Кефирный гриб
у меня был. содержала в литровой банке, молоко грела в микроволновке, до состояния тёплого. потом в молоко бросала гриб и ставила на сутки в шкаф кухонный. на следующий день сливала всё в дуршлаг, гриб промывала тёплой водой и заново бросала в банку с тёплым молоком. но честно говоря он меня немного достал и пришлось его отправить в унитаз.
я его вообще периодически ставила в холодильник в стакане 50/50 молоко-вода. Потому что столько кефира мы не потребляли. Тётя, которая мне его впарила, советовала кормить его 2,5% молоком. Каждый день после использования промывала в пластмассовом ковшике под струёй воды. Квасился он у меня в пластиковом кувшинчике под марлей.
При комнатной температуре в в стекле, накрыть либо тонким ситом, что удобнее, либо марлей.
Когда не нужен, хранить в холодильнике.
У нас живёт уже больше года. Ненарадуюсь.
У меня есть для него полуторалитровая стеклянная банка со стеклянной же крышкой. Она просто кладётся сверху. Молоко не грею. Даже бывает из холодильника беру. Ничего.
Гриб + молоко = накрыть и на сутки. Если в этот момент мне кефир не нужен, убираю банку в холодильник. Стоит день, два без проблем.
Нужен кефир - сливаю в друшлаг, гриб остаётся в друшлаге, промываю и снова в банку. А сцеженный с друшлага продукт процживаю через более мелкое сито. Получается абалденный кефир.
Если уезжаю в отпуск - ставлю гриб в банке с молоком пополам с водой в холодильник. Причём жидкости немного, чуть меньше полбанки.
Когда вернулись, промываю гриб, продукт выбрасываю. И гриб снова в молоко. Без проблем.