свекольник

копировать

девочки, вот подскажите!
обожаю мамин свекольник :)))! но вот сегодня решила его первый раз приготовить.... сварила свеклу, натерла на терке, когда закипел бульон (сварила предварительно) я кинула в него картошку, морковь, лук... через минут 10 кинула натертую свеклу и натертое вареное яичко... и поварила ещё минут 10.... вкусно получилось, но! у мамы свекольник получается темно-темно-бордовый даже с фиолетовым отливом! а у меня получился красный (как борщ) почему? что сделала не так?

копировать

Свекольник с картошкой, морковью и луком? Это уже вегетарианский борщ.
Для свекольника свеклу отваривают нечищенной, лучше всего - с ботвой.Самый синий цвет дает именно молодая свекла с ботвой.
Когда вы потерли туда свеклу и покрошили яйцо - не надо дальше варить, вообще свеклу и яйцо лучше добавалять в холодный суп.

копировать

а я ботву никогда не отвариваю. беру самые молодые и нежные побеги, которые ближе всего к клубню и режу мелко в готовый свекольник.

копировать

Я тоже раньше так делала. Потом порубила ботву и поняла, что многое потеряла:-)

копировать

неужели вкуснее с вареной ботвой? она же не хрустит...

копировать

Не, вспомнила - ботву я кладу за 1-2 минуты до окончания варки.

копировать

я отварила свеклу нечищенной (без ботвы только), потом потерла, но, скорее всего, действительно переварила -потому как с увеличением варки как раз он (свекольник) и стал светлеть на глазах - и получился как борщ :) наверно переварила.....

копировать

После того, как вы свеклу натерли, варить уже не надо.

копировать

у Вас свекольник-горячее блюдо? у нас в семье принято кушать его как холодный суп,поэтому технология приготовления совсем иная

копировать

В моем детстве в детском саду нас кормили очень вкусным горячим свекольником. Это был именно горячий суп на свекле с картофелем, ярко-бордового цвета. Подробности, к сожалению, не помню. К слову скажу, садик у нас был блатной, с ну очень классными поварами насколько это определение применимо к работникам советского общепита, до сих пор вспоминаю с трепетом. Правда, свекольником - ни холодным, ни горячим, - после этого меня никто никогда больше не кормил (наверное, я нечасто питалась в общепите :)). Просила в детстве бабушку воспроизвести с моих слов (ага, лет в 5), но было совсем не оно, хоть и отдаленно похоже (она тогда сварила что-то вроде борща, но без капусты и томата :))

копировать

имею ввиду горячий свекольник

копировать

этот рецепт повторяется на 5-6 сайтах-http://cook-recept.ru/fdish.htm?cod=5288 ,но когда мы готовили в садике,там по раскладке точно еще шла картошка

копировать

Он и сейчас в садиках с картофелем по раскладке.

копировать

предварительно отваренную и натертую свеклу тушу отдельно,добавляю сахар и сок лимона.Когда суп с карт. и пережаркой готов,сдвигаю и запавляю свеклой.Не надо ее вместе с ост. кипятить-свекольник теряет цвет.