запечь баранью ногу-сколько по времени?
Девочки, подскажите, что делаю не так. В общем нога весом в 2.7 кг. На ночь ее нашпиговала морковкой и чесноком, обмазала майонезом, в пищевую пленку и в холодильник. Пекла в рукаве из расчета 1 час на 1 кг. НО этого времени оказалось слишком много, сама не пойму почему. У соседки получается замечательные бараньи ноги по такому времени. Температуру делала 180 градусов. Духовка газовая. Низ вообще чуть не подгорел. Что не так????
а разве не надо было такой большой кусок мясо повернуть с одной стороны на др.?почти за 3 часа она и должна была пригореть на одном месте при такой температуре
температура слишком высокая. мы в последний раз кажется вообще 2.5 часа делали. Она должна разваливаться.
Никогда не запекала баранью ногу в рукаве. Разогреваю духовку до 220 градусов, жду минут 5-7, чтобы прихватилась поверхность, уменьшаю до 180, и готовлю максимум полтора часа (ну конечно и от размера все зависит). Но я не люблю пережаренную баранину.
И еще - никогда не шпигую ногу. Сок вытекает. Мариную, обмазываю, в течение всего времени запекания поливаю соком, а если сока мало, то горячей водой. Не переворачиваю.
Я готовлю жиго по рецепту Владимира Познера почти десять лет, с тех пор как попробовала, не экспериментирую, очень удачное мясо получается. Почему-то гуглом не находится рецепт :(
Вам не к спеху? Давайте я вам вечером из журнала рецепт перепишу?
Этот рецепт?
С бараньей ноги срезать плёнки и излишки жира. Промыть, обсушить. Натереть ногу смесью тимьяна 1 ч.л., соли 1 ч.л. и 1 ч.л. перца, натереть рубленым чесноком (4 зубчика). Духовку разогреть до 220С. Противень смазать маслом, поместить на него баранью ногу и обжаривать со всех сторон до румяной корочки 5 — 7 минут. Затем понизить температуру духовки до 180С, полить баранину горячей водой и запекать примерно 40 — 50 минут. Каждые 10 минут поливать мясо образовавшимся на противне соком (если будет не хватать — долить воды).
Это рецепт его брата, ресторатора :) У Владимира Познера чеснока меньше :)
Щасссс.... нашла журнал.
Жиго.
Баранья нога 2-2,5 кг.
Для маринада: 2 луковицы (лучше сладкие)
1 зубчик чеснока
150 мл винного уксуса
2 ст. л. подсолнечного масла
крупно молотый черный перец
сухая кинза.
Срезать с баранины лишний жир, удалить пленки, помыть мясо, обсушить, положить в противень с высокими краями. мелко нарезать лук и чеснок, выложить в миску, влить уксус и масло. Добавить специи. Перемешать и дать маринаду постоять.
Выложить половину лука и чеснока на мясо, полить маринадом.накрыть пищевой пленкой оставить на 3 часа при комнатной температуре.Потом перевернуть мясо, покрыть оставшимся луком, чесноком и маринадом, мариновать столько же.
Для электрической духовки:
Запекать в сильно разогретой до 225 гр. 10 минут, убавить температуру до 180 и запекать не открывая духовки до готовности.
Для газовой: предварительно смазать баранью ногу сливочным маслом. Через 5 мин. после помещения в духовку понизить температуру до 180, полить баранину горячей водой и потом поливать мясо каждые 10 мин выделившимся соком. Если сока недостаточно, долить горячей воды.
Сколько времени запекается баранина:
1 фунт (420 г) мяса запекается 15 мин. Взвесить ногу и перемножить. Если любите хорошо прожаренное, время увеличить. По этой формуле получается отличное сочное мясо, хорошо прожаренное сверху и слегка розовое внутри.
то есть, по этой формуле нога весом в 2 кило запекается примерно 1 час 15 мин.
Познер советует НЕ шпиговать мясо. Не резать готовое мясо поперек волокон. Острым ножом на тонкие пласты вдоль волокон. Кстати у этого способа плюс - мои домашние едят более прожаренное мясо, себе я нарезаю "с кровью"
Кстати я жарю баранью ногу в электрической духовке, но все же пару раз открываю дверцу и подливаю немного воды. Чтобы сока было больше, я его люблю с гарниром, в качестве соуса.
Фууууф.
Каждый раз, когда я перепечатываю этот текст из журнала, даю себе слово выложить его в паспорт. Забываю, потом приходится набирать заново. Просто именно этот рецепт я считаю очень удачным.
Ну я приблизительно так же делаю, правда методом тыка проб и ошибок, но результат нам и правда нравится.
Про протыкание я тоже всецело на его стороне :)
Сначала истыкають мяско, понаделають в нем дырок, а потом либо в рукав пихають, либо поражаются, что сухое.
Точно, я ваще не могу есть мясо с понатыканым-обчесноченым, дважды вынужденно заливал кетчупом, потом набрался сил и отказался даже пробовать.
При моём страшном мясоедстве и почти полной всеядности, вот это творчество я есть не буду даже под угрозой голода:sick2:sick2:sick2
У них обоих с чесноком, только у Владимира всего один зубчик в рецепте, а у Павла(брата) по его рецепту 4. Рецепты то разные:-))
Один на ногу еще можно стерпеть, совершенно не понимаю, почему народ после приготовления не использует чесночный соус, неужели не чувствуют разницы?
Гыыыы, вы удивитесь, 4 зубчика, а они бывают разной величины, никто не говорит, что они должны быть гигантсткими, на 2 - 2,5 кг ногу в принципе нормально. Но...как говорится на вкус и цвет;-) Эт я так вслух рассуждаю:-) Народ курицу с 40!!! зубчиками курочку запекает, почувствуйте разницу:-)))
Ну народ на то и народ, шоб быть разным :)
Некоторые в морепродукты головку чеснока кладут, уверяют, что получается очень нежный вкус и аромат.
Не говоря уж о пицце с мацареллай, маринованными огурцами и майонезно-кепчупавым соусом *ржот*
И с ананасаме. :fight3
Кстати в малых количествах чеснок в морепродуктах совсем не мешает. Только я узнала об этом не так давно. У нас на родине мидии чесноком не поганят. Но если дать попробовать - просто открытие года: надо же, туда и чеснок можно? В грибы в небольших дозах можно чеснок. Из шампиньонов, петрушки и чесноку в условиях долгой зимы и режима экономии вполне можно приготовить фальшивые эскарго.
Большое количество чеснока традиционно добавляют, чтобы не подчеркнуть, а отбить вкус баранины. Тоисть признается, что она "вонючая", маринуется сутками, изрядно шпигуется чесноком, высушивается в духовке, а потом подается гостям со словами: "Сколько я с ней промучилась - зато бараниной НЕ ПАХНЕТ!"
млин купи уже себе курицу. Она точно бараниной не пахнет. :(
УРА.. у меня как раз нога в холодильнике.. так что.. жду воскресенья и испробую по рецепту Владимира Позднера.
Тоже сегодня баранинки взял. Ща замариную и пусть квасится до Великой Субботы. Ближе к ночи и зажарю… А, ко всему вышесказанному, смею добавить опробованную хитрость. После того, как ногу извлекли из духовки, то можно полить её коньяком (не палёным) и зажечь - вещь!!! Тушите свет!!!:)
А, я как - рад!:)
По теме... кулич печётся в хлебо-печке, яйца скоро закипят. Нога (барашка) начинает мариноваться.
Срочно иду в баню!
Великий Страстной Четверг, закончится через два часа...
спасибо всем огромное)))))) Попробую обязательно по рецепту Познера, и спасибо за подсчет времени!!! Будем иметь ввиду))))
Здесь посмотрите http://eva.ru/albumpage/33934/220025.htm
Делать предельно просто, получается вкусно