приобретают «порошок», к тому же весьма сомнительного качества, с вредными для здоровья примесями. Если крупнейшие производители молока так бессовестно игнорируют закон, что говорить о мелких предприятиях которых в России великое множество. Изготовители скрывают информацию о продукте и считают это нормальным. Ведь механизма защиты потребителя от фальсифицированного и некачественного молока в рамках молочного техрегламента до сих пор не существует.
Я Простоквашино перестала давно покупать. Оно не киснет, а тухнет. Это же вообще нереально, что там такое в молоке, что оно вонять начинает тухлятиной?
Долгохранящееся молоко почти всё тухнет. Я на одну фирму натыкалась, у которой оно сквашивалось (Заповедный уголок), но уже несколько лет не вижу такого молока в московских магазинах.
Я живу рядом, теперь только там покупаю.
По соотношению "цена-качество" пока лучше в Москве не видела.
Так как завозят туда товар маленькими партиями (из-за того, что сроки хранения 3-5 дней, можно приехать к полупустым витринам. Так что лучше взять у продавцов № телефона и перед выездом позвонить по поводу ассортимента. Они и сами при мне предлагали покупательницам так делать.
Кстати, рекомендую их кур - Рязанский Бройлер. Они хоть и замороженные и вообще выглядят довольно страшненькими, но зато гораздо вкуснее подмосковных.
Там молоко по качеству не хуже Рузского (а на мой вкус даже лучше), а стоит 22 руб., а не 65 :-) Очень вкусный творог - в пачках и развесной за 110 руб, много всяких кисломолочных продуктов - сметана, ряженка, кефир, бифидопродукты и т.д. И сроки хранения почти на всё даже не 10-14, а 3-5 дней.
Ну, во-первых, сроки хранения нанесены на упаковку и не меняются от того, куда везут. Кроме того, от Рязани до Москвы ехать часа три всего лишь :). Если следовать вашей логике, страшно подумать, какой срок хранения должен быть у новозеландских продуктов.
А я тут недавно кефир купила 11 числа, а нем дата изготовления 12 стояла) На заводах часто вперед дату выбивают, особенно если везти далеко(((
Ну и такое, наверное, бывает. Только с рязанским, которое покупаю, думаю не делают такое. По крайней мере, 3-4 дня их пастеризованное молоко или сливки у меня не портятся. Были бы даты сфальсифицированы, оно бы раньше прокисло. А так, как раз на 4-5 день киснет, если не успеваю использовать.
А если у меня творог полежал 3 дня в холодильник? А я потом сделала сырники? И что? Пока никто не травился и не дристал..:-o
Так я и говорю, что по истечении 24 часов только термическая обработка. Сырники жарятся или пекуться при высокой температуре
А молоко в пакетах мягких по 23-27р тоже порошковое? Я иногда беру в Билле Клевер их, оно киснет. Или то, что киснет, не показатель непорошковости???
Сейчас на порошковом молоке написано МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, остальное нормальное молоко, порошковое не тухнет, оно загнивает.
Простоквашино просто плохое молоко, сделанное с нарушением технологии, с чего вы взяли, что оно именно порошковое?
Хотите сказать, что если бы вам сказали, что Простоквашино самое лучшее в мире молоко, вы бы стали пить его несмотря на отвратительный вкус и плохое эмульгирование?
Какая разница добавили туда порошковое молоко или нет, если это молоко просто несъедобно?
Останкинское молоко всегда было порошковым, с чего ему меняться? порошковость молока чувствуется даже на вкус, не покупайте невкусное молоко и всех дел.
Останкинское хотя бы стоит дешево, это то, что в пакетиках, как я поняла? Цена у него 20-25р, в зависимости от магазина.
А вот Большая кружка дороже, чем простоквашино более чем в 1,5 раза, дороже останкинсекого в 2,5р, а все тот же порошок(( И эта Кружка мне кажется не всегда такой была. 1,5г назад я его почти постоянно покупала, и мне казалось что оно было хорошее. А примерно 3-4мес назад несколько раз купила его опять, и оно мне уже не понравилось, больше не стала брать.
Предполагаю, что они ее нарушают на всех этапах, начиная с некачественного сырья, потом при нормализации плохо смешивают, наверника и по микробиологии нарушают.
Они и в виде пастеризованного этоже продают :(
Мне не понятно, как можно их продукцию повторно купить, а от разового приёма ничего не произойдёт, кроме поноса.
А чем отличается "тухнет" от "загнивает"? По-моему это одно и то же. Как вспомню запах протухшего (или загнившего) Простоквашино, аж передергивает.
Ну, значит удалят. Вообще, какой-то ажиотаж вокруг этого магазина. Я рядом живу, покупаю часто у них, всё вкусно. Но специально я бы за этими продуктами не ездила. Наверняка что-то подобное каждый около своего дома может найти. До того, как этот магазин у нас открылся, покупала белорусские молочные продукты, тоже устраивало.
вчера купили в этом магазине масло, творог, кефир, сметану и молоко. Это продукция старожиловского молочного комбината (Рязанская обасть), цены очень приятные - 1 кг. масла 180 рублей, масло вкусное - нам понравилось, у кефира очень молочный приятный вкус, молоко лично я не пью, а сметану еще не пробовала, но думаю тоже должно быть не плохо:) Но думаю, что рузский кефир не смогу променять на этот, хоть и цена на него значительно выше)))
Я понимаю, конечно, что вкусы у всех разные. Но Рузские молочные продукты очень вкусные, одни из лучших. Сказать, что они не вкусные - покривить душой. Они на самом деле очень качественные, правда цены неоправданно высокие, имхо.
на моем ребенке легко тестировать молоко :) чуть что подмешано - сразу аллергия :) Так вот на Рузское аллергии нет, им и спасаемся :)
мы уже с вами обсуждали недавно. К сожалению, в нашем мире вкусные из магаза равно с добавками и ненатуральное.
про белорусскую молочку речи нет, она очень вкусная) но к сожалению я теперь вижу только их молоко в продаже, да и то редко, а меня интересуют кефир, творог и масло. Рузские продукты тоже считаю дороговатыми:( А сторожиловские мне понравились, творог очень вкусный (развесной), масло отличное:) Еще купила иммунолакт их. А уж разница в цене с рузой...)))) Короче, будем брать:) Большое спасибо за наводку)
+1!
Муж вчера притащил кефир, сметану, творог и сырковую массу! Все попробовали и все очень понравилось а от кефира я просто в восторге!
Спасибо за адрес!
не могли бы Вы подсказать молоко Старожилово в каких-то сетях можно купить? У нас рядом с домом я не видела, а хотелось бы попробовать (срок годности очень привлекает :) )
Не знаю, к сожалению. Я давно в сетевых магазинах не была, в Утконосе в основном заказываю или по мелочи около дома в ближайших магазинах или фермерских рынках покупаю.
КУпила сегодня попробовать Вологодское молоко. Называется "Отборное", питьевое, пастеризованное, от 3,4% до 4%.
На витрине стояло несколько пачек Вологодского молока,я спросила в чём разница. Продавец ответил - это цельное, а это нецельное. Взяла Отборное, оно цельное.
А в чём разница между цельный и НЕцельным???
И вообще, как вам Володская молочка?
Вологодское молоко действительно давно уже не покупаю, качество не соответсвует цене. Пользуясь былой репутацией и мировой известностью, продают откровенное г...Когда последний раз купила молоко и масло молочного завода им.Верещагина (у которого есть патент и право использования этого бренда) и увидела, что всё сделано по ТУ, а не по ГОСТам, сразу стали терзать смутные сомнения. Да и по вкусу - ничего особо выдающегося.
Так что, спасибо - не надо. Ешьте её сами. Платить за бренд, а не за качество что-то не хочется.
Да тоже самое, даже хуже. Так как этот комбинат нацелен на средне и малообеспеченные слои населения, какого-то особенного качества ждать смысла нет, имхо.
А вообще, смешно видеть круглый год на прилавках масло вологодское. По стандарту 1 кг этого масла изготавливается из 25 л ЛЕТНЕГО отборного молока. И хранится 30 дней. После истечения этого времени оно должно относится к обычному сладко-сливочному маслу.
Так что, многие едят обычное масло, но с гордостью сообщают, что покупают исключительно вологодское :-)
Когда есть такая недобросовестность у производителя, ждать от него честности в качестве и другой продукции не стоит.
Я, например, давно уже покупаю финское или новозеландское масло, там хоть контроль за производством есть и никому в голову не придёт заниматься фальсификацией. Кстати, по выпечке куличей (которые очень зависят от качества исходных продуктов) вижу, на сколько импортное масло лучше. Если делать топленое, то тоже заметна разница.
я советую всем Клёноово-Чагодаево, это экспериментальная база. У них 100% молоко. Муж для них упаковку печатает. В гипермаркетах нормальных молочных продуктов не ищите, тока на рынке более-менее.
Очень странный процент жира для цельного молока.
либо коров плохо кормили, либо еще что-то намудрили, нормальное цельное колеблется по жиру 3.5-6%.
на рузском кефире, который из цельного молока написан % от 3,2 до 4, или может для кефира другие нормы.
Кефир классический на производстве делается только из нормализованного молока, как и сметана.
Об этом и ГОСТ на данные продукты говорит.
Цельное молоко разное, не может у него жирность отличаться на полпроцента.
Скорее всего они его отстаивают и сверху снимают сливки, а остаток выдают за цельное (отборное) молоко.
Вот так обозначается цельное молоко http://www.utkonos.ru/item/281/1033361/ скорее всего название "отборное" введено для обхода ГОСТа, как у мяса пишут "мясо по-..." и суют добавки.
Вот собственно и Простоквашино, вроде тоже цельное, но ОТБОРНОЕ и уже ТУ http://www.utkonos.ru/item/281/1075705/ срок хранения уже 10 дней, вместо 5.
Веселый молочник ваще не киснет и тоже ТУ с непонятным составом и 10 сутками http://www.utkonos.ru/item/281/1183845/
из молока у меня в холодильнике только "Летний день" изготовлено из цельного и обезжиренного (???) молока по ТУ, и 2 кефира Рузский (изготовлен из цельного по ТУ и стоит знак РсТ) и Старожиловский (изготовлен из нормлизованного по ГОСТу)
то, как молоко киснет-не показатель его качества. Это от упаковки зависит и обработки продукта. Практически все молоко порошковое, в т.ч. и ясный луг. Не питайте иллюзий, живем в мегаполисе.
Зае..сь. Вы прошлись по всему топику и везде гадостей понаписали!!
И что пить-есть? Молочку вообще не покупать??
Вы лично что покупаете? Ваш ребёнок и муж что едят и пьют??
мммм... да не ругайтесь. Просто, живя в Москве, я понимаю, что все продукты изготовлены из дешевого сырья и в основном, везде добавки, порошки и все тому подобное. Я покупаю, тоже, что и вы, в основном. Молоко мужу за вредность на работе дают, тоже не фантан качественное (Ермолинский завод), из него творог делаю, блины...А так, молочку не особо едим...У дочки безмолочная диета. Вчера прикольная передача была по 1-му про колбасу "Сколько в колбасе мяса", вот, с молоком, примерно тоже самое.
По поводу, что пить есть-да все тоже самое, что и раньше. Просто, нужно немного на состав смотреть, не вестись на упаковку и фирму. Ну все сами знаете, в общем:-))))
P/s муж у меня в пищевой промышленности работает, вот и просветил в этой области.
Живя в Москве, хочется предположить, что за хорошие деньги предложать хороший и качественный продукт. Москва же всё-таки - не деревня. :-)
На состав смотреть. Смотрю, написано - изготовлено из цельного молока. Вруть? :-( (плак-плак)
Вам всё-таки тяжелее. Одно дело - не знать и покупать, и совсем другое - знать и покупать...
От печатания упаковки не узнаешь процесс производства.
Порошковое молоко не скисает... вот даже не буду вам ничего писать *заржал*
При стерилизации молоко в течение 15 мин. выдерживают при температуре 100 градусов. Пастеризация предусматривает нагрев до 67° в течение получаса. УВТ-обработанное и ультрапастеризованное - молоко, которое нагрели до 135° и выдержали всего 4 секунды. Нормализованное - значит, доведённое до нормы по жирности или по содержанию молочного белка. Цельное - молоко, которое такой регулировке не подвергалось. Восстановленное - то самое, порошковое.