Горячее
Смотря где проходит праздничное мероприятие и сколько человек приглашено.
На Пасху делала стейки лосося в духовке.
Если на даче – шашлык и его вариации чаще всего.
Мясо чаще всего конечно, но это не однозначно. Корейку ягненка могу, стейки из говядины, если пивная вечеринка – порционные свиные рульки.
Чего не делаю никогда – курицу целиком, котлеты и другие изделия из фарша.
Почему не готовлю?
ИМХО, конечно, но курицу тяжело потом поделить, ее красиво можно сервировать и она будет очень кстати на праздничном столе, но вот с разделкой ее у меня раньше были трудности – все гости хотят ножки, а их всего две.
А котлеты просто не считаю праздничным блюдом. Так же как что то фаршированное.
Для семейного обеда, конечно, вполне могу приготовить каннеллони или мусаку, но это скорее исключение.
Для семейного ужина на эти Рождество и Пасху готовила двойные утиные грудки, подавала с редуцированным бальзамиком и горячими фигами с Комбазолой. Блюдо удобное и для двоих, и для большой толпы http://blogs.mail.ru/mail/loravo/4FE31939CD8FD2FC.html
Фаршированная курица, Ленькоранский плов, Долма, запеченная свинина с сыром, луком, если лето, то Шашлыки http://eva.ru/albumpage/148230/636965.htm
я буду готовить дамламу (баранина с овощами) на ДР, как горячее, забросил в казан, уверенность во вкусе, легко к подаче, не требует беготни на кухню, вкууусно :)
на семейные мероприятия часто манты делаем, но это надо убегать закладывать/варить