Блюда в горшочках

копировать

Подскажите, пожалуйста, горшочки какие должны быть - с толстыми стенками или нет? Порционные обязательно?
И какие блюда гарантированно получатся вкусно в горшочках? Нужны рецепты с говядиной, курицей.

копировать

У меня обычные горшочки со средней толщиной стенок - очень меня устраивают.
Порционные или нет зависит от того, как Вы хотите подавать блюдо. У меня есть и маленькие - для гостей (как раз, чтобы порционно было), и большие - когда из горшочка выкладываю каждому в тарелку.
Вот мои рецепты http://eva.ru/albumpage/202965/709105.htm
Очень вкусный горшочек у Ryja-ya МЯСО с картошкой в горшке http://eva.ru/albumpage/162749/433044.htm

копировать

У меня есть 2 вида горшков. Глиняные с толстыми стенками и керамические с тонкими (в Ашане продаются). Порциональные не обязательно, просто удобно. В одном большом тоже можно. Гарантированно вкусно .... да все. Я последнее время все что есть в холодильнеке в горшок и готовиться.

копировать

Вот раньше у меня был керамический, с тонкими стенками. Мелкий расколотил :-( Разница есть, в каком готовить? Какие лучше купить?
А можно все-таки хоть несколько рецептов поподробнее, для бестолковых?
И еще - может какие-то каши вкусно готовить в горшочке?

копировать

Из ХИТ-ПАРАДА:

Жаркое с мясом и черносливом
http://vitoria.livejournal.com/tag/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5

По рецепту Кобзона,получается очень вкусно,сытно и ароматно.

Продукты:
мясо говядину(в оригинальном рецепте баранина)
картофель
морковь
тыква(добавила от себя)
лук
чернослив
чеснок
зелень(петрушка,укроп,кинза)
растительное масло
соль
лимонный сок

Приготовление:
Мясо порезать на куски. Обжарить лук в масле,добавить мясо и обжарить до золотистой корочки.
Добавить воду (бульон) и оставить тушиться. Дать выкипеть воде полностью добавить морковь,обжарить. Разложить в горшочки .Картофель,тыкву порезать кубиками и добавить к мясу.
Залить водой или бульоном(не слишком много) так чтобы на половину покрывала картошку.
Связать в пучок зелень добавить в каждый горшочек( затем выбрасываем этот пучок). Кладём давленый чеснок и чернослив.
Добавляем соль.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час.
В самом конце добавляем лимонный сок(по желанию).
Присыпаем порезанной зеленью.

Чанахи от loravo
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/75D6BA30376D86A7.html

Аромат стоит до неба!!! Вкуснотища необыкновенная, а главное,
никаких лишних жиров, т.к. ничего не обжаривается и готовится в
собственном соку.

В горшки слоями уложить (снизу - вверх):
-баранина или говядина (кубиками)
-лук репчатый (мелко рубленный)
-картошка (кубиками)
-баклажаны (кубиками)
-чеснок (2 раздавленных зубка на порционный горшок)
-1 столовая ложка томатной пасты, без большой горки (на один горшочек)
-помидоры (мелко рубленные)
-болгарский перец (мелко рубленный)
-зелень (петрушка, укроп, базилик, кореандр (кинза))

Все в сыром виде, каждый слой посолить – поперчить. Залить
кипятком почти до края, закрыть крышками. Поставить в холодную духовку.
При температуре 220 С держать 2 часа. Через час заткнуть нос толстым
полотенцем и не поддаваться на провокации мужа, царапающегося в дверцу
духовки с предложениями вскрыть немедленно

PS: если не любите кореандр, можете не использовать. Картошка
и томатная паста ингредиенты желательные, но не обязательные. Я с
говядиной не люблю, т.к. с бараниной в этом блюде ничто другое
сравниться не в состоянии. Остальные компоненты ооооочень не рекомендую
опускать или заменять. Да, и НИКАКОЙ морковки, пожалуйста! В Чанахах ей
не место!

Жаркое с тыквой от оля - 80

300-400 граммов мяса,я брала телятину
300 граммов тыквы
5-6 шт. картошки
1 морковь
1 шт. луковица
соль,специи по вкусу
чеснок
сливочное масло
зелень

Мясо порезать кубиками,слегка обжарить на растительном масле,переложить пока в миску.
Картошку,лук и морковь тоже порезать кубиками,обжарить на той же сковороде что и мясо,так же переложить в отдельную миску.
Тыкву порезать небольшими кубиками,тоже слегка обжарить.
Мясо разложить по горшочкам,немного посолить,посыпать перцем и приправами,положить по листочку лаврушки и по горошине душистого перца.
Сверху на мясо разложить тыкву,посыпать зеленью.
На тыкву разложить обжаренные овощи,снова немного посолить, влить теплой воды чтобы все было покрыто до половины,сверху положить по зубку чеснока и по кусочку масла,накрыть горшочки крышечками.
Поставить в холодную духовку,включить ее на 180 градусов,томить жаркое 1 час и 30-40 минут.
Приятного аппетита!

копировать

Спасибо большое! Обзаведусь горшочками и буду экспериментировать? Да,а горшочки обязательно крышками закрывать? Еда на суп не будет похожа?

копировать

Без крышек высохнет все. А на суп будет похоже если Вы много жидкости сами нальете.

копировать

Я крышку в самом конце приготовления открываю, если по рецепту надо тертым сырком присыпать и запечь его до румяной корочки - это относится к порционным горшочкам. Если из под закрытой крышки убегать начинает, чуть ее приоткрываю, а потом все же закрываю. На суп будет похоже, если овощи и мясо будут плавать в воде. Я в горшочек кладу не до самого верха порезанные продукты, а потом наливаю воды, чтобы она чуть прикрывала наши овощи, мясо или крупу. Вода в процессе приготовления испаряется и ее почти не остается.