Хлебный квас

копировать

Девочки , сколько не пытаюсь - не получается квас в домашних условиях ! То - кислятина , то - горчит , то не бродит . и вроде все делаю , ка кнаписано на этикетке сухого кваса ! Никто не делает по привычному рецепту - так окрошечки хочеЦЦа ! :)))

копировать

Когда-то сохраняла рецепты кваса, здесь у девочек на Еве, посмотрите, может вам понравятся. Правда я еще их не пробовала делать.

Рецепт домашнего кваса.

Берете четыре пять кусочков хлеба, причем разного черного и белого разламываете и кладете в банку полтора литровую. Добавляете туда штучек пятнадцать можно чуть больше изюма ложки две три сахара и чайную ложку сухих дрожжей и все это заливаете теплой водой это мы сделали закваску.
Она должна стоять в теплом месте сутки, потом вы увидите, как она забродит то закваска готова сливаете воду а этот хлеб, то есть закваску кладете уже в трех литровую банку и добавьте кусочек свежего хлеба, разломив его добавляете штучек пять изюма три ложки сахара и заливаете теплой водой и это все должно стоять сутки в тепле (ложкой попробуйте если кисловат) квас готов.
Но моя мама еще делает для придания цвета пережаривает три ложки сахара на сковороде и добавляет чуть чуть воды только это нужно делать очень аккуратно сами понимаете раскаленный сахар если туда добавить воды он будит сильно брызгать так что надо прикрыть крышкой, и всю эту смесь добавить в квас только не переборщите. Да он и без этого будит вкусный только светлый..

да простит меня автор на еве у кого я сохранила рецеп
я сейчас делаю квасок по этому рецепту, закваска уже готова, сегодня поставила на квас закваску, вчера целый день пыхтело, а сегодня запах кваса слышно (ням-ням)

Вот рецепт моего кваса. (2 вариант).

Беру булку Дарницкого или две Московского, Бородинского хлеба (он темнее), режу на мелкие кусочки и немного поджариваю в духовке (градусов 200С). Получаются сухарики.
Затем перекладываю сухарики в кастрюлю (у меня есть специальная, я в ней только квас делаю да компоты варю), заливаю 3,5 литрами воды и оставляю на кухне примерно на сутки. Обязательно нужно оставить в теплом месте. Потом беру марлю, складываю в несколько слоев и процеживаю. Процеженный квас переливаю обратно в кастрюлю. Отливаю в железную кружку немного кваса, нагреваю его и развожу 20 гр. дрожжей, затем обратно переливаю в кастрюлю, добавляю грамм 100 сахара и оставляю опять на кухне на 6 часов. После всего этого разливаю квас по банкам. Добавляю в каждую по несколько изюминок, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два дня квас готов.

копировать

Спасибо огромное ! Распечатала , сени буду творить :))))

копировать

СЕНКС, как раз искала:)