Спасибо Элен за рецепт
Хочу сказать спасибо ЭЛЕН (http://eva.ru/passport/59866.htm) за рецепт вкусняшки - французский кекс с ветчиной и оливками. Вот сам рецепт, а фото в паспорте.
3 яйца, 150 гр.муки (около стакана 200мл),
10гр разрыхлителя, 100 мл раст.масла, 125 мл теплого молока, 120 гр. тертого сыра не сладкие сорта твердых сыров, 250 гр.ветчины или варено-копченого карбонада, баночка оливок (те, что зеленые) без косточек и нефаршированных, щепотка соли, щепотка черного молотого перца.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 гр. 45 минут. Кекс следует резать остывшим.
Да, силиконовая. Фирма REGENT, а сама форма называется "ЛИЗА". Пока претензий нет, очень удобно для кексов, нет проблемы сырой серединки. Вот ссылочка на фотку и описание http://optvideo.com/new_design/new_kat/katalog.php?tab=1&grupp_kod=112042&otobr=1&count_fl=49&kategory=125246&grupp=ПОСУДА
Рецепт давала я.... А привезла его в свое время из Франции, где училась и жила в семье...
Да это уже и не важно чей рецепт, главное, что он на Еве прижился, потому как первая реакция на него была неоднозначной - не всем понравилось сочетание продуктов.
Этот кекс можно готовить и с другими начинками (основа теста - яйца, мука, разрыхлитель, раст.масло, молоко, тертый сыр, соль-перец остается прежней):
1) с анчоусами, помидорами и маслинами;
2) с моцареллой и помидорами;
3) с семгой и шпинатом;
4) с черносливом и сырокопченым окороком;
5) со слад.перцем, сыром фета и маслинами;
6) с шампиньонами.
Из этих начинок пробовала только с моцареллой и помидорами - моих домашних не впечатлило, т.к. нам показалось, что получилось не очень ярко по вкусу по сравнению с ветчиной и оливками.
Но на вкус и цвет....
как на кекс:) начинку класть перед выпеканием.
все продукты должны быть комнатной температуры, яцца довести до конматн темп модно миксером.
яйца немного взбить, перемешать с малом и молоком (миксером на средней мощности, до хорошего смешивания, не взбивания), ввести просеянную муку, соль и разрыхлитель. тесто будет жидкое. ввести тертый сыр и ветчину (соломкой), маслины и то, что вы сами хотите (я положила маслины и жареный лук). выдоложить в форму и запечь.
не факт, что печь надо будет 40 минут, как по рецепту, я пекла меньше, около 25минут.
ЭЛЕН, мне кажется, что время выпечки зависит от формы, в которой печется кекс. По рецепту, который хозяйка фр.семьи брала из книжки, использовалась прямоугольная форма "кирпичиком" и печь в ней нужно было 40 минут. Я даже тогда из Франции привезла себе такую же прямоугольную силиконовую форму, которых у нас в России еще в широкой продаже не было. Форма уже старенькая, в одном месте даже прорезанная мужем... Но все равно пеку только в ней-хорошо получается.
я не спорю, я пишу про то, как делала я, написала про ту форму, которую использовала я, поэтому и 25 минут.
Вам спасибо за рецепт:)
странно, что его уже нет в "хитах", ИМХО не надо было убирать, все ж он популярный.